20.01.22

Округа нашей жизни

Депутаты заксобрания начнут готовить правовую базу для реформы местного самоуправления

На заседании комитета Законодательного собрания НСО по госполитике.

На заседании комитета по госполитике.

Медленно, но верно в России продолжается реформа «вертикали власти» — и вслед за региональным уровнем она опускается на муниципальный. Здесь наступление на сложившуюся систему местного самоуправления идёт по двум фронтам. «Сверху», в Государственную думу, 16 декабря поступил законопроект, внесённый сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». А «снизу», перед региональными заксобраниями, стоит задача подготовить правовую основу для внедрения будущего федерального закона, одно из ключевых положений которого — преобразование муниципальных образований в муниципальные округа и ликвидация низшего административного звена, сельсоветов. И на последнем заседании комитет заксобрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел законопроект, который вносит изменения сразу в шесть областных законов, касающихся работы муниципальных служащих.

Как напомнила руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства НСО Валентина Дудникова, понятие «муниципальный округ» появилось в российском законодательстве ещё в 2019 году, а год спустя поправки в Конституцию ввели в политический лексикон понятие «публичная власть». В конце концов все муниципальные районы российских регионов должны быть преобразованы в муниципальные округа — в Кемеровской области, кстати, это уже сделали в 2021 году. А для управления отдельными поселениями на территории муниципального округа предполагается ввести в администрации округа должность руководителя территориального подразделения.

«В каком-то смысле это возврат к той системе, которая уже была адаптирована и хорошо работала в Новосибирской области, когда руководители территорий работали на уровне районов», — отметила Валентина Дудникова.

Всё, что так или иначе призвано изменить сложившуюся систему органов власти в России, вызывает неоднозначную реакцию, поэтому и на предложение председателя комитета Олега Подоймы активно подключиться к обсуждению нового законопроекта депутаты отреагировали немедленно.

Депутаты Александр Щербак и Константин Антонов

Депутаты Александр Щербак и Константин Антонов.

Вице-спикер заксобрания Владимир Карпов обратил внимание на несколько моментов. «Объединение поселений в муниципальном округе, отсутствие сельсоветов, возможность введения старост на общественных началах создаст массу трудностей при решении житейских вопросов, особенно в поселениях, удалённых от районного центра. Ещё один аспект связан с тяжёлыми демографическими тенденциями, которые идут от отдалённых поселений. В ближайшие 10–20 лет нас ждёт перспектива их обезлюдения, а в приграничных субъектах Сибири и Дальнего Востока суверенитет государства, помимо армии и флота, обеспечивается именно населением. Решать такие вопросы надо с привлечением экспертов по оборонной стратегии», — считает он. На это депутат Константин Антонов возразил: «Никакой причинно-следственной связи между существованием председателей сельсоветов и обезлюдением приграничных территорий я не вижу, там действуют совершенно другие механизмы. Эффективности на этом уровне власти никогда никакой не было и нет: вспоминаю, как на встрече в Купинском районе председатель одного сельсовета просил 5 000 рублей на лампочки. Ещё один момент: на эту работу невозможно найти людей, 4-5 лет назад 40 процентов руководителей посёлков имели только среднее образование. Формально эти изменения кажутся нарушением демократии, с другой стороны — просто повышают эффективность управления территорией. А другие формы и механизмы реализации самоуправления никто не отменял».

На «перезагрузку» местного самоуправления в России отводится шесть лет: завершить её должны к 1 января 2028 года. Окажется ли и сейчас Новосибирская область среди «пионеров», как это было при введении федерального закона №131-ФЗ, или нет — покажет время.

Профильный комитет рекомендовал заксобранию принять законопроект в первом чтении.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up