22.12.21

А был ли шанс?

Родом из СССР. Мог ли сохраниться Советский Союз? «Ведомости» спросили философа, социолога и экономиста.

Говорят, что история не знает сослагательного наклонения. И всё же многие из нас задаются вопросом: а какой была бы наша жизнь, если бы Советский Союз уцелел в потрясениях начала девяностых и продолжил своё существование пусть и в каком-то ином формате?

Александр НОВОКРЕЩЁНОВ, доктор социологических наук, профессор:

— То, что СССР будет не удержать, показал уже Съезд народных депутатов в 1989 году. Тогда же прибалтийские республики заявили о своём суверенитете, а что происходило в Средней Азии и на Кавказе, помнят все. Этот процесс с неизбежностью вёл к распаду Союза. На мой взгляд, его надо было сделать управляемым и тогда же, на съезде, разработать постановление о выходе республик из СССР, по которому каждая республика должна была бы, приняв решение о выходе, подать заявку в комиссию. А в постановлении прописать все условия выхода, главное из которых — с чем входили в Союз, с тем и выходите. С каждой выходящей республикой затем должен был заключаться договор о границах, о мерах, на которые СССР имел бы право по отношению к выходящей республике, если бы она вступила в какой-то антисоветский блок. Те республики, которые отказались бы выходить из Союза, остались бы в его составе уже на других условиях — без права выхода в дальнейшем.

Ленина часто обвиняют в том, что он заложил под Советский Союз мину замедленного действия, но надо помнить, что целостной Российской империи в 1917 году уже не существовало. Заново собрать вместе с Россией Белоруссию, Украину и Закавказье можно было только пообещав им право выхода. Остальных республик тогда не существовало: например, Казахстан появился только в 1920-е годы как Казахская АССР в составе РСФСР, на территории Узбекистана были полунезависимые Хивинское и Бухарское ханства. А реализовывать право выхода, повторю ещё раз, надо было начинать в 1989 году. Затем произошло то, что произошло. ГКЧП в августе 1991 года мог бы удержать республики под центральной властью, только пролив море крови. А участники декабрьской встречи в Вискулях, продекларировав, что раз Россия, Украина и Белоруссия были учредителями СССР, то они же его и распускают, повели себя глупо и преступно.

Владимир КЛИСТОРИН, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:

— Скорее всего, шансы сохранить СССР были, но для этого нужно было предпринимать какие-то действия еще в 1970-е годы и заниматься настоящими реформами, а не попытками проведения каких-то экономических экспериментов. С экономической точки зрения всё, что делалось уже с конца 1970-х и в 1980-е годы, было достаточно разрушительно для страны. Этот вопрос волновал всех, но при этом реальной экономической ситуации в стране почти никто не представлял. Поэтому правдивыми представляются слова Юрия Андропова, который сказал однажды: «Мы плохо представляем себе ту страну, в которой живём».

Может быть, из-за этого предпринимаемые действия были не очень верными. Например, законы 1987-1988 годов о государственном предприятии, о кооперации, о совместных предприятиях оказались крайне неудачными экспериментами, которые привели к резкому усилению дефицита, — по сути дела, к ускорению инфляции и в значительной мере к разрушению хозяйственных связей. А ещё в 1986 году была принята прог­рамма ускорения. В итоге быстрое перераспределение инвестиций в отдельные секторы экономики, которые считались перспективными (в том числе машиностроение, у нас представленное прежде всего оборонно-промышленным комплексом), привело к ускорению инфляции, расширению дефицита на рынке. А потом была крайне неудачная денежная реформа Павлова и много других примеров.

Экономическая ситуация в СССР в 1980-е годы и экономические причины краха Советского Союза до сих пор описаны недостаточно. Но приведу один красноречивый пример: Ли Куан Ю в своей книге «История Сингапура: из третьего мира в первый» рассказал, как в 1987 году в эту страну приехал председатель Совета министров СССР Николай Рыжков и попросил кредит на закупку продовольствия и электронной техники на сумму 50 миллионов долларов. Экс-премьер Сингапура пишет: «Когда я это услышал, то понял, что экономика Советского Союза уже на самом деле не существует, если к такой маленькой стране, как Сингапур, обращаются с просьбами предоставить такой грошовый кредит. Это значит, что все остальные кредиторы им уже отказывают».

При этом Ли Куан Ю очень высоко оценивал реформу Косыгина и считал, что она была правильной. Другое дело, что её нужно было сопровождать легализацией мелкого частного бизнеса без приватизации крупной индустрии, как это потом было сделано в Китае.

Михаил НЕМЦЕВ, кандидат философских наук, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы:

— Один из факторов распада СССР — его уникальная внутренняя национальная политика. Советский Союз изначально создавался в 1920–1930-е годы как временная конструкция из нескольких государств, созданных на территории распавшейся Российской империи, имелась в виду возможность дальнейшей экспансии в ходе мировой революции. И в это время он проходил сложное социальное и политическое конструирование. Например, в 1929 году после разделения Узбекской ССР была создана Таджикская ССР. При создании Союза в его устройство были встроены потенциальные этнотерриториальные конфликты. Скажем, предпосылки армяно-азербайджанского конфликта были созданы самим расположением границ этих советских республик — но не только им, конечно. Этот конфликт начался уже в открытом виде в конце перестройки.

Системе национально-территориального управления, созданной в Союзе, трудно подыскать исторические аналоги. С одной стороны, все жители страны были формально равноправными советскими гражданами, с другой, все они имели дополнительный определяющий признак — национальность (не то же самое, что современная этничность). Советская власть хитроумно управляла национально-этническим составом в администрациях республик, национальным составом студентов вузов и так далее. Какое-то время это работало, но легитимность в глазах людей такой механизм управления ими полностью утратил в 1980-е годы. Тогда в республиках, и в том числе в РСФСР, стали появляться национальные движения за создание собственных государств. Потеря государством возможности эффективно управлять национальностью и рост национального самосознания в респуб­ликах стали одной из главных причин распада СССР.

Вторая причина — устаревшая система управления производством, остававшаяся неизменной с 1930-х годов (об этом говорилось в «Новосибирском докладе» Татьяны Заславской). В 1990-1991 годах СССР стал страной, которая буквально не могла себя прокормить. Егор Гайдар любил при случае напомнить, что, когда его правительство пришло к власти, зерна в Москве оставалось всего на пару недель. Но шли к этому очень долго: убыточность советского сельского хозяйства предопределила ещё коллективизация 1930-х. Чтобы справиться с этим кризисом, надо было изменить систему управления экономикой, официально разрешив частное предпринимательство и «отменив» централизованную плановую экономику, а какой социализм без плановой экономики?

И третья причина распада Союза — очевидное поражение в холодной войне. В этом смысле он начал распадаться в 1989 году, когда была уничтожена Берлинская стена, а в Москве открылся первый «Макдоналдс». СССР стремительно утратил влияние в странах-сателлитах, членах СЭВ и ОВД, где произошли «бархатные революции». Оказалось, что можно жить и без советской власти, тогда зачем она нам здесь? Отказ от социализма означал и утрату смысла существования СССР. И на этом фоне для жителей страны, которые фактически ничего не понимали ни в экономике, ни во внешней политике, никогда не задумывались, что такое деньги и как они устроены, вдруг в одночасье всё закончилось. Это и назвали распадом Советского Союза.

Виталий СОЛОВОВ
back

Материалы по теме:

21.02.22 Расшифруй это!

21 февраля отмечается Международный день родного языка. К этой дате мы подготовили тест о русском языке, точнее — о советском периоде его жизни. Попробуйте расшифровать десять известных аббревиатур родом из СССР!

28.12.21 Это на Новый год!

Новосибирцы рассказали свои советские новогодние истории, достойные очередных «Ёлок»

23.12.21 Пятнадцать независимых

Родом из СССР. 26 декабря исполняется 30 лет с момента распада СССР. Чего достигла каждая из бывших союзных республик?

22.12.21 Что бы это значило?

Родом из СССР. Диафильмы, монетницы, захват для банок и другие странные предметы «из прошлой жизни»

21.12.21 Искусство — в массы

Родом из СССР. Как отдыхали взрослые и дети в советское время?

21.12.21 Анестезия ностальгией

Родом из СССР. Почему люди тоскуют по советской эпохе и как память детства стала конвертируемой «валютой»?

17.12.21 Угадай советский гаджет!

Готовы перенестись в эпоху позднего СССР и попробовать вспомнить или угадать предназначение уникальных советских приспособлений? Тогда пройдите наш новый тест

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика