06.07.22

Шаги к спасению

Налоговые льготы, доступные кредиты — какие ещё меры поддержки необходимы бизнесу? «Ведомости» спросили депутатов Законодательного собрания.

Законодательноу собрание Новосибирской области

 
АНДРЕЙ ШИМКИВ, спикер заксобрания:

АНДРЕЙ ШИМКИВ, спикер заксобрания

— Мы в заксобрании совместно с представителями бизнеса и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Николаем Егоровичем Мамулатом проработали все предложения по мерам поддержки. Результатом стало принятое на сессии обращение в Правительство РФ, где перечисляются необходимые дополнительные меры стимулирования экономики. В числе задач, которые они должны помочь решить, — прирост добавленной стоимости, сохранение и увеличение мощностей предприятий, развитие рынка труда, создание новых производств — в том числе для решения задач по импортозамещению.

В перечне предлагаемых нами мер — пересмотр критериев отнесения предприятий к среднему бизнесу, чтобы большее число компаний могло рассчитывать на получение поддержки; снижение ставки налога на добавленную стоимость; возможность получения долгосрочных кредитов по ставке от одного процента; смягчение критериев, позволяющих сельхозпроизводителям пользоваться федеральными мерами поддержки.

Наше обращение сегодня поддержал уже 21 регион, что говорит о целесообразности и стратегическом характере предлагаемых мер.

 

ИРИНА ДИДЕНКО, вице-спикер заксобрания по экономике, фракция «Единая Россия»:

ИРИНА ДИДЕНКО, вице-спикер заксобрания по экономике

— В первую очередь надо говорить о мерах стимулирующего характера, которые должны привести к глубоким структурным изменениям в экономике. Сейчас в основном принимаются меры поддержки, сопоставимые с теми, что были в пандемию, а для структурных изменений необходимы иные решения. В первую очередь это изменение системы налогообложения — в частности, снижение НДС. Далее — длинные дешёвые кредиты, которые будут способствовать не просто привлечению инвестиций, но и обеспечивать новые рабочие места, укреплять налоговую базу. К инструментам стимулирующего характера я бы отнесла и софинансирование части затрат в производственной и перерабатывающей сферах по разным отраслям, а также поддержку предприятий, которые сегодня нельзя отнести ни к системообразующим, ни к малому и среднему бизнесу, из-за чего они лишаются права на какие-то преференции.

К сожалению, у нас на уровне области нет экономической программы, а она очень нужна. И она должна включать меры поддержки детально по разным отраслям, многие из которых имеют хорошие перспективы.

 

ВЛАДИМИР КАРПОВ, лидер фракции КПРФ:

ВЛАДИМИР КАРПОВ, лидер фракции КПРФ

— Если говорить о наиболее важных направлениях экономической политики области, то прежде всего надо выделить блок, связанный с сокращением ограничений, он включает 17 позиций. Всё проработано дробно: отсрочка инвесторам по недоимке налогов, мониторинг на демонтаж нестационарных торговых объектов и много других позиций. Второй блок — меры финансовой поддержки, он включает 18 позиций.

Что касается перспектив, это, несомненно, необходимость решить болезненную проблему реализации «мусорной» реформы, и конкретно — строительства мусоросортировочных комплексов. Ведётся существенная работа, чтобы устранить монополизм одной компании и усилить конкуренцию на этом очень финансовоёмком участке рыночной деятельности. Второе направление — необходимость отладить механизм взаимодействия министерств правительства, комитетов заксобрания и заксобрания в целом. Это очень существенно, без гармоничного взаимодействия все наши планы могут оказаться пустым местом.

 

АЛЕКСАНДР ЩЕРБАК, лидер фракции ЛДПР:

АЛЕКСАНДР ЩЕРБАК, лидер фракции ЛДПР

— Многие меры поддержки экономики уже были опробованы в острый период пандемии и показали свою эффективность. Но были и новации, направленные на улучшение жизни людей и поддержку малого бизнеса: сохранение льготной ипотеки, продление кредитных каникул, мораторий на проверки и многое другое.

Если говорить о дальнейших шагах, то здесь основным акцентом я считаю инвестиции в человеческий капитал. Сейчас много говорят об импортозамещении, разработке новых продуктов, технологий, а это, прежде всего, люди, которые всё будут реализовывать. Это и нынешние студенты вузов, и молодые специалисты. И вот в их образование, переподготовку, на мой взгляд, и нужно сегодня инвестировать государству. Также невозможно пройти мимо сельского хозяйства, которое стало стратегической отраслью экономики. У нас много мер поддержки, в том числе и на уровне региона, но я обратил бы особое внимание на малый сельхозбизнес, поддержка которого могла бы дать огромный рост производства.

 

ДАРЬЯ КАРАСЕВА, лидер фракции «Новые люди»:

ДАРЬЯ КАРАСЕВА, лидер фракции «Новые люди»

— На федеральном уровне «Новые люди» разработали более 70 шагов для спасения экономики. Их условно назвали «новый нэп». Часть этих мер уже одобрило Правительство. Продолжается работа и на региональном уровне. Год назад мы предлагали уменьшить ставку по упрощённой системе налогообложения. Сейчас эту меру начинают внедрять в области — правда, пока только для IT-компаний, эту практику нужно расширять. Ещё одна мера — льготные кредиты. Недавно в регионе объявили о введении займов под 5 процентов годовых. Льготой смогут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса, связанного со сферой производства. При этом производственникам нужны не только и не столько льготы, сколько заказы и кадры. Мы подготовили ряд предложений, которые направили в Госдуму. Во-первых, необходимо обновлять образовательные программы в вузах и ссузах, чтобы они соответствовали потребностям промышленности. Во-вторых, популяризовать инженерные специальности в регионе. В-третьих, наладить более тесную связь между работодателями и образовательными учреждениями.

 

АЛЕКСАНДР АВЕРКИН, лидер фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»:

Александр АВЕРКИН, лидер фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

— Один из главных плюсов в том, что меры поддержки экономики в условиях санкций были оперативно разработаны как на федеральном, так и на региональном уровне. Депутаты Законодательного собрания приняли активное участие в этом процессе, и многие наши инициативы вошли в перечень инструментов поддержки экономики в Новосибирской области. Особенно хочу отметить такие меры, как снижение долговой нагрузки регионов и докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Уверен также, что защита внутреннего рынка продовольствия приведёт к стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию.

В Новосибирской области мы начинаем реализацию программы льготного кредитования промышленности и инвестирование в строительство инфраструктурных объектов. Считаю, что наступило время вкладывать бюджетные средства в глобальные проекты, чтобы придать новый импульс развитию отечественной и региональных экономик и тем самым качественно повысить уровень жизни наших граждан.

 

ВЯЧЕСЛАВ ИЛЮХИН, независимый депутат, партия «Родина»:

Вячеслав ИЛЮХИН, независимый депутат, партия «Родина»

— На мой взгляд, мер принимается недостаточно — во всяком случае, для поддержки строительной отрасли, которую я представляю. Решения принимаются противоречивые. Например, есть постановление Правительства РФ №1704, которое позволяет направлять средства, которые высвобождаются при реструктуризации долгов региона по бюджетным кредитам, на создание инфраструктурных объектов. Я полагал, что в первую очередь за счёт этого будут решаться проблемы обманутых дольщиков, можно было в большой части закрыть вопрос по расселению из ветхого и аварийного жилья. Но, насколько я понимаю, у правительства области другие планы. Необходимо решить множество вопросов. В частности, остро стоит проблема банковских кредитов для строительной отрасли — нужна областная программа для того, чтобы снизить нагрузку по проектному финансированию. А у нас вместо принятия насущных мер — 15 миллиардов неосвоенных средств по 2021 году, сейчас происходит какое-то непонятное распределение дополнительных доходов бюджета в сторону Резервного фонда области. Так что особого оптимизма я не испытываю.

Татьяна МАЛКОВА | Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА и Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

07.11.22 Инвестиции в будущее

До 2030 года в Новосибирской области число занятых в сфере IT вырастет с 30 до 70 тысяч человек

07.09.22 Ставка «ноль»

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей продлят до конца 2024 года

07.09.22 Меняем уголь на бульдозер

Самые впечатляющие объёмы роста в первом полугодии 2022 года в регионе показали ввод жилья, экспорт и туризм

25.07.22 Дальше — больше

До 1,5 млн рублей могут получить предприниматели за доставку продуктов в отдалённые сёла области

25.07.22 Учиться продавать

В областном минпромторге уверены: местным производителям по силам заменить все ушедшие с рынка западные бренды

08.07.22 Своя защита

Новосибирские IT-компании разрабатывают новые программы и продукты, не уступающие мировым аналогам

05.07.22 Технологии по льготе

Новосибирские IT-компании получат новые преференции

04.07.22 Гранты молодым

От 100 до 500 тысяч рублей может получить предприниматель в возрасте до 25 лет

15.06.22 Встретимся на платформе

Для бизнесменов региона создали новые цифровые ресурсы для поиска поставщиков и рынков сбыта

14.06.22 Понижаем ставки

Нестандартные условия, в которых оказались предприятия, требуют активнее развивать импортозамещение и выстраивать новую логистику

23.10.20 В непростых условиях

Меры поддержки бизнеса помогли его сохранить, но оказали серьёзное влияние на объёмы налоговых поступлений

22.10.20 Ожидали большего падения

Насколько новосибирская экономика «просела» в 2020 году под тяжестью коронавируса?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика