«Вопросы будем задавать»
Спикер заксобрания НСО Андрей ШИМКИВ — о том, на что он надеется, чего боится и о чём никогда не забудет.
Самым важным законом, принятым заксобранием в 2021 году, спикер считает закон о бюджете. То, насколько качественно проведена работа над главным финансовым документом, подтверждает единогласное голосование по его принятию. Кроме того, по мнению Андрея Шимкива, большое значение для региона имели также поправки в закон об инвестиционном фонде, ограничивающие выплаты по концессиям, и закон об особо охраняемых природных территориях.
Работа регионального оператора по вывозу мусора — компании «Экология-Новосибирск» — в последнее время вызывает особенно много вопросов. Ситуация с вывозом мусора и с расчётом с его перевозчиками уже давно складывается напряжённо, а в начале декабря оператор объявил о самобанкротстве. По мнению Андрея Шимкива, корни проблемы в том, что изначально, ещё на этапе выбора оператора, была сделана ошибка, которая заключалась в отсутствии конкуренции.
— Конкуренция — это всегда толчок к развитию, — подчеркнул он. — Во многих сибирских регионах работает по нескольку региональных операторов — доходит до семи. И ничего страшного не происходит. Возникают проблемы — оператора просто меняют.
Андрей Шимкив отметил, что не хочет рассуждать, надо ли расторгать концессию с «Экологией-Новосибирск», но то, что сейчас происходит, конечно, настораживает. Он предложил подождать и понаблюдать за тем, как будет развиваться ситуация, и пообещал, что вопрос о региональном «мусорном» операторе будет рассмотрен на январской сессии заксобрания.
Глава областного парламента прокомментировал то, как идёт работа с экономическим блоком регионального правительства, отметив: диалог ведётся продуктивно, но депутаты задавали и будут задавать вопросы, когда дело касается, в частности, проектов государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений. Андрей Шимкив напомнил ситуацию со строительством по проекту ГЧП семи поликлиник:
— В феврале будет три года, как подписали соглашение, а их так и нет. Они стоили 12 миллиардов, а теперь 21. И как нам можно не задавать вопросы? Оттого, что вовремя не построили, 9 миллиардов в плюс. Таких вопросов очень много, и мы в любом случае будем их задавать, потому что это бюджет Новосибирской области.
Отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, хватит ли в бюджете средств для расчёта в ближайшие годы со всеми концессионерами и не пострадают ли при этом социальные направления, в том числе наказы избирателей, спикер сказал:
— Я этого боюсь больше всего. Я давно ничего и никого не боюсь, а этого боюсь. Мы сегодня не знаем окончательную цену концессий по школам, потому что нет ещё проектов экспертиз. Если мы строим мост, то всё-таки есть надежда, что люди по нему поедут, будет платная составляющая и нам меньше доплачивать из бюджета. По мусорной концессии наши обязательства — 700 тысяч тонн мусора, и нет выплаты из бюджета. Но, когда мы строим социальные объекты по ГЧП и концессиям, это всё на бюджете, причём под такой хороший процент. Наверное, это надо, но главное в этой ситуации не заиграться — нужно всегда находить золотую середину. Мы ни в коем случае не против больниц и школ. Но когда мы уходим в чистые бюджетные обязательства, это очень опасно.
Андрей Шимкив привёл в пример европейские страны, где, по его словам, уже 15–20 лет как отказались от ГЧП и концессий.
Спикер напомнил ситуацию со строительством четвёртого моста через Обь, когда после вмешательства депутатов сумма бюджетных выплат сократилась на 44 млрд рублей:
— Это же уму непостижимая цифра! И сейчас строится мост без всяких удорожаний. Такое невозможно забыть — эти 44 миллиарда я до смерти буду помнить.
Он также отметил, что депутатам хотелось бы видеть и более весомую налоговую отдачу от проектов, реализуемых в регионе по ГЧП и концессиям:
— Есть и другая сторона медали. На всех больших стройках кто-то найдёт подоходный налог? Сильно сомневаюсь. Это всё можно посмотреть: просто взять смету, сколько стоит объект — там есть строчка «заработная плата», — и 13 процентов подсчитать. Когда мы отдаём такие подряды, хотелось бы видеть отдачу для нашего бюджета хотя бы в налогах.
Андрей Шимкив также выразил сожаление, что все концессионеры предпочитают работать исключительно в областном центре, хотя другие территории не меньше нуждаются в новых объектах.
Немало вопросов касалось аграрной политики и инфраструктуры села. Андрей Шимкив высоко оценил реализуемую в регионе программу комплексного развития сельских территорий, по которой строятся и ремонтируются социальные объекты, появляются новые зоны отдыха. В выигрыше оказываются те районы, «что пошустрее», которые смогли вовремя разработать документацию и провести экспертизу. Спикер отметил, что на строительство школ в сельской местности надо обратить особое внимание. Кроме того, сейчас есть возможность направлять бюджетные кредиты на развитие инфраструктуры — на дороги, тепловые сети. Остро необходимо более интенсивно проводить газификацию сельских территорий — новосибирское заксобрание приняло обращение к Правительству РФ с предложением разрешить использовать бюджетные кредиты и на это направление, напомнил Андрей Шимкив.
Оценивая ситуацию в аграрной сфере, он с сожалением отметил, что за 30 лет область потеряла много хозяйств. Сейчас отрасли уделяется большое внимание, есть поддержка как на федеральном, так и на региональном уровнях, однако быстро возродить всё, что было потеряно, невозможно.
Спикер прокомментировал недавний отчёт Контрольно-счётной палаты о проверке работы Технопарка, который после перерыва в три года вновь возглавил Дмитрий Верховод. Он положительно оценил это кадровое решение:
— Верховод — профессионал. Можно по-разному к нему относиться, но он профессионал. Да, было недопонимание в предыдущие годы, но я уверен, что он способен решить текущие проблемы и что он это сделает. Поэтому я попросил депутатов не нападать на него сразу. Надо дать человеку время.
Андрей Шимкив отметил, что сейчас начинается реализация масштабного проекта расширения Технопарка, и выразил уверенность, что в 2022 году он уже сможет работать без убытков и обойтись без привлечения областных средств.
Прозвучал и вопрос о том, появится ли рядом со зданием заксобрания сквер имени Юрия Бугакова. Спикер заверил: эта тема никуда не ушла и ни в коем случае не забыта. Проблема в том, что земля, где должен расположиться будущий сквер, частная, и сейчас мэрия Новосибирска ищет варианты обмена этого участка площадью около 3 га.
— У мэрии появились варианты решения этого вопроса, и я уверен, что в этом направлении будем продолжать двигаться, — сообщил Андрей Шимкив. — Сейчас собирают варианты замены. Как только это будет сделано, сразу приступим к проекту. Я уверен, что он будет реализован.
Идея разбить парк недалеко от здания заксобрания впервые была высказана на февральской сессии областного парламента. Андрей Шимкив сообщил тогда, что назвать парк предполагается в честь ушедшего из жизни 30 декабря 2020 года депутата заксобрания трёх созывов, Героя Социалистического Труда Юрия Бугакова. Предполагаемым местом его размещения была названа территория между Ипподромской магистралью и центром «Сибирь-Хоккайдо».
Не обошлось без вопросов о пандемии коронавируса. Андрей Шимкив выразил уверенность: вернуться из ковидной действительности к обычной жизни рано или поздно всё же удастся.
— Мы все живые люди, надоело: носи маски, туда ходи, сюда не ходи, — прокомментировал он ситуацию. — Раньше люди летали в отпуск, сейчас уже опасаются, не попадут ли на карантин. Уверен, что это закончится и мы вернёмся к нормальной жизни.
Помочь этому может вакцинация, убеждён он. Андрей Шимкив призвал всех прививаться и поделился собственным опытом:
— Я поставил уже шестую инъекцию. Три — нашим местным препаратом — на меня с моим деревенским иммунитетом не повлияли, потом поставил дважды «Спутник V» и вот недавно ревакцинировался «Спутником Лайт».
Спикер также ответил на вопрос о своих политических карьерных планах. Он опроверг появлявшуюся в ряде источников информацию о том, что может занять пост губернатора Томской области.
— Вам же скучно без меня будет. Никуда я ехать не собираюсь, — заверил журналистов глава областного парламента.
Что касается возможности баллотироваться на должность губернатора Новосибирской области на следующих выборах, то Андрей Шимкив сообщил: он стопроцентный сторонник президента и будет поступать, как ему будет рекомендовано.
— Я человек амбициозный, — признал он, — но надо понимать политический расклад. Давайте подождём.
Материалы по теме:

Итоги года 2021. Новосибирские спортсмены отлично выступили на Олимпиаде и впервые завоевали медали Паралимпийских игр

Итоги года 2021. Новые центры образования открылись в школах, а НГУ готовится к строительству нового кампуса

Итоги года 2021. Был дан старт строительству Сибирского кольцевого источника фотонов

Итоги года 2021. В Новосибирске заработал областной перинатальный центр, а в сёлах продолжают открываться новые ФАПы

Итоги года 2021. Юбилей Достоевского, многочисленные фестивали и четыре «Золотые Маски»

Итоги года 2021. Даже 11 месяцев строителям хватило, чтобы выполнить назначенную им годовую норму строительства жилья

Итоги года 2021. Аграрии и животноводы достигли наивысших в истории региона результатов по целому ряду основных показателей

Итоги года 2021. Главным политическим событием стали выборы в Государственную думу 8-го созыва

Итоги года 2021. Достроят ли в срок ледовый дворец, когда область достигнет коллективного иммунитета и как справиться с пробками? Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ подвёл итоги года
Сейчас читают
Почти четверть школьных зданий региона требуют капитального ремонта систем жизнеобеспечения. Добавить денег на модернизацию могут весной 2022 года
Привлекать инвестиции нужно не только на территории агломерации, но и используя потенциал других районов
Работа Технопарка в очередной раз стала объектом пристального внимания депутатов заксобрания
Признавать «Экологию-Новосибирск» банкротом или помочь ей рассчитаться с долгами? В правительстве и заксобрании существуют разные мнения на этот счёт
Стало известно, сколько федеральных денег получит регион в 2022 году и на что они пойдут
Бюджет области на 2022 год принят во втором чтении. Внесённые поправки помогут построить и отремонтировать немало социальных объектов в районах области
Проверка КСП Новосибирской области выявила массу недостатков в региональной госпрограмме по повышению безопасности на дорогах
Чтобы узнать, как власть и общество находят во время пандемии общий язык, депутаты заксобрания отправились в наукоград Кольцово
По мнению депутатов заксобрания, реконструкция федеральной трассы «Иртыш» у западных границ Новосибирска должна быть продолжена
В канун Нового года ученики и педагоги сузунской школы №301справили новоселье — для них открыла двери просторная пристройка к основному зданию
Операционный корпус, которому могут позавидовать многие городские больницы, появился в Сузуне
Более 270 поправок внесены в проект областного бюджета на 2022 год при подготовке его ко второму чтению
Пляски, ёлки, сбитень и самые народные пельмени — ярмарка в Сузуне порадовала всех