27.12.21

«Вопросы будем задавать»

Спикер заксобрания НСО Андрей ШИМКИВ — о том, на что он надеется, чего боится и о чём никогда не забудет.

Святая обязанность

Самым важным законом, принятым заксобранием в 2021 году, спикер считает закон о бюджете. То, насколько качественно проведена работа над главным финансовым документом, подтверждает единогласное голосование по его принятию. Кроме того, по мнению Андрея Шимкива, большое значение для региона имели также поправки в закон об инвестиционном фонде, ограничивающие выплаты по концессиям, и закон об особо охраняемых природных территориях.

Работа регионального оператора по вывозу мусора — компании «Экология-Новосибирск» — в последнее время вызывает особенно много вопросов. Ситуация с вывозом мусора и с расчётом с его перевозчиками уже давно складывается напряжённо, а в начале декабря оператор объявил о самобанкротстве. По мнению Андрея Шимкива, корни проблемы в том, что изначально, ещё на этапе выбора оператора, была сделана ошибка, которая заключалась в отсутствии конкуренции.

— Конкуренция — это всегда толчок к развитию, — подчеркнул он. — Во многих сибирских регионах работает по нескольку региональных операторов — доходит до семи. И ничего страшного не происходит. Возникают проблемы — оператора просто меняют.

Андрей Шимкив отметил, что не хочет рассуждать, надо ли расторгать концессию с «Экологией-Новосибирск», но то, что сейчас происходит, конечно, настораживает. Он предложил подождать и понаблюдать за тем, как будет развиваться ситуация, и пообещал, что вопрос о региональном «мусорном» операторе будет рассмотрен на январской сессии заксобрания.

Главное не заиграться

Глава областного парламента прокомментировал то, как идёт работа с экономическим блоком регионального правительства, отметив: диалог ведётся продуктивно, но депутаты задавали и будут задавать вопросы, когда дело касается, в частности, проектов государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений. Андрей Шимкив напомнил ситуацию со строительством по проекту ГЧП семи поликлиник:

— В феврале будет три года, как подписали соглашение, а их так и нет. Они стоили 12 миллиардов, а теперь 21. И как нам можно не задавать вопросы? Оттого, что вовремя не построили, 9 миллиардов в плюс. Таких вопросов очень много, и мы в любом случае будем их задавать, потому что это бюджет Новосибирской области.

Отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, хватит ли в бюджете средств для расчёта в ближайшие годы со всеми концессионерами и не пострадают ли при этом социальные направления, в том числе наказы избирателей, спикер сказал:

— Я этого боюсь больше всего. Я давно ничего и никого не боюсь, а этого боюсь. Мы сегодня не знаем окончательную цену концессий по школам, потому что нет ещё проектов экспертиз. Если мы строим мост, то всё-таки есть надежда, что люди по нему поедут, будет платная составляющая и нам меньше доплачивать из бюджета. По мусорной концессии наши обязательства — 700 тысяч тонн мусора, и нет выплаты из бюджета. Но, когда мы строим социальные объекты по ГЧП и концессиям, это всё на бюджете, причём под такой хороший процент. Наверное, это надо, но главное в этой ситуации не заиграться — нужно всегда находить золотую середину. Мы ни в коем случае не против больниц и школ. Но когда мы уходим в чистые бюджетные обязательства, это очень опасно.

Андрей Шимкив привёл в пример европейские страны, где, по его словам, уже 15–20 лет как отказались от ГЧП и концессий.

Именно для того, чтобы обезопасить бюджет от чрезмерных затрат, заксобрание приняло закон об ограничении выплат по таким проектам на уровне 2,5% от собственных доходов бюджета. Новосибирская область стала первым регионом в России, где будет действовать подобный закон.

Спикер напомнил ситуацию со строительством четвёртого моста через Обь, когда после вмешательства депутатов сумма бюджетных выплат сократилась на 44 млрд рублей:

— Это же уму непостижимая цифра! И сейчас строится мост без всяких удорожаний. Такое невозможно забыть — эти 44 миллиарда я до смерти буду помнить.

Он также отметил, что депутатам хотелось бы видеть и более весомую налоговую отдачу от проектов, реализуемых в регионе по ГЧП и концессиям:

— Есть и другая сторона медали. На всех больших стройках кто-то найдёт подоходный налог? Сильно сомневаюсь. Это всё можно посмотреть: просто взять смету, сколько стоит объект — там есть строчка «заработная плата», — и 13 процентов подсчитать. Когда мы отдаём такие подряды, хотелось бы видеть отдачу для нашего бюджета хотя бы в налогах.

Андрей Шимкив также выразил сожаление, что все концессионеры предпочитают работать исключительно в областном центре, хотя другие территории не меньше нуждаются в новых объектах.

Жить можно

Немало вопросов касалось аграрной политики и инфраструктуры села. Андрей Шимкив высоко оценил реализуемую в регионе программу комплексного развития сельских территорий, по которой строятся и ремонтируются социальные объекты, появляются новые зоны отдыха. В выигрыше оказываются те районы, «что пошустрее», которые смогли вовремя разработать документацию и провести экспертизу. Спикер отметил, что на строительство школ в сельской местности надо обратить особое внимание. Кроме того, сейчас есть возможность направлять бюджетные кредиты на развитие инфраструктуры — на дороги, тепловые сети. Остро необходимо более интенсивно проводить газификацию сельских территорий — новосибирское заксобрание приняло обращение к Правительству РФ с предложением разрешить использовать бюджетные кредиты и на это направление, напомнил Андрей Шимкив.

Оценивая ситуацию в аграрной сфере, он с сожалением отметил, что за 30 лет область потеряла много хозяйств. Сейчас отрасли уделяется большое внимание, есть поддержка как на федеральном, так и на региональном уровнях, однако быстро возродить всё, что было потеряно, невозможно.

Но перспективы у села хорошие: цены на продукцию растут, при таком их уровне и с учётом господдержки село может жить. Появляются и инвесторы, покупают землю, развивают хозяйства. Чтобы этот процесс шёл интенсивнее, необходимо активнее создавать в сельской местности условия для комфортной жизни, уверен Андрей Шимкив.

Спикер прокомментировал недавний отчёт Контрольно-счётной палаты о проверке работы Технопарка, который после перерыва в три года вновь возглавил Дмитрий Верховод. Он положительно оценил это кадровое решение:

— Верховод — профессионал. Можно по-разному к нему относиться, но он профессионал. Да, было недопонимание в предыдущие годы, но я уверен, что он способен решить текущие проблемы и что он это сделает. Поэтому я попросил депутатов не нападать на него сразу. Надо дать человеку время.

Андрей Шимкив отметил, что сейчас начинается реализация масштабного проекта расширения Технопарка, и выразил уверенность, что в 2022 году он уже сможет работать без убытков и обойтись без привлечения областных средств.

«Уезжать не собираюсь»

Прозвучал и вопрос о том, появится ли рядом со зданием заксобрания сквер имени Юрия Бугакова. Спикер заверил: эта тема никуда не ушла и ни в коем случае не забыта. Проблема в том, что земля, где должен расположиться будущий сквер, частная, и сейчас мэрия Новосибирска ищет варианты обмена этого участка площадью около 3 га.

— У мэрии появились варианты решения этого вопроса, и я уверен, что в этом направлении будем продолжать двигаться, — сообщил Андрей Шимкив. — Сейчас собирают варианты замены. Как только это будет сделано, сразу приступим к проекту. Я уверен, что он будет реализован.

Идея разбить парк недалеко от здания заксобрания впервые была высказана на февральской сессии областного парламента. Андрей Шимкив сообщил тогда, что назвать парк предполагается в честь ушедшего из жизни 30 декабря 2020 года депутата заксобрания трёх созывов, Героя Социалистического Труда Юрия Бугакова. Предполагаемым местом его размещения была названа территория между Ипподромской магистралью и центром «Сибирь-Хоккайдо».

Не обошлось без вопросов о пандемии коронавируса. Андрей Шимкив выразил уверенность: вернуться из ковидной действительности к обычной жизни рано или поздно всё же удастся.

На традиционной итоговой пресс-конференции спикера заксобрания, состоявшейся 24 декабря, Андрею Шимкиву задали более 50 вопросов.

— Мы все живые люди, надоело: носи маски, туда ходи, сюда не ходи, — прокомментировал он ситуацию. — Раньше люди летали в отпуск, сейчас уже опасаются, не попадут ли на карантин. Уверен, что это закончится и мы вернёмся к нормальной жизни.

Помочь этому может вакцинация, убеждён он. Андрей Шимкив призвал всех прививаться и поделился собственным опытом:

— Я поставил уже шестую инъекцию. Три — нашим местным препаратом — на меня с моим деревенским иммунитетом не повлияли, потом поставил дважды «Спутник V» и вот недавно ревакцинировался «Спутником Лайт».

Спикер также ответил на вопрос о своих политических карьерных планах. Он опроверг появлявшуюся в ряде источников информацию о том, что может занять пост губернатора Томской области.

— Вам же скучно без меня будет. Никуда я ехать не собираюсь, — заверил журналистов глава областного парламента.

Что касается возможности баллотироваться на должность губернатора Новосибирской области на следующих выборах, то Андрей Шимкив сообщил: он стопроцентный сторонник президента и будет поступать, как ему будет рекомендовано.

— Я человек амбициозный, — признал он, — но надо понимать политический расклад. Давайте подождём.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

04.01.22 Вошли в историю

Итоги года 2021. Новосибирские спортсмены отлично выступили на Олимпиаде и впервые завоевали медали Паралимпийских игр

04.01.22 Точки роста и кипения

Итоги года 2021. Новые центры образования открылись в школах, а НГУ готовится к строительству нового кампуса

04.01.22 СКИФский период

Итоги года 2021. Был дан старт строительству Сибирского кольцевого источника фотонов

04.01.22 Самый первый дом

Итоги года 2021. В Новосибирске заработал областной перинатальный центр, а в сёлах продолжают открываться новые ФАПы

03.01.22 Парад фестивалей

Итоги года 2021. Юбилей Достоевского, многочисленные фестивали и четыре «Золотые Маски»

03.01.22 Год был непростой

Итоги года 2021. Даже 11 месяцев строителям хватило, чтобы выполнить назначенную им годовую норму строительства жилья

03.01.22 Сплошные рекорды

Итоги года 2021. Аграрии и животноводы достигли наивысших в истории региона результатов по целому ряду основных показателей

03.01.22 Как брали парламент

Итоги года 2021. Главным политическим событием стали выборы в Государственную думу 8-го созыва

20.12.21 В зеркале новых реалий

Итоги года 2021. Достроят ли в срок ледовый дворец, когда область достигнет коллективного иммунитета и как справиться с пробками? Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ подвёл итоги года

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика