09.02.22

Куда мы катимся?
Глава 3. Экология

Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с тем, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает эколог Александр ДУБЫНИН

Эколог Александр Дубынин на фоне цветка с бутоном в виде планеты Земля

Какие экологические проблемы угрожают нам сейчас? Что мы можем сделать для их устранения?

Александр Дубынин, руководитель экспертной исследовательской группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии», член рабочей группы по развитию ООПТ министерства экологии и природных ресурсов Новосибирской области и комиссии РАН по популяризации науки:

— Проблемы, которые нам предстоит преодолевать, обозначились уже давно. Во-первых, это климатические изменения — их чувствуют и видят все. Из пяти последних лет четыре были самыми горячими за весь срок наблюдений начиная с 1970-х годов.

Если считать, что нагрузки на биосферу действуют до определённого барьера, в рамках которого они могут балансировать, сохраняя равновесие, то климатический барьер мы как раз сейчас перешагиваем. У нас есть лет 10, чтоб не допустить необратимых последствий.

Жёсткие решения по климату, принимаемые на международном уровне, заставляют и российское правительство совершать какие-то шаги в нужном направлении: мы видим, что выделяются средства на создание мониторинговых полигонов — к примеру, в НГУ открылся климатический центр. Но, по моему мнению, нужны и более активные действия. Ситуация развивается стремительно, тает вечная мерзлота, в атмосферу выбрасывается не только углекислый газ от сжигаемого топлива, но и большое количество метана. Климат становится всё менее предсказуемым. Соответственно, растёт количество катастроф, вызванных природными факторами, в дальнейшем это может вызвать изменение направлений миграционных потоков: люди начнут выбирать те места, где вероятность катастроф меньше. В этом смысле территория Сибири кажется более-менее стабильной, так что мы сможем увидеть миграцию на Алтай и в Новосибирскую область. Но с другой стороны, наш резко континентальный климат может стать ещё более резким. Предсказать развитие ситуации с помощью моделей становится сложнее, — в связи с глобальным изменением всех параметров биосферы они усложняются ещё больше. Может быть, с ростом вычислительных возможностей и появлением новых алгоритмов климатологи вместе с математиками научатся более точно предсказывать поведение климатических систем, но пока что надо просто иметь в виду, что засухи или проливные дожди теперь могут появляться неожиданно и длиться несколько лет подряд.

Вторая проблема, где мы, похоже, уже перешагнули через какой-то рубеж — это сокращение биологического разнообразия. За последние 40 лет известные популяции позвоночных животных в мире сократились по численности на 60% — это огромная цифра.

В Северной Евразии она поменьше, примерно треть, но и это очень много. Причины — изменение климата, воздействие загрязнений и инфраструктуры, фрагментация ландшафтов, которая негативно сказывается на популяциях видов, приводит к их генетической уязвимости и, как следствие, к сокращению и вымиранию. В особо критическом состоянии находятся тропики и субтропики, где на каждый гектар территории могут приходиться сотни редких, в том числе неизвестных науке, видов, но это важно и для наших широт. Мы должны увеличить площадь охраняемых природных территорий за счёт новых заповедников, парков, заказников, памятников природы, создать научно обоснованную экологическую сеть, которая позволила бы видам растений, животных и грибов свободно распространяться, обеспечила необходимую непрерывность экосистемного покрова для поддержания жизнеспособности и генетического разнообразия. Это залог стабильности и долгого существования популяции.

Специалисты сейчас предлагают отдать дикой природе 30% земной поверхности, установив там природоохранный режим. Именно эти показатели закладываются в обновленную Конвенцию по биологическому разнообразию. Если спроецировать эти параметры на Новосибирскую область, то нам ещё работать и работать, чтобы их достичь! Хотя определённые шаги предпринимаются. Недавно создан Васюганский заповедник, часть которого находится и на территории Новосибирской области; в этом или следующем году, надеюсь, будет учреждён природный парк в Караканском бору.

Но концептуально нам не хватает взгляда на территорию с точки зрения её важности для биологического разнообразия и сохранения уязвимых видов. 99% наших охраняемых территорий — это заказники, которые в своё время создавались для сохранения и восстановления ресурсных видов и до сих пор являются таковыми. Практически для всех, за исключением, возможно, Мануйловского заказника, у нас нет представления о том, какие именно экосистемы там сохраняются, какие виды из Красной книги обитают в их границах. Поэтому, чтобы как-то адаптироваться к будущим изменениям и защитить биологическое разнообразие в стране и регионе, необходимо провести инвентаризацию особо охраняемых природных территорий и разработать новую концепцию сохранения биологического разнообразия и развития ООПТ для Новосибирской области. Важно, чтобы у нас это было сделано в ближайшие годы. А с точки зрения ежедневной работы надо активнее заниматься природоохранной пропагандой, рассказывая людям, что наша область имеет в плане природного наследия. Тут большой простор для работы всем — министерствам, некоммерческим организациям, профильным биологическим институтам. К этой работе надо активнее привлекать учёных, художников, кинематографистов — они помогут сформировать у общества правильное представление о важности сохранения дикой природы и необходимости личного участия в сохранении видов и экосистем.

Какие виды сейчас находятся под максимальной угрозой исчезновения, сказать сложно, поскольку за этим никто не следит — в этом и беда Красных книг на федеральном и региональном уровнях, оценка динамики популяций финансируется очень слабо. Критическая ситуация возникала с крупными хищниками, но к ним удалось привлечь всеобщее внимание, и теперь ситуация исправляется, так же происходит и с другими крупными животными — сайгаками, лошадьми Пржевальского. Эндемичные растения и животные небольших размеров — слабое звено, и они становятся первыми жертвами. Поэтому важно развивать экосистемный подход, охранять места обитания ключевых видов, то есть сохранять наиболее ценную часть биосферы — её экологический каркас.

Третий биосферный барьер, к которому мы приближаемся, — это загрязнение природной среды биогенами, которые в естественной среде находятся в дефиците. Речь идёт о фосфоре и азоте в виде органических загрязнителей. Фосфоросодержащие моющие средства, попадая в водоёмы в виде жидких отходов, вызывают мощное цветение сине-зелёных водорослей. Избыток азота и фосфора в целом приводит к дисбалансу в экосистемах и даёт преимущество видам, которые радикально вытесняют другие. Биоразнообразие катастрофически снижается. Повлиять на эту проблему мы можем, отказавшись от выбросов в открытые водоёмы, внедряя более тщательную очистку. Это сложно и дорого, но других схем нет. Или же — отказываться от продуктов и веществ, которые содержат эти элементы. Необходимо прекратить избыточное внесение азотных удобрений на поля и больше заниматься щадящими и восстанавливающими плодородие почв агротехнологиями, исключить использование стиральных порошков, содержащих фосфор.

Внимательнее читайте состав средств, которые продаются в магазинах бытовой химии! Вообще, я бы посоветовал людям избавляться от ложных удовольствий, навязываемых маркетингом, и больше обращать внимание при покупке продукта на то, где и как он производится, при каких условиях, как утилизируется его упаковка. Ну и в целом контролировать своё потребление, привычки — словом, отслеживать свой экологический след.
О будущем и о нас думает Виталий СОЛОВОВ
back

Материалы по теме:

09.03.22 Куда мы катимся? Глава 6. Театр

Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с чем-то, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его разным экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечают театральные критики Павел РУДНЕВ и Владимир СПЕШКОВ

15.02.22 Куда мы катимся? Глава 5. Медицина

Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с тем, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает биохимик Владимир КОВАЛЬ

11.02.22 Куда мы катимся?
Глава 4. Генетика

Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с тем, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает генетик Вениамин ФИШМАН

07.02.22 Куда мы катимся?
Глава 2. Энергетика

Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с тем, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает физик-ядерщик Пётр БАГРЯНСКИЙ

04.02.22 Куда мы катимся?
Глава 1. Русский язык

Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с чем-то, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает филолог Галина МАНДРИКОВА

up