03.11.23

Интересно познакомиться

О чём мычат коровы и зачем в масло добавляют глину? Участники «Школы фермера» побывали на предприятиях АПК

Равнение направо: где там мамочка-кормилица?

Правила движения

Центр поддержки предпринимательских инициатив «Мой бизнес», работающий при активной поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, регулярно проводит бесплатные образовательные программы для предпринимателей из самых разных сфер. Эта работа ведётся в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Очередной курс, прошедший в конце октября на площадке «Гастроинкубатора», хотя и назывался «Школа фермера», но привлёк и представителей других сфер — ремесленников и товаропроизводителей. Условием участия было наличие статуса самозанятого. Цель проекта — оказать всестороннюю поддержку предпринимателям в продвижении производимой продукции.

На занятиях обсуждали особенности продвижения товаров местного производства. Участникам рассказали, как регистрировать товарные знаки, патентовать продукцию, как правильно подготовить питч и создать презентацию, какое значение имеют дизайн и упаковка. Особое внимание обращалось на соответствие всем законодательным нормам. Эксперты разъяснили правила хранения продуктов, нюансы сертификации и работы с системой маркировки «Честный знак». В завершающий день проекта слушателям организовали экскурсию по успешным предприятиям Новосибирской области. Туда пригласили и нас.

Коровы всегда не прочь пообщаться с гостями.

Девичье царство

Первым участники посетили крупное предприятие-производитель молочной продукции Черепановского района. Они узнали, как выращивают коров, — от самого рождения до «совершеннолетия». Оказалось, что с помощью специально отобранного семени в результате искусственного оплодотворения здесь рождается 90% «девочек». «Мальчики» в производстве молока бесполезны, поэтому их отправляют в другие хозяйства, здесь же настоящее девичье царство.

В помещении для совсем маленьких телят для каждого предусмотрена отдельная жилплощадь, куда их, тщательно осмотренных ветеринаром и вакцинированных, а также «украшенных» серьгами с индивидуальными номерами и чипами, содержащими всю информацию о животном, привозят спустя 8 часов после рождения.

В помещении всё предусмотрено для телячьего комфорта — летом оно хорошо проветривается и здесь прохладнее, чем на улице, зимой окна закрыты, а на новорождённых надевают специальные жилетки, в которых они греются до трёхнедельного возраста. Чтобы ничего не мешало формированию крепкого иммунитета, контакты друг с другом полностью исключены.

Телята встретили нас громким мычанием — решили, что пришли телятницы, мамочки-кормилицы, пояснила экскурсовод Ольга, малыши их очень ждут и всегда радостно приветствуют. У каждого своё индивидуальное ведёрко для кормления, первые четыре дня вся пища — это молоко, пастеризованное и нагретое до 39 градусов, такова примерная температура тела телёнка. С пятого дня жизни в рацион постепенно добавляется комбикорм.

Вакуумные стаканы доильного аппарата намного тяжелее, чем кажутся.

По мере взросления животных рацион постепенно меняется, из него убирают молоко, в комбикорм добавляют смесь луговых трав, которая потом становится основным «блюдом». После необходимой подготовки следует переход из «детского сада» в «школу», где уже совсем другие условия содержания. В одном отсеке коровника живут от 8 до 12 животных, на открытом кормовом столе, пополняемом дважды в сутки, — сенаж из люцерны, по запаху напоминающий зелёный чай. Рядом — вода в специальных подогреваемых поилках, её температура круглый год поддерживается на уровне 38–39 градусов.

Даже человеку, не посвящённому в основы животноводства, видно, что коровки, как обычные девушки, не прочь пообщаться друг с другом — возможно, помычать-посплетничать о соседках или обсудить перепады погоды.

— Коровы — животные социальные, — поясняет Ольга. — Им обязательно нужно общение, так что лучшая подружка есть у каждой.

Когда животные окончательно становятся взрослыми, их переводят в другое просторное помещение, осеменяют, и после первых родов корова готова делиться с людьми молоком.

КСТАТИ
  • У коров почти панорамное зрение — угол обзора достигает 330 градусов.
  • Длина языка коровы — до 45 см.
  • У взрослой коровы 32 зуба, на верхней челюсти нет резцов, их заменяет зубная подушка.
  • Вес телят при рождении — 40–45 кг.

Процесс дойки поставлен на конвейер — установка типа «карусель» позволяет значительно экономить ручной труд, достигая эффективных результатов. Коровы направляются в зал ожидания, откуда по одной проходят на доильный круг, их чипы сканируются, на компьютер поступает информация, что животное прошло на дойку. На «карусели» работают пять операторов — животным обрабатывают вымя, обеззараживают, сцеживают первые струйки, подключают вакуумные стаканы — и процесс пошёл. После полного оборота круга коровы дисциплинированно сходят с него, уступая место следующим в очереди.

После знакомства с коровами и образом их жизни в хозяйстве участники экскурсии осмотрели доильный аппарат, впечатлившись неожиданно внушительным весом вакуумных стаканчиков, и с удовольствием продегустировали готовую продукцию.

Как по маслу

Рафинированное масло — светлое и прозрачное.

Следующим пунктом на пути экскурсантов было предприятие по производству растительного масла в Новосибирске. Их познакомили с тем, как проходит процесс рафинирования. Поступающее на предприятие подсолнечное масло с ярко выраженным запахом семечек проходит через гидратацию — сначала водой, затем кислотой, затем добавляется щёлочь и производится нейтрализация. После этого масло уже становится на два-три тона светлее, а крупные примеси оседают (из них впоследствии изготавливается хозяйственное мыло).

После нейтрализации масло отправляют в сушильные аппараты, где оно нагревается, с помощью вакуума из него удаляется вода, а добавляется отбеливающий элемент — глина. На этом этапе масло уже становится прозрачным. Далее оно с помощью фильтров избавляется от глины и направляется на винтеризацию — удаление воска. Это помогает избежать помутнения масла при относительно низких температурах, например, в холодильнике. Это не влияет на вкус и качество, но чтобы сохранить эстетику внешнего вида, производители добиваются полной прозрачности. Для этого в масло добавляют целлюлозу, охлаждают его, воск «цепляется» за целлюлозу, и во время очередной фильтрации масло очищается от воска и целлюлозы.

Завершающий штрих — через масло пропускается пар при температуре 260 градусов, при этом удаляются летучие ароматические соединения, оно перестаёт пахнуть, и на выходе получают чистое прозрачное масло — рафинированное и дезодорированное, которое уже следует на линию розлива.

Производитель учитывает и вкусы любителей ароматного масла с ярко выраженным запахом семечек — нерафинированная продукция также входит в ассортимент. Помимо традиционного подсолнечного, на предприятии перерабатываются и другие масла: рапсовое, соевое, горчичное, льняное, кукурузное.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

07.01.24 Климат для «малышей»

Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают 35% всех рабочих мест в регионе, рассказал министр промышленности НСО Андрей ГОНЧАРОВ

26.05.23 Донастройка инструментов

«Получили поддержку — обеспечьте результат». Власть готова ещё активнее помогать бизнесу, но будет требовать отдачи

20.02.23 Затраты возместят

Малому и среднему бизнесу добавят средств на субсидии и закрепят налоговые льготы

07.11.22 Инвестиции в будущее

До 2030 года в Новосибирской области число занятых в сфере IT вырастет с 30 до 70 тысяч человек

07.09.22 Ставка «ноль»

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей продлят до конца 2024 года

07.09.22 Меняем уголь на бульдозер

Самые впечатляющие объёмы роста в первом полугодии 2022 года в регионе показали ввод жилья, экспорт и туризм

25.07.22 Дальше — больше

До 1,5 млн рублей могут получить предприниматели за доставку продуктов в отдалённые сёла области

25.07.22 Учиться продавать

В областном минпромторге уверены: местным производителям по силам заменить все ушедшие с рынка западные бренды

08.07.22 Своя защита

Новосибирские IT-компании разрабатывают новые программы и продукты, не уступающие мировым аналогам

06.07.22 Шаги к спасению

Налоговые льготы, доступные кредиты — какие ещё меры поддержки необходимы бизнесу? «Ведомости» спросили депутатов Законодательного собрания

05.07.22 Технологии по льготе

Новосибирские IT-компании получат новые преференции

04.07.22 Гранты молодым

От 100 до 500 тысяч рублей может получить предприниматель в возрасте до 25 лет

15.06.22 Встретимся на платформе

Для бизнесменов региона создали новые цифровые ресурсы для поиска поставщиков и рынков сбыта

14.06.22 Понижаем ставки

Нестандартные условия, в которых оказались предприятия, требуют активнее развивать импортозамещение и выстраивать новую логистику

23.10.20 В непростых условиях

Меры поддержки бизнеса помогли его сохранить, но оказали серьёзное влияние на объёмы налоговых поступлений

22.10.20 Ожидали большего падения

Насколько новосибирская экономика «просела» в 2020 году под тяжестью коронавируса?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика