18.06.24

Без синицы и журавля

Заявленное ещё в прошлом году создание агробиотехнопарка в Новосибирской области до сих пор откладывается. В чём причина, выясняли депутаты заксобрания

В сельском хозяйстве по объективным причинам хватает сложностей —
от климатических до экономических.

Июньское заседание комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям изначально планировалось как выездное и должно было пройти на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) — бывшего ВАСХНИЛа в Краснообске, где, по всем прогнозам, уже должны были сформироваться контуры одного из девяти российских агробиотехнопарков федерального уровня. В процессе подготовки стало понятно, что смотреть в пустынных коридорах институтов ВАСХНИЛа пока нечего, и обсуждение вопроса перенесли на площадку Законодательного собрания.

— Я напомню, что эту тему мы обсуждали еще несколько месяцев назад, и июнь был выбран не случайно, потому что планировалось, что к сентябрю этого года чёткая и стройная концепция создания нашего аграрного технопарка уже будет презентована в Москве, в Правительстве России, — сказал председатель комитета Денис Субботин. — Сегодня понятно, что этого не произойдёт, по крайней мере, в указанные сроки, поэтому нам интересно узнать подробности и «подводные камни», мешающие реализации этого проекта.

Если посмотреть на одну из презентаций прошлого года, в которой громко заявлялось о создании Сибирского агробиотехнопарка, то всё звучало очень солидно. За 50 лет работы сотрудниками Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН получен 2 571 патент на ноу-хау в сельском хозяйстве, выведено более 1 500 новых сортов растений, создано свыше 500 экспериментальных образцов сельхозтехники, улучшены многие породы животных. Проблема одна — всё это в прошлом! Сегодня СФНЦА — это весьма проблемная структура с огромными долгами за всё, включая электричество и отопление, с неэффективно используемым имущественным комплексом площадью около 400 000 кв. м.

Как отметил министр науки и инновационной политики НСО Вадим Васильев, только чтобы привести эти помещения в порядок с целью дальнейшей передачи в аренду потенциальным резидентам технопарка, потребуется порядка 250 млн рублей, минимум — 150.

Это худший, не самый подходящий вариант для региона, так называемая «синица». Предполагавшийся «журавль» в виде обширных федеральных средств нам пока тоже недоступен.

— С федеральными грантами пока всё сложно, — честно сказал министр. — Одно из направлений — средства на новое капитальное строительство — нам не подходит, потому что имущественный комплекс, в принципе, имеется. Хорошим инструментом могло бы стать создание особой экономической зоны (ОЭЗ), на которую можно привлекать крупных резидентов, но там необходимы огромные инвестиции со стороны региона или инвесторов — от 8 до 12 миллиардов рублей. Те потенциальные девять резидентов, которые у нас сегодня есть, обладают суммарной годовой выручкой в размере одного миллиарда рублей и смогут занять всего около половины коммерческих площадей. Понятно, что об экономической отдаче на данном этапе пока говорить тоже сложно.

Депутаты оценили честность и объективность Вадима Васильева, но всё-таки посоветовали ориентироваться на «журавля». Однако сначала необходимо решить все вопросы по долгам СФНЦА, чтобы была возможность создать управляющую компанию и отдельное юридическое лицо под названием «Агробиотехнопарк».

— Сегодня можно бесконечно рассуждать, есть ли у наших учёных и потенциальных резидентов действительно прорывные и актуальные разработки, необходимые нашему сельскому хозяйству, — отметил заместитель председателя комитета Роман Яковлев. — Нужно, в первую очередь, вплоть до обращения к губернатору, спасти СФНЦА, чтобы была реальная база, на которой мы сможем что-то строить. И конечно же, нельзя бросать проект презентации технопарка, в любом случае готовить его с прицелом на получение федеральных средств. Нюансов и подводных камней в этом проекте очень много, но нам всем необходимо стремиться к его реализации.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

17.01.24 Меньше слов — больше дела

Когда и где в Новосибирской области появится новый агробиотехнопарк?

17.11.22 Сложные пути к успеху

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V Новосибирском агропродовольственном форуме

11.11.22 Найти и не сдаваться

Создание Агробиотехнопарка, импортозамещение и поддержка сельхозпроизводителей стали главными темами V Новосибирского агропродовольственного форума

up