02.08.22

Трагедия опыления

Массовая гибель пчёл в Новосибирской области подняла информационную бурю и поставила несколько острых вопросов.

Почему не сработала система оповещения, чем сегодня обрабатывают поля сельхозпредприятия, не скажется ли применение химпрепаратов на диких насекомых-опылителях и что нужно сделать, чтобы минимизировать ущерб?

На фотографиях и видео в интернете — груды погибших насекомых, гибнущие в полёте пчёлы и опустевшие ульи, — кто-то назвал ситуацию с гибелью пчёл апокалипсисом. Люди звонили и писали в разные инстанции, проводили собственные расследования и обращались к журналистам, поднимая тему на гребень информационной волны. Мёд в России — национальный продукт, его удорожание или низкое качество сказывается на самочувствии граждан.

Без пчёл остались не только опытные пчеловоды, для которых это заработок, но и семьи, содержащие ульи для домашнего пользования. В их числе и многодетные семьи из микрорайона «Семейная сказка» в посёлке Ложок Барышевского сельсовета Новосибирского района.

— У нас нет пасек, люди держали одну-две пчелиные семьи — вкладывались, ухаживали. Ложок находится далеко от полей, однако не только полегли все пчёлы, но исчезли шмели и осы. Это экологическая катастрофа, — говорит Татьяна Малыгина, создатель посёлка многодетных и мама 34 детей, рождённых и приёмных. — Нужно решить вопрос по взаимодействию аграриев и пчеловодов. Наша задача — остановить применение препаратов, уничтожающих пчёл. Мы не ищем виноватых, но предупредить подобные случаи должны, причём на уровне страны, потому что во многих областях с этой проблемой столкнулись.

Татьяна Григорьевна с того печального дня, когда начался падёж пчёл, написала несколько писем в разные инстанции — от министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области до Минприроды Российской Федерации. Началось движение документооборота из одного ведомства в другое, перенаправление писем из инстанции в инстанцию, в итоге вопрос спустили в Барышевский сельсовет.

Жалобы на мор медоносных насекомых стали поступать из разных районов области ещё в июне. В июле Управление Россельхознадзора по Новосибирской области получило почти два десятка сообщений. Среди районов, где отмечена массовая гибель пчёл, — Новосибирский, Ордынский, Искитимский, Доволенский, Колыванский, Коченёвский и Куйбышевский. 27 июля ведомство разместило информацию о том, что специалисты определяют организации, осуществляющие деятельность по обработке полей вблизи пасек, а также отбирают образцы погибших пчёл и зелёной массы растений для исследований на определение остаточного количества препаратов, которые проводятся в Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ». Предварительные проверки начаты в отношении АО «Зерно Сибири» и ООО «Агроферма “Инские просторы”», им направлены запросы о порядке и перечне используемых пестицидов и агрохимикатов. По требованию прокуратуры Новосибирской области в августе будет проведена внеплановая выездная проверка ООО «Агропромышленный холдинг “Кристалл”».

Массовая гибель пчёл в России наблюдалась и в 2019 году, эта история повторяется и всё чаще требует внимания власти. 29 июля 2021 года вступил в силу закон №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», согласно которому каждая пасека подлежит учёту, на неё должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт. Особое внимание в законе уделено предотвращению отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами. Лица, ответственные за проведение работ, обязаны не позднее чем за три дня довести до граждан, проживающих в населённых пунктах на расстоянии до 7 км, информацию об указанных работах любым возможным способом — радио, печатные издания, электронные средства связи и коммуникации. В сообществах новосибирских пчеловодов ходят сканы документов, судя по которым «Инские просторы» сообщили о том, что 13 июля предстоит обработка полей, за день до самого события — 12 июля, а Берёзовский сельсовет разместил эту информацию 14 июля, через день после начала работ. Обработки должны проводиться в ночное время суток, на деле их нередко проводят днём, а в ветреную погоду химию сносит за пределы участков. Речь идёт о применении препаратов 1-го класса опасности для пчёл, выпуск насекомых возможен только через трое суток после обработки.

26 июля состоялось заседание регулярно действующей межведомственной рабочей группы, где о ситуации с массовой гибелью пчёл докладывали представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и регионального министерства сельского хозяйства. 80 организациям, использующим препараты 1-го класса опасности для пчёл, направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Совещания по использованию пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве прошли в Искитимском, Ордынском и Новосибирском районах. А в Коченёвском районе такое совещание  привело к выработке конструктивных мер.  

Химикаты распылялись на рапсовых полях, которые страдают от тли и капустной моли. Производство рапса в Новосибирской области набирает обороты, количество площадей увеличилось почти на 50% с прошлого года (149,5 тыс. га). Эта культура является одной из наиболее рентабельных. Только за первые четыре месяца года объём экспортных партий рапса из нашего региона составил 38,5 тыс. тонн для отправки в Беларусь и Казахстан, это в три раза больше, чем в 2021 году.

— Дело не только в рапсе, сейчас начнутся обработки пшеницы против трипса, пчела хоть и не интересуется этой культурой, но будет пролетать мимо. Сельское хозяйство сегодня без химии не может. Чтобы получать урожаи, о которых мы мечтаем, и наши люди могли позволить себе это покупать, — других вариантов борьбы с вредителями нет. Биотехнологии развиваются, но их широкое применение — вопрос будущего, — говорит Денис Субботин, председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. — Идеальный вариант, когда люди, занимающиеся мёдом, сеют себе поля — донник, гречиха и так далее. В стране таких единицы, подавляющее большинство пчёл пасётся на чужих полях, а значит, разумные пчеловоды должны договариваться с аграриями и организовывать разумное взаимодействие. Многие пчеловоды держат руку на пульсе. А в данной ситуации Россельхознадзор занимается проверками, началось расследование, нужно дождаться результатов, а затем вести предметный разговор.

В профильном комитете заксобрания этот вопрос может быть рассмотрен с началом нового парламентского года, сделал предположение зампредседателя аграрного комитета Роман Яковлев. Пчеловоды готовы поделиться своей информацией, пригласить фермеров с успешным опытом использования биологических препаратов и энтомофагов. В сохранении популяции насекомых-опылителей должны быть заинтересованы и сами аграрии, ведь при резком снижении популяции пчёл они попросту недополучат урожай.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

19.04.24 Пчёлам придётся подождать

Отказ Госдумы РФ включить предстоящее лето в новый закон, предписывающий заранее уведомлять об обработке полей ядохи-микатами, вызвал тревогу у пчеловодов

19.02.24 Правильный мёд

Как спасти пчёл от пестицидов и почему мёд может быть опасен для здоровья?

09.09.22 Пчёлы гибнут за нектар

Как сделать так, чтобы аграрии смогли защитить посевы, но при этом от химикатов не гибли пчёлы, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

up