Окрепнуть и вырасти
Губернатор НСО Андрей ТРАВНИКОВ поставил новые задачи в сфере малого и среднего бизнеса
Вопросы реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассмотрели в правительстве НСО.
Новосибирская область — один из крупнейших регионов страны по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом количество субъектов ВСП прирастает постоянно.
694,9
тыс. человек — численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства с учётом индивидуальных предпринимателей и самозанятых в регионе.
Губернатор Андрей Травников отметил, что более 50% оборота нашей экономики формирует малый и средний бизнес, он вносит существенный вклад в региональный продукт, причём с приростом — за последние годы доля МСП в валовом региональном продукте выросла с 30% до почти 40%.
— По сути дела, малый и средний бизнес является основным работодателем в нашем регионе, он был и остаётся важной составляющей не только текущего положения в экономике, но и нашего развития. В рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», других федеральных и региональных проектов мы продолжим поддерживать развитие бизнеса в Новосибирской области. Преемственность национальных проектов в этой части обеспечена полностью, уточнены задачи, которые перед нами стоят. Это не просто наращивание численности субъектов малого среднего предпринимательства, повышение эффективности предприятий, но и обеспечение большей отдачи от них в экономику, большей самостоятельности субъектов МСП, их укрупнение. Это особенно касается сельских территорий, потому что именно в сфере агропромышленного бизнеса перед нами стоят актуальные задачи по укрупнению и повышению финансовой и экономической самостоятельности предприятий, — подчеркнул Андрей Травников.
Глава региона сделал акцент на том, что новая задача в сфере малого и среднего бизнеса — помочь малым предприятиям окрепнуть и вырасти.
Напомним, в 2024 году завершилась реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализуемого в 2019–2024 годах. Основная задача проекта — увеличение занятости в секторе МСП в Российской Федерации до 25 млн человек в 2024 году (к базовому значению 19 млн человек в 2019 году). Цель проекта — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроект МСП включал четыре федеральных проекта: «Поддержка самозанятых»; «Предакселерация» (или «Вовлечение»); «Акселерация субъектов МСП»; «Цифровая платформа МСП». Новосибирская область участвует в реализации первых трёх проектов, которым соответствуют региональные проекты.
Материалы по теме:

Что дал предпринимателям нацпроект по развитию малого бизнеса и на что им рассчитывать после окончания срока его действия?

Новые налоговые льготы сделают социальное предпринимательство ещё более привлекательным
-min.jpg)
В Новосибирской области хотят продлить срок действия льготы для малого бизнеса

Власти Новосибирской области намерены увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе и усилить меры господдержки для предпринимателей

Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают 35% всех рабочих мест в регионе, рассказал министр промышленности НСО Андрей ГОНЧАРОВ

О чём мычат коровы и зачем в масло добавляют глину? Участники «Школы фермера» побывали на предприятиях АПК

«Получили поддержку — обеспечьте результат». Власть готова ещё активнее помогать бизнесу, но будет требовать отдачи

Малому и среднему бизнесу добавят средств на субсидии и закрепят налоговые льготы

До 2030 года в Новосибирской области число занятых в сфере IT вырастет с 30 до 70 тысяч человек

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей продлят до конца 2024 года

Самые впечатляющие объёмы роста в первом полугодии 2022 года в регионе показали ввод жилья, экспорт и туризм

До 1,5 млн рублей могут получить предприниматели за доставку продуктов в отдалённые сёла области

В областном минпромторге уверены: местным производителям по силам заменить все ушедшие с рынка западные бренды

Новосибирские IT-компании разрабатывают новые программы и продукты, не уступающие мировым аналогам

Налоговые льготы, доступные кредиты — какие ещё меры поддержки необходимы бизнесу? «Ведомости» спросили депутатов Законодательного собрания
От 100 до 500 тысяч рублей может получить предприниматель в возрасте до 25 лет

Для бизнесменов региона создали новые цифровые ресурсы для поиска поставщиков и рынков сбыта

Нестандартные условия, в которых оказались предприятия, требуют активнее развивать импортозамещение и выстраивать новую логистику

Меры поддержки бизнеса помогли его сохранить, но оказали серьёзное влияние на объёмы налоговых поступлений

Насколько новосибирская экономика «просела» в 2020 году под тяжестью коронавируса?