02.03.22

А в ответ — тишина 

Что делать, если полиция не может повлиять на шумных соседей, а кто-то устраивает у вашего подъезда «гаражи» из цепей?

Новосибирский жилой многоэтажный дом

Пойти по инстанциям

В прошлый раз мы поговорили о том, как разрешить ситуацию, если соседи не хотят соблюдать ни закон, ни элементарные человеческие понятия о тишине. И звонки читателей, посыпавшиеся сразу после нашей публикации, показали, что эта тема для многих на самом деле наболевшая.

«Соседи постоянно стучат сверху каким-то железом. Мы писали участковому, он обещал нам помочь разобраться с ними, приходил к соседям раза два-три, но постоянно никого не заставал дома и ограничивался тем, что опускал в их почтовый ящик приглашения в отделение полиции. Работать полиция не хочет совсем!» — рассказала одна возмущённая читательница. Другая поделилась похожей историей: «В соседней квартире делают ремонт, шумят даже тогда, когда нельзя. Участковый приходил три раза, дверь ему не открыли, а потом в полиции дело закрыли — за отсутствием доказательств».

На это явление, которое в большей степени распространено даже не в Новосибирске, а в других городах области, уже обратили внимание в заксобрании.

— В декабре на заседании административной комиссии я спрашивал, почему такой большой массив жалоб на бездействие полиции? Пока на этот вопрос никто не ответил, так что на ближайшем отчёте в заксобрании главы МВД по Новосибирской области я хочу поставить этот вопрос перед ним, так как тут есть недоработка: право составлять протоколы на нарушителей тишины у сотрудников правопорядка появилось с апреля 2020 года, но они им пользуются не всегда, — говорит депутат заксобрания Евгений Смышляев.

На федеральном уровне Кодекс об административных правонарушениях в вопросе о нарушениях тишины сам пока «хранит тишину». В новом КоАП, по словам Евгения Смышляева, этот момент, возможно, и будет отражён, но никаких конкретных предложений по этому поводу, в отличие, например, от ненадлежащего содержания животных, пока нет.

А жителям, которые устали от шумных соседей и не дождались помощи от полиции, остаётся только писать в другие инстанции. «Только жалобы вышестоящим должностным лицам и в прокуратуру. Можно — и это иногда срабатывает — организовывать веерную рассылку сразу всем, включая Уполномоченного по правам человека и даже администрацию президента», — советует юрист Константин Зиновьев.

А вот такое конструктивное предложение внесла ещё одна наша читательница Зинаида Васильевна: привлекать участковых к составлению памяток о том, какая положена ответственность за те или иные нарушения правил общежития в многоквартирных домах, и развешивать эти памятки в подъездах. Хотя, может быть, логичнее, чтобы такие памятки составляли в ТСЖ или в совете дома с привлечением юристов, а участковый заверял их своей подписью и печатью.

Скованные одной цепью

Ирина Тимофеева, журналист: «"Любимая" тема нашего двора — войны за места на общей парковке. Время от времени её перекрывают тросиком, но какой-нибудь разгневанный автолюбитель этот трос в конце концов вырывает. Недавно — пока мы с детьми болели — полупустую парковку снова затянули тросом и закрыли на ключ. Меня никто не предупреждал. При этом там осталась моя машина! Трос есть, а ключа нет. Подхожу к одному соседу, который закрывает замок на ключ, объясняю ситуацию: мол, дайте ключ, я сделаю себе. Он бормочет, что очень-очень торопится. Обращаюсь к другому соседу. Обещает сделать мне ключ за мои 500 рублей. И пропадает на две недели. Но всё же ключ удаётся выбить. И всё же я против тросов, замков, "лягушек", шлагбаумов, заборов — мерзкое чувство от того, как мы отгораживаемся друг от друга».

Сегодня заборами отгораживаются друг от друга и от всего окружающего мира жилые комплексы, отдельные дома и даже кусочки придомовых парковок. О них-то сейчас и речь. Сразу отметим, что, как говорят юристы, произвольная установка цепей, замков и «лягушек» незаконна. Есть только несколько оснований для их появления.

— Во-первых, заграждения можно ставить только на земельном участке дома — и не факт, что к нему относится тротуар или площадка у дома. Это можно определить по публичной кадастровой карте. Иногда эти земельные участки бывают очень причудливой конфигурации, и то, что, казалось бы, логично относится к территории дома, может в реальности оказаться на участке соседнего. Вот за такое «именнОе» закрепление кусков территории за конкретными лицами с правом установки «цепочек» должно проголосовать большинство собственников МКД — и вряд ли кто-то захочет безвозмездно предоставить землю каким-то конкретным собственникам, тем более что в современных реалиях владельцев авто в доме всегда больше, чем мест во дворе, — разъясняет Константин Зиновьев.

Есть и ещё одно правило, о котором часто забывают: рядом с домом может находиться только гостевая парковка — чтобы оставить машину на несколько часов, но никак не на все четыре времени года.

Но и контролировать нахождение машин на площадке довольно проблематично — по словам Константина Зиновьева, только через организацию ТСЖ и постоянного поста в лице консьержа. Ну и, наконец, любого рода самодельные конструкции не должны препятствовать проезду машин экстренных служб. Если этот последний пункт выполняется, то снести самодельные «границы» можно только в судебном порядке. Или рискнуть это сделать самостоятельно — ночью и если поблизости нет камер видеонаблюдения.

Депутат Евгений Смышляев отмечает, что вопрос с парковками не отрегулирован до сих пор. «Закона, разрешающего индивидуальное использование машиноместа на парковке, нет — это территория общего пользования, ей имеют право пользоваться все. Как-то урегулировать этот вопрос возможно только на федеральном уровне, поскольку он касается права собственности», — говорит законодатель.

P. S.
Почему же люди вдруг резко стали «столбить» за собой пространство, на которое раньше и внимания не обращали, считая общим? Социолог Ирина Скалабан, изучающая городские конфликты, поясняет: эта тенденция существует во всех крупных городах мира, так люди пытаются добиться самой простой формы контроля над ситуацией — закрыться от всех.
— Это одна из разновидностей реакций на возникающие проблемы, — говорит Ирина Скалабан. — Защищающееся общество может уйти в себя и замкнуться, как раньше интеллигенты уходили на кухни. А сейчас люди понимают, что они собственники, и в этом качестве могут установить собственные правила хотя бы на территории своего дома и двора. Двор — это то место, которое я могу контролировать, а самая простая форма контроля — закрыться от всех, правда, рядом есть ещё пятьсот человек с такими же правами, каждый из которых точно так же хочет отгородить своё пространство. И это не связано ни с политическим режимом, ни с социально-экономическими отношениями — это происходит потому, что большой город воспринимается как угроза от чужих, от которой хочется укрыться за забором. Думаю, что когда-нибудь мы переживём это время: как только среда за пределами дома покажется людям привлекательной, желание отгораживаться от неё исчезнет.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Мы охватили далеко не все виды межсоседских конфликтов. Пишите нам по адресу: vedom@zsnso.ru, звоните по телефону 218-36-84 и рассказывайте о своих конфликтных историях.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

02.08.22 Уберите звук!

Как работает на дачах «закон о тишине» и что делать с соседом, который веселится на своём участке до утра?

04.02.22 Если сверху потоп

Каков порядок возмещения вреда, причинённого пожаром либо затоплением квартиры?

31.01.22 Соседские войны. Эпизод 2

Если соседи вас затопили: как возместить ущерб?

26.01.22 Соседские войны. Эпизод 1

Если соседи живут слишком громко: как найти на них управу?

up