Мы новый мир построим?
Доктор экономических наук Владимир КЛИСТОРИН — о том, какие опасности таит в себе разрыв привычных внешнеэкономических связей России и возможно ли в перспективе их восстановление.
Владимир Клисторин
Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела территориальных систем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Автор и соавтор 296 научных работ, в том числе более 30 монографий и учебников.
— Владимир Ильич, насколько в итоге будет болезненным неожиданный разрыв связей между западной и отечественной экономикой?
— Надо понимать, что это процесс постепенный. Просто так взять и оборвать все связи очень тяжело. Государства сплошь и рядом этому сопротивлялись даже в тяжёлых военных условиях. Например, СССР на протяжении почти всей Второй мировой войны экспортировал нефть в Японию, хотя и был союзником США, с которыми воевали японцы. В современном мире полностью разорвать связи невозможно — наши топливно-энергетические ресурсы, прежде всего газ, составляют очень высокий удельный вес поставок в Германию, Венгрию, Финляндию и некоторые другие европейские страны. Существенно сократить поставки возможно в преддверии наступающего лета, когда спрос на газ для отопления домов резко сокращается. В долгосрочной перспективе можно найти других поставщиков.
Кроме государственных решений по введению эмбарго — запрета на импорт или экспорт каких-то видов продукции, товаров и услуг, — связи свёртываются и по другим причинам, например, логистическим. Запрет на пролёт самолётов над воздушным пространством какой-то страны может сильно повлиять на товарные потоки. Например, мы импортируем много цветов из Латинской Америки, теперь при их доставке надо облетать Европу — это ведёт к росту цены. Резко могут вырасти тарифы на страхование сделок по поставкам —они становятся невыгодными. Мы видим, что биржевые цены на нефть продолжают расти, и, казалось бы, нашим нефтяным компаниям это должно приносить выгоду даже при сокращении поставок нефти, — но ничего подобного. Компании продают свою нефть не напрямую (хотя такое тоже бывает, если у компании есть свои НПЗ за рубежом), основную часть нефти они продают трейдерам, а те, видя риски, увеличивают дисконт, который может доходить до 20–30 процентов вместо 2-3 процентов прежде. Сделки должны быть застрахованы — а страховые тарифы возрастают. Банки финансируют эти сделки — и могут увеличить комиссии. В итоге выручка может оказываться намного ниже рыночной стоимости нефти.
Есть ещё одно неприятное обстоятельство. Многие компании приостанавливают или прекращают деятельность в России не столько из-за моральных убеждений или политических пристрастий, сколько из-за высоких рисков, в том числе и политических. Некоторые из них, уходя из России, увеличивают свою капитализацию на зарубежных биржевых площадках, то есть лишаются части активов, но при этом их акции дорожают, так как инвесторы понимают, что теперь у них риски снижаются. И это экономически рациональное поведение.
— По каким возможным сценариям сейчас могут быть выстроены новые экономические отношения России с миром?
— Нынешний кризис вызван политическими причинами. Будет решён политический вопрос — тогда очень медленно начнётся снятие санкций и отношения снова начнут развиваться. Но к предыдущему периоду отношений мы уже не вернёмся, как мне кажется, при жизни нынешнего поколения — условно 25 лет. Можно вспомнить поправку Джексона-Вэника: в 1974 году американский Конгресс запретил экспорт в СССР некоторых видов высокотехнологичной продукции двойного назначения. Поправка действовала до 2012 года — то есть и тогда, когда Союза уже не было, и Россия была совсем другим государством.
Второй вариант — если политическое решение не будет найдено в кратчайшие сроки, то могут последовать какие-то дополнительные санкции и ограничения. Что самое неприятное — частный бизнес тоже не будет стремиться к восстановлению отношений, потому что помимо политической воли правительств есть и стратегия отдельных компаний, которые могут влиять на позицию правительства. Представим себе, что завтра стороны на Украине достигнут политической договорённости и начнут претворять её в жизнь. Имплементация соглашений — это очень сложный и тяжёлый процесс, передвижение войск, прекращение огня никогда не проходят гладко. В самом «гладком» варианте в лучшем случае связи начнут восстанавливаться только к концу года.
— То есть сейчас санкции ещё не достигли максимума?
— Мне задавали этот вопрос и в 2014-м, и в 2015 году, когда вводились санкции из-за Крыма и Донбасса. Тогда я говорил, что самое ужасное — возможные санкции против «Аэрофлота», которые, выражаясь профессиональным сленгом, посадят нашу авиацию на бетон, или санкции против всех наших компаний. Так оно и получилось сейчас. Кроме того, у нас огромное количество людей, предприятий и организаций пользуются иностранным софтом, который постоянно обновляют. А если его не будут обновлять? Пока этого ещё нет. Но самое страшное, что случилось, по моему мнению, если говорить откровенно, население и правительства очень многих стран стали менее восприимчивы к боли. Санкции ведь — оружие обоюдоострое, оно бьёт по обеим сторонам. Но они идут на эти потери, в каком-то смысле рассматривая их позитивно. Если раньше при росте цены на бензин на 10 процентов в западных странах сразу начинались крики, что правительства не справляются, а нефтяные гиганты жируют, то сейчас люди нашли другое зло — гораздо большее, чем собственные правительства и ТНК. Вот это и есть самое неприятное.
— Но хотя бы со временем какой-то выход найдётся?
— Со временем восстанавливаются любые отношения. Ещё пример: одной из самых страшных войн XX века была вьетнамская: по американским данным, там погибли 54–56 тысяч американцев — для Штатов это очень много, и около 2 миллионов вьетнамцев. Казалось, такая рана не затянется никогда. Но сейчас между США и Вьетнамом великолепные экономические отношения — по крайней мере, много лучше, чем между США и Мексикой. Чтобы добиться такого, обе стороны должны были пойти на серьёзнейшие уступки и понимать при этом, что уступают они не конкуренту, а своей собственной позиции, модель которой нужно менять.
О регулировании цен в условиях кризиса
— В некоторых областях оно возможно. Прежде всего — в фармацевтике: здесь государство может регулировать цены через госзакупки, в рамках которых оно способно организовать конкурентную среду между отечественными и иностранными компаниями. Наши крупные фармкомпании сами способны принимать участие в борьбе с контрабандой и контрафактом. А во многих других областях регулирование цен может вызвать очень неприятные вещи. Предприятия могут начать сокращать объёмы производства и пытаться уходить в другие области — нерегулируемых и слаборегулируемых цен. Это может подстегнуть контрабанду и контрафакт и повлечь огромные потери и для бюджета, и для потребителя, и для производителей. У государства есть много разных инструментов воздействия на экономику, но очень часто используются либо не те, либо не в то время, либо не в той ситуации.
О национализации иностранной собственности
— У государства есть два варианта — попытаться договориться и выкупить собственность ушедших из России компаний либо её экспроприировать. Последний вариант был широко распространён в мире в 1960–1970-е годы, когда шёл процесс деколонизации и собственность субъектов, относящихся к метрополиям, национализировалась в бывших колониях в больших масштабах. Уже в 80-е годы от этой практики стали отказываться — прежде всего потому, что новым собственникам — а это чаще всего чиновники — очень трудно управлять бизнесом, поскольку они этого не умеют. Так получилось в Зимбабве, где национализированная собственность белых была роздана местным фермерам, — и страна с когда-то первоклассным сельским хозяйством теперь страдает от голода и не может даже позволить себе импорт продовольствия в полном объёме. Иностранный капитал вообще приглашают не только потому, что не хватает своего, а затем, что он включает предприятия, в которые заходит, в мировые производственные цепочки. Другое дело, что многие страны ориентируются на объёмы иностранных инвестиций, не обращая внимания на их качество, и плохо встраивают эти инвестиции в свои стратегии. Самый яркий пример хорошего привлечения инвестиций — Сингапур: его удивительный экономический рост на протяжении четверти века по крайней мере на ¾ был обусловлен инвестициями транснациональных корпораций.
Материалы по теме:
Правительство Новосибирской области готово помочь местным сельхозпроизводителям занять свои ниши в торговых сетях на территории региона
Одна из крупнейших ярмарок Новосибирской области прошла на минувших выходных в Куйбышеве
Будущее урожая 2022 года, как и устойчивость работы аграрного сектора Новосибирской области, не вызывает никаких опасений
«Ведомости» собрали все главные меры поддержки экономики на федеральном и региональном уровнях: кредиты, льготы, моратории, смягчение условий
В Новосибирской области увеличились площади посадки овощей открытого грунта и картофеля — а значит, за наличие на прилавках «борщевого набора» можно не беспокоиться
Снизить НДС, расширить доступ к льготам, сделать доступными кредиты — сессия заксобрания приняла обращение в Правительство РФ о мерах поддержки экономики
О поддержке АПК в условиях санкций спикер заксобрания Андрей ШИМКИВ рассказал на Совете законодателей в Санкт-Петербурге
Областная поддержка новосибирских аграриев сохранится в этом году в полном объёме
Дешёвые кредиты и налоговые льготы — депутаты заксобрания обратятся в Правительство РФ с инициативами по спасению экономики
В Новосибирской области 113 тысяч детей будут получать новые денежные выплаты
Депутаты Законодательного собрания предлагают разработать меры поддержки региональных производителей сельхозтехники
1 мая стартует приём заявлений на новые пособия семьям с детьми от 8 до 17 лет: проверьте, положены ли вам эти выплаты
Что происходит сейчас на лекарственном рынке, к чему нам готовиться и чем объяснить перебои с рядом препаратов?
Очередной пакет региональных мер по поддержке внутренней экономики будет принят в апреле
Как будут поддерживать экономику Новосибирской области в условиях санкций? Пять приоритетов
Государственная поддержка сельхозпроизводства в Новосибирской области будет сохранена в полном объёме
Продлить льготную ипотеку и раскрыть эскроу-счета: как депутаты заксобрания предлагают поддержать строительную отрасль
Как наше сельское хозяйство справится с новыми санкциями, обсудили на заседании аграрного комитета
Какие меры поддержки гражданам и бизнесу уже подготовило Правительство РФ?
Комитет заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике провёл выездное совещание по выработке антикризисных мер в экономике региона
Посевная в регионе состоится, но дальнейшая судьба сельхозпроизводства пока под большим вопросом
Низкие ставки по кредитам, снижение пошлин, запрет на экспорт — чем региональная власть помогает предпринимателям и потребителям?
Не опустеют ли полки магазинов? Что будет с ценами? Готовы ли российские и, в частности, сибирские производители заместить уходящие с рынка импортные продукты?
Ставки по потребительским и ипотечным кредитам и вкладам в 10 банках в Новосибирске — данные на 5 марта
Дефицита продуктов и лекарств не будет, цены под контролем, пострадавшему от санкций бизнесу помогут, заверил глава областного минпромторга
Что происходит со строительным рынком жилья и есть ли смысл брать ипотеку прямо сейчас? Разбираемся с экспертами в сфере недвижимости
Чего нам ждать от новой финансовой реальности? Отвечает доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭиУ Эдуард КОЛОЖВАРИ