Пчёлы гибнут за нектар
Как сделать так, чтобы аграрии смогли защитить посевы, но при этом от химикатов не гибли пчёлы, разбиралась комиссия заксобрания по экологии.
Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и председатель аграрного комитета заксобрания Денис Субботин.
Этот год для многих пчеловодов Новосибирской области стал «чёрным»: крылатые сборщицы нектара в регионе гибнут тысячами. «Ведомости» уже писали об этой проблеме, а «пчелиный» вопрос комиссия заксобрания по экологии рассмотрела на первом же своём заседании после летних «каникул».
По статистике, которую привёл руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области Александр Баев, с 28 июня по 6 сентября в ведомство поступило 98 обращений по поводу гибели пчёл в 11 районах НСО. Пчёлы массово гибли в Искитимском, Колыванском, Коченёвском, Кочковском, Куйбышевском, Новосибирском, Ордынском, Тогучинском, Доволенском, Татарском и Мошковском районах, а также у пчеловодов наукограда Кольцово.
Что же происходит с насекомыми? Напомним, что главная причина их гибели — пестициды первого класса опасности, которые аграрии региона применяют для защиты рапса, гороха, моркови, пшеницы и горчицы от опасной капустной моли. Препараты 2–4-го классов от неё не помогают. Проверки Россельхознадзора показали, что предотвратить гибель полезных насекомых вместе с вредными могло бы более осознанное отношение к своей работе обеих сторон. Сельхозпроизводители не всегда уведомляют об обработках своих полей как положено, в частности, после внеплановой августовской проверки было оштрафовано руководство ООО «Агропромышленный холдинг “Кристалл”». Решения проблемы надзорные органы ждут от введения федеральной ГИС «Сатурн», которая позволит учесть весь оборот агрохимикатов и пестицидов на полях — от закупки и до утилизации. Но и пасечники, вместо того чтобы своевременно интересоваться, что за поля находятся по соседству с их пасеками и чем они обрабатываются, порой предлагают единственный вариант — запретить обработку полей пестицидами полностью.
По словам Евгения Лещенко, со следующего года будут тиражироваться новые схемы защиты рапса от вредителей, которые в этом году, с одной стороны, показали свою эффективность, а с другой — не навредили пчёлам. Ведомство также готово предложить своим коллегам с федерального уровня радикальное предложение о полном запрете препаратов 1-го и 2-го классов, однако регионалы осознают, что тут реакцию федералов предсказать сложно.
Председатель аграрного комитета заксобрания Денис Субботин предложил ввести для пчеловодов страхование — по возможности льготное, чтобы в случае форс-мажора они могли рассчитывать на компенсацию. «Но пчеловод хочет получить страховку, до её получения он должен рассказать, над какими полями его пчёлы будут летать и где кочевать, а у пасеки должен быть ветеринарный паспорт. В обозримом будущем мы всё равно не сможем полностью уйти от химии. Но сколько пчеловодов имеют свои поля? Рапсовый мёд — не самый лучший, а свои медоносы сеют единицы пчеловодов. В рабочих группах обязательно должны быть ветеринары», — дополнил министра законодатель. Однако сейчас, по данным Евгения Лещенко, применить такое льготное страхование можно только к 11 КФХ и трём сельхозпредприятиям, поскольку только они имеют необходимый для этого статус сельхозтоваропроизводителей. На ближайшем совещании Национального союза агростраховщиков министерство может предложить распространить «пчелиную» страховку и на ЛПХ.
Материалы по теме:
Отказ Госдумы РФ включить предстоящее лето в новый закон, предписывающий заранее уведомлять об обработке полей ядохи-микатами, вызвал тревогу у пчеловодов
Массовая гибель пчёл в Новосибирской области подняла информационную бурю и поставила несколько острых вопросов