19.02.24

Правильный мёд

Как спасти пчёл от пестицидов и почему мёд может быть опасен для здоровья?

Проблема массовой гибели пчёл беспокоит владельцев пасек уже не первый год. В январе жители посёлка многодетных семей «Семейная сказка» и пчеловоды области направили к спикеру регионального парламента Андрею Шимкиву своих представителей с пожеланием усовершенствовать законодательное регулирование использования в сельском хозяйстве региона пестицидов и ядохимикатов. По поручению Андрея Шимкива в заксобрании НСО прошло заседание рабочей группы, на котором обсудили проблемы, связанные с пчеловодством.
Пасечники в своих бедах винят сельхозпроизводителей — якобы те травят пчёл опасными пестицидами. Хотя в последнее время о массовых случаях гибели насекомых по вине агропредприятий не слышно. Планируется, что во всех муниципальных районах будут работать группы по развитию пчеловодства, которые смогут оперативно реагировать на факты гибели пчелосемей.
— Как показала практика, наиболее действенной мерой по предотвращению гибели пчёл является правильно организованное взаимодействие полеводов и пчеловодов, в частности, своевременное размещение в социальных сетях актуальной информации по координатам обрабатываемых пестицидами полей, датам и времени их обработки, — пояснил министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко.
Новосибирские пчеловоды оптимизм министра разделяют не в полной мере. Существует ещё одна причина гибели пчёл — нарушение аграриями инструкций и правил применения агрохимикатов и пестицидов при обработке полей. Случается, что вопреки регламентам агрохимикаты применяют менее чем в 300 метрах от населённых пунктов. В результате страдают не только пчёлы, но и люди.
В то же время есть примеры, когда пасека помогает аграриям увеличивать урожайность того же рапса на 30–40%. И такие производители прикладывают все усилия для сохранения опылителей. А вопрос борьбы с вредителями решается применением биологических средств защиты растений, которые в принципе не дороже химии, проблема скорее в степени доверия самих аграриев к ним.
— Надо заниматься реальным продвижением таких препаратов. Поддержку в этом могли бы оказать и областные власти. Приезжать, информировать аграриев о преимуществах их применения, делать опытные поля, — уверен председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.
В зоне риска и покупатели мёда. Всесторонние лабораторные проверки на наличие пестицидов проходит лишь продукция, предназначенная на экспорт. Продаваемый на наших рынках мёд исследуется лишь по некоторым параметрам.
Есть ли остатки пестицидов в продаваемом в Новосибирске мёде, точно сказать сегодня не может никто. Поэтому на заседании рабочей группы принято решение провести исследования совместными усилиями профильных ведомств, депутатов и пчеловодов.
— Сегодня большая часть мёда в регионе получается в личных подворьях. Мы приняли решение обратиться в Россельхознадзор для изучения возможности проведения в рамках госзаказа экспертизы нескольких партий мёда, прежде всего в тех районах, где массово гибли пчёлы. А также рекомендовать сельхозтоваропроизводителям не использовать удобрения первого-второго класса вредности для пчёл на полях, расположенных ближе пяти километров от населённых пунктов, — отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев.
Уже с 1 сентября 2024 года вступят в силу изменения федерального закона, регулирующего отрасль пчеловодства, в соответствии с которыми владельцев пасек должны будут предупреждать об обработке полей агрохимикатами не позже чем за пять дней. Качество мёда и побочных продуктов пчеловодства при этом будет контролировать Роскачество. До вступления в действие федерального закона депутаты намерены осуществлять контроль в «ручном режиме».

КСТАТИ
По данным Новосибирскстата, на начало прошлого года в Новосибирской области насчитывалось более 1 600 пасек. В них содержится более 26 тысяч пчелосемей. Валовой сбор мёда в области составляет свыше 660 тонн. Общая площадь медоносных угодий — около 750 тысяч гектаров.
Как выбрать мёд?

Определить качество мёда без лабораторных исследований сложно, считают специалисты Роскачества. Наличие пестицидов или иных вредных веществ невозможно определить на вкус или на запах. Специалисты советуют покупать мёд на официальных ярмарках или в магазинах. Там продавцы могут предоставить ветеринарные сертификаты.

Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.01.24 Рука на пульсе

Как спасти пчёл от пестицидов и кто поможет развивать горнолыжный спорт в регионе? Спикер заксобрания Андрей ШИМКИВ провёл очередной приём избирателей

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика