11.11.22

Найти и не сдаваться

Создание Агробиотехнопарка, импортозамещение и поддержка сельхозпроизводителей стали главными темами V Новосибирского агропродовольственного форума.

Своя борозда

У любого крупного форума, и Новосибирский агропродовольственный не исключение, есть одна или две ключевые темы — те задачи, на которых отрасли необходимо сконцентрироваться в ближайшее время. Помимо интеграции производства, науки и образования для эффективного развития АПК, сквозной нитью всего форума были вопросы импортозамещения — от собственно «железа» (техники) до отечественных цифровых и селекционных решений. В стране, на которую в общей сложности наложено 7 116 (!) различных санкций, не коснуться сельского хозяйства они не могли. У нас до сих пор много импортной техники на полях и оборудования в животноводстве, есть зависимость от других стран по отдельным семенам, средствам защиты растений и другим направлениям. Но ситуация с импортозамещением постоянно меняется в сторону всё большего технологического суверенитета.

Виктор Кушнир и современный посевной комплекс новосибирского производства.

Так, в октябре этого года на 24-й агропромышленной выставке «Золотая осень-2022» новосибирская компания «Системы точного земледелия» завоевала золотую медаль за создание высокоэффективной сельхозтехники — программно-аппаратного комплекса «Агронавигатор-Дозатор», который позволяет решить проблему импортозамещения оборудования точного земледелия в растениеводстве. Позитивные примеры были и на нашей выставке. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отдельно отметил посевной комплекс от предприятия «Сибиар», которое возглавляет депутат Законодательного собрания Виктор Кушнир. «Сибиар», являющийся одним из крупнейших в стране производителей аэрозолей, уже несколько лет производит высокотехнологичную и конкурентоспособную технику, которую уже высоко оценили испытавшие её аграрии.

Несомненно, для достижения полной импортонезависимости в сельском хозяйстве потребуются годы, но верится, что настанет время, когда любая борозда на поле будет вспахана отечественной техникой, а в землю упадут родные семена и удобрения.

От выживания к эффективности

Губернатор Андрей Травников подтвердил тренд на дальнейшую поддержку и развитие аграрного сектора региона.

Если интерпретировать слова губернатора, у которого было одно из основных выступлений на пленарном заседании форума, то путь, который прошёл АПК региона за последние годы, очень напоминает девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

— Какие были задачи у аграриев лет десять назад? Сохранить посевные площади, где достать запчасти, как разместить урожай в плодородный год. Сегодня этих проблем у нас в регионе не существует, АПК не просто выжил, но и успешно выполняет задачу по обеспечению продовольственной безопасности, — отметил Андрей Травников. — Сейчас цели на будущее декларируются так: развиваться и повышать эффективность сельхозпроизводства. Сохранение тренда на развитие — твёрдая позиция как правительства области, так и Законодательного собрания.

Губернатор добавил, что ещё одним трендом последней пятилетки была донастройка и актуализация областного закона о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Прежде всего в плане стимулирования приобретения новой техники, инвестирования в переработку и хранение сельхозпродукции, а также увеличения продуктивности животноводства. Учитывая, что все эти задачи решаются более чем успешно, донастройка прошла правильно. Андрей Травников подчеркнул, что господдержка в области снижаться не будет, но будут выбраны и новые приоритеты.

КСТАТИ
Научно-образовательный центр мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (СибБиоНОЦ) заработал в Новосибирской области в 2021 году. Из 12 основных направлений его деятельности половина связана с сельским хозяйством: технологии ускоренной селекции растений и животных, ветеринарные и агроэкологические технологии, автоматизация, роботизация и цифровые технологии в АПК, технологии органического сельского хозяйства, приборы, машины и механизмы в АПК.

Выставка и дегустации продукции местных производителей — приятная часть агропродовольственного форума.

— Сегодня самая главная ценность — человек, поэтому при доработке мер поддержки мы будем ориентироваться на те хозяйства, которые платят достойную зарплату сотрудникам, инвестируют в человеческий капитал. Продолжим повышать эффективность, поддерживать внутрирегиональные кооперационные проекты — в первую очередь между сельхозпроизводителями, наукой и предприятиями. Например, будем поддерживать развитие кластера аграрного машиностроения, а также проекты, выросшие в нашем СибБиоНОЦ, и те, которые будут реализовываться на базе Агробиотехнопарка в Краснообске с 2023 года.

Инновации — в жизнь

В рамках Агрофорума прошли выставка и аукцион племенных животных «Сила Сибири».

Агробиотехнопарк — один из главных проектов, анонсированных на прошедшем форуме. На базе пустующих площадей ВАСХНИЛа в Краснообске, откуда и пошла сибирская аграрная наука, с 2023 года будут реализовываться инновационные научные разработки и внедряться в реальное производство. Как отметил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров, агробиотехнопарки, которых в стране будет несколько, — одна из приоритетных и системных задач Правительства РФ.

— У нас очень сильная фундаментальная агронаука, и в том числе благодаря ей наша страна из покупателя зерна и продовольствия за границей к сегодняшнему дню стала одним из крупнейших экспортёров, — сказал Вугар Багиров. — Но сейчас время инноваций, их быстрого внедрения в жизнь, а с этим у нас пока проблемы. Заниматься подготовкой таких специалистов будут в том числе и аграрные вузы: 11 университетов, включая новосибирский, теперь курируются и нашим министерством, им переданы новые образовательные программы. Новосибирский Агробиотехнопарк начнёт работу с 2023 года, и я не сомневаюсь, что современные биоинформатики, молекулярные генетики и технологические предприниматели, которые будут там работать, помогут сибирскому сельскому хозяйству сделать новый шаг вперёд.

Благодаря племенной работе надои в Новосибирской области за последние годы неуклонно растут.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Считаю, что, несмотря на все геополитические сложности, рыночные риски и неприятности, мы должны сохранить тренд на развитие. Для этого необходимо продолжить совершенствование мер поддержки сельхозпроизводителей — они у нас значительные, по итогам этого года мы предоставим господдержки почти на 5 миллиардов рублей.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

18.06.24 Без синицы и журавля

Заявленное ещё в прошлом году создание агробиотехнопарка в Новосибирской области до сих пор откладывается. В чём причина, выясняли депутаты заксобрания

17.01.24 Меньше слов — больше дела

Когда и где в Новосибирской области появится новый агробиотехнопарк?

17.11.22 Сложные пути к успеху

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V Новосибирском агропродовольственном форуме

up