В зеркале новых реалий
Достроят ли в срок ледовый дворец, когда область достигнет коллективного иммунитета и как справиться с пробками? Губернатор Андрей ТРАВНИКОВ подвёл итоги года.
Можно констатировать, что экономические последствия пандемии Новосибирская область преодолела — на этой позитивной ноте начал свою традиционную итоговую пресс-конференцию губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Темпы развития практически сравнялись с 2019 годом и в целом значительно превышают среднероссийские показатели. Так, индекс промышленного производства составил 110% — это вдвое больше среднего по стране. Большой вклад в эти темпы вносит обрабатывающее производство — рост отмечен в 17 из 23 видов деятельности.
Хорошо развивались строительная отрасль, оптовая и розничная торговля. По словам главы региона, есть все основания полагать, что в 2021 году объёмы жилищного строительства выйдут на рекорд и преодолеют планку в 2 млн квадратных метров.
По сравнению с прошлым годом на 14% выросли объёмы инвестиций в основной капитал, составив 104,2 млрд рублей. В числе наиболее крупных реализованных инвестпроектов — открытие центра переработки сельхозпродукции «РусАгроМаркет» (объём инвестиций — 8,3 млрд рублей), логистический комплекс «Почты России» (7,5 млрд рублей), очередь тепличного комбината «Обской» (1,8 млрд рублей), центр OZON, селекционно-семеноводческий центр «Сибирский» и ряд других проектов. В основном все инвестпроекты были реализованы в срок, подчеркнул Андрей Травников.
Опережающее экономическое развитие помогло заметно пополнить доходную базу областного бюджета — по предварительным оценкам, по итогам года показатель собственных доходов превысит план на 11,7 млрд рублей и составит 157,4 млрд рублей. Очередной пакет поправок, принятый сессией заксобрания, позволяет вернуться к реализации ряда отложенных планов и проектов.
Глава региона подчеркнул, что система здравоохранения полностью адаптировалась к новым реалиям, быстро реагирует на новые волны коронавируса, при необходимости может оперативно нарастить мощности по госпитализации. При этом своевременно оказывается плановая медицинская помощь, проводится диспансеризация.
Несмотря на новые задачи, удалось не откладывать планы по развитию здравоохранения. Как особо отметил губернатор, ни один проект не только не был остановлен, но даже не был смещён по срокам.
Андрей Травников напомнил, что в 2021 году стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая затронет в регионе 16 поликлиник и амбулаторий — преимущественно за пределами областного центра. Удаётся выдерживать темпы строительства ФАПов, которых вводится ежегодно порядка 30. Начаты работы по строительству новой инфекционной больницы. Развивается сеть центров гемодиализа — их уже 12, пять из которых находятся в районах области. Открыты 5 новых центров амбулаторной онкологической помощи.
2021 год стал очень успешным для аграриев, собравших более 3,5 миллиона тонн зерна. В агропромышленном комплексе реализовано 17 крупных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 59 млрд рублей. Область активно принимала участие в отборе проектов по программе комплексного развития сельских территорий и заняла по их числу второе место по стране. Особенно хорошо проявили себя Маслянинский и Тогучинский районы.
Продолжается реализация масштабного проекта строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) — заканчиваются работы по госэкспертизе проектно-сметной документации, идёт подготовка территории.
Андрей Травников прокомментировал ситуацию, сложившуюся на строительстве нового ледового дворца к молодёжному чемпионату мира по хоккею. Он оценил сложившееся отставание примерно в полгода, отметив, что возможность всё сделать в спокойном режиме и без авралов была, но использовать её не получилось — в пандемийный год подрядчик не выдержал темпы и стал отставать от графика. Губернатор подчеркнул, что на окончательный срок сдачи объекта ситуация не повлияет, — он должен быть введён в строй в сентябре 2022 года, хотя достраивать его придётся «в режиме строительного подвига».
Андрей Травников поделился своим мнением о том, как можно хотя бы частично решить проблему пробок в Новосибирске, которая традиционно обостряется зимой. Он отметил, что областной центр как мегаполис, конечно, требует глобальных стратегических решений — строительства многоуровневых развязок и расширения улиц с разделением потоков транспорта. Но, на его взгляд, резервы для повышения пропускной способности уличной сети в Новосибирске есть, и таких инструментов достаточно много.
— Есть целый набор подтвердивших свою эффективность недорогих решений, — подчеркнул губернатор. — Они тоже позволяют достичь результата, причём достаточно быстро. Это строительство дополнительных так называемых разгонных или поворотных полос, это реконструкция светофорных объектов, изменение их режима, перенос пешеходных переходов там, где это возможно. Нужно просто выстроить системную работу, постоянно анализировать ситуацию, выявлять узкие места и пытаться применить к ним такие недорогие решения.
Глава региона также обратил внимание на существующие сегодня подходы к содержанию дорог. Он высказал мнение, что система управления и привлечения исполнителей на содержание уличной дорожной сети «мягко говоря, неэффективна, если не сказать архаична». Андрей Травников отметил, что сложно оценить, на что поступает больше нареканий от автомобилистов и пешеходов — на неразвитую уличную сеть с малой пропускной способностью или на качество дорог и тротуаров. Губернатор напомнил, что в этом году ему уже не раз приходилось публично обращать внимание на недостатки в планировании и приёмке ремонтных работ.
О борьбе с пандемией
— На повестке остаётся вопрос №1 — борьба с пандемией коронавируса. Ситуация достаточно стабильная, спокойная, несмотря на то, что количество выявляемых случаев ежесуточно в течение последних двух месяцев примерно одинаковое, колеблется от 380 до 400. Это не только отражение продолжающейся четвёртой волны, но и следствие того, что у нас теперь есть новые возможности для тестирования, большей мощности, и мы ими активно пользуемся.
Основное влияние на значительное снижение уровня заболеваемости может дать только масштабная вакцинация. Сегодня по состоянию на начало декабря прививку первым компонентом вакцины уже сделали более 1,2 миллиона жителей области, полный курс вакцинации завершили 1 миллион. По нашим оценкам, при сохранении этих темпов коллективный иммунитет в регионе будет сформирован к январю 2022 года. Но на повестке останется задача по ревакцинации.
Я прошёл ревакцинацию. Первую прививку ставил «ЭпиВакКороной», вторую — по общей рекомендации медиков, что лучше ревакцинироваться не той вакциной, которой прививался в первый раз, — поставил «Спутник».
О долгостроях
— В этом году введено в эксплуатацию 12 проблемных объектов — долгостроев долевого строительства. До конца года будет введено 4 таких дома, а люди, вложившие средства ещё в 4 объекта, получат помощь за счёт других инструментов поддержки. Темпы решения этой проблемы удалось нарастить в том числе потому, что в этом году практически полноценно заработали фонды поддержки обманутых дольщиков — федеральный и региональный.
О новых дорогах
— В этом году мы увеличили объёмы финансирования ремонта дорог в столице в Новосибирске — в общей сложности, на ремонт дорог и тротуаров было добавлено 800 миллионов рублей. Это серьёзная прибавка, и по объёму дорожного ремонта, думаю, новосибирцы это отметили.
Другой важный факт касается долгостроя на территории нашей области —восстановлена работа на строительстве Восточного обхода Новосибирска. К сожалению, не силами первоначальной новосибирской компании «Сибмост» — вы знаете, что контракт с этой организацией Росавтодор вынужден был расторгнуть, но работы подхватила тоже новосибирская компания «Новосибирскавтодор». В ходе переговоров с Правительством РФ удалось решить вопрос по полному финансированию работ на участке, который был уже в заделе, и подрядчик готов выполнить работы на нём даже с опережением графика. Первый десятикилометровый участок можно сдать осенью 2023 года, вторые 10 километров — в начале 2024 года.
В этом году мы завершили первый этап разработки проектно-сметной документации на новый перспективный объект дорожного строительства, важный для Новосибирска — Южный транзит. Первый этап — это обоснование инвестиций. Южный транзит — высокоскоростная магистральная трасса, которая должна соединить Ордынское кольцо с Северным и Восточным обходами, используя Бугринский мост. Реализация этого проекта, кроме отвода транзитного транспорта за пределы Новосибирска, решит ещё и внутригородские логистические проблемы — в частности, пресловутого «тёщиного языка», на месте которого предполагается строительство многоуровневой развязки.
Материалы по теме:
Итоги года 2021. Новосибирские спортсмены отлично выступили на Олимпиаде и впервые завоевали медали Паралимпийских игр
Итоги года 2021. Новые центры образования открылись в школах, а НГУ готовится к строительству нового кампуса
Итоги года 2021. Был дан старт строительству Сибирского кольцевого источника фотонов
Итоги года 2021. В Новосибирске заработал областной перинатальный центр, а в сёлах продолжают открываться новые ФАПы
Итоги года 2021. Юбилей Достоевского, многочисленные фестивали и четыре «Золотые Маски»
Итоги года 2021. Даже 11 месяцев строителям хватило, чтобы выполнить назначенную им годовую норму строительства жилья
Итоги года 2021. Аграрии и животноводы достигли наивысших в истории региона результатов по целому ряду основных показателей
Итоги года 2021. Главным политическим событием стали выборы в Государственную думу 8-го созыва
Итоги года 2021. Спикер заксобрания НСО Андрей ШИМКИВ — о том, на что он надеется, чего боится и о чём никогда не забудет