Куда мы катимся?
Глава 2. Энергетика
Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с тем, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает физик-ядерщик Пётр БАГРЯНСКИЙ
Пётр Багрянский, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН по научной работе:
— Я считаю, что энергетику следует развивать комплексно, но при этом есть два основных источника, которые позволят решить глобальную энергетическую проблему в будущем, — солнечная энергия и термоядерный синтез.
Ядерная энергетика эффективна, но её использование сопряжено с рядом проблем. Это риск аварий, накопление радиоактивных отходов, необходимость их переработки и утилизации, ужесточение мер по регулированию технологии выработки электроэнергии, в результате чего сильно возрастает её себестоимость. Кроме того, широкое развитие ядерной энергетики снижает возможность контроля над оборотом ядерного топлива, что оставляет возможность экстремистам использовать делящееся вещество и производить ядерные заряды. Но главная проблема — относительно небольшой запас делящегося урана-235, которого хватит примерно на 100 лет при нынешнем уровне производства энергии на ядерных станциях.
В настоящее время предпринимаются попытки создания коммерческих реакторов на быстрых нейтронах. Эти реакторы позволяют использовать уран-238, разведанные запасы которого дают возможность обеспечить мировую потребность в выработке энергии на сегодняшнем уровне в мире примерно на 1000 лет. Сейчас, насколько мне известно, есть две такие установки — это российские БН-600 и БН-800. Их разработка и эксплуатация предполагают более серьёзные требования к безопасности по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах, на которых сегодня вырабатывается ядерная энергия. Национальный проект «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» предполагает дальнейшее развитие и совершенствование реакторов на быстрых нейтронах.
Если говорить о будущей термоядерной энергетике, то самым легкодоступным является термояд на основе синтеза ядер дейтерия и трития. Однако трития нет в природе, поскольку он радиоактивен и его период полураспада составляет всего около 12 лет. Производится тритий в результате облучения лития нейтронами. Запасы лития также ограничены, его хватит примерно на 1000 лет, если возложить на термоядерную энергетику генерацию энергии во всем мире на сегодняшнем уровне.
В сельском хозяйстве многие тысячелетия технологии производства были и остаются привязанными к особенностям конкретной местности. Это же применимо и к энергетике – на Крайнем Севере вряд ли есть смысл развивать солнечную энергетику, там скорее нужны небольшие ядерные установки, в ветряных областях будут эффективны ветрогенераторы и так далее.
К технологическим достижениям в области энергетики надо относиться бережно. Часто в энергетической политике наблюдается радикальный подход: давайте всё закроем и разовьём только ветряную или солнечную энергетику. Но и там есть свои проблемы. Например, фотовольтаические панели активно используются в Европе, однако их производства не являются экологически чистыми и срок службы не бесконечен. Надо понимать, что это направление успешно развивается, потому что львиная доля аппаратуры производится в Китае, где пока ещё позволяют себе пренебрегать экологией. Но и там нормы ужесточаются и себестоимость производства тоже скоро вырастет.
Также необходимо будет произвести сотни миллионов тонн полупроводникового вещества, и эти технологии не являются чистыми. Выходит, китайская фотовольтаика, установленная на крышах в Баварии, неизбежно приводит к экологическим потерям в Юго-Восточной Азии, где была произведена. Но об этом не всегда говорят.
Поэтому я за комплексное развитие, за использование удобных в данных местностях средств генерации. В горных районах выгодно строить гидроэлектростанции, где-то использовать ветряные или приливные станции, где-то ядерную энергетику, где-то термоядерную. Сейчас мы видим, что самый низкотемпературный термояд на реакции синтеза дейтерия и трития реализуем, но глобально это не решает проблему из-за ограниченности запасов лития, который используется для производства трития. Поэтому самым эффективным решением стала бы разработка технологии с синтезом дейтерий-дейтерий. Запасы дейтерия практически не ограничены — в воде его бесконечно много.
Материалы по теме:
Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с чем-то, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его разным экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечают театральные критики Павел РУДНЕВ и Владимир СПЕШКОВ
Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с тем, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает биохимик Владимир КОВАЛЬ
Глава 4. Генетика
Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с тем, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает генетик Вениамин ФИШМАН
Глава 3. Экология
Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с тем, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает эколог Александр ДУБЫНИН
Глава 1. Русский язык
Достаточно часто люди задают этот вопрос, сталкиваясь с чем-то, что не вписывается в рамки их представлений о мире и будущем. Мы адресовали его экспертам, чтобы узнать, что ожидает нас и как изменимся мы сами. Отвечает филолог Галина МАНДРИКОВА