23.06.21

Ниточки с «Нормандией»

Французская эскадрилья, отличившаяся на полях сражений Великой Отечественной, и Новосибирск: что их объединяет?

Пилоты и механики эскадрильи. 21 июня 1945 года.

Историю французской эскадрильи (а затем полка «Нормандия — Неман), лётчики которой сражались на фронтах Великой Отечественной плечом к плечу со своими советскими товарищами, когда-то хорошо знали в Советском Союзе. О героических французах в 1960 году был даже снят художественный фильм «Нормандия — Неман». А в Новосибирске в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны память о советско-французском воздушном братстве нашла отражение в фотовыставке «Нормандия — Неман. Личный альбом», которая открылась 16 июня у кинотеатра «Победа», и документальном фильме под тем же названием. Эти проекты удалось осуществить при поддержке депутата заксобрания НСО Ильи Полякова.

А началось всё с того, что, когда группа компаний «Стрижи», в руководство которой входит депутат, проявила интерес к развитию территории городского аэропорта, её руководители погрузились в историю этого места и прониклись духом авиационного романтизма, которым страна дышала в 1930–1960-х годах.

— И тут мы вспомнили про легендарную эскадрилью, заодно выяснив, что современное поколение о ней ничего не знает. Так и родилась идея проекта. Мы нашли во Франции журналистку русского происхождения Наталию Мору, она вышла на авиационный музей в Ле-Бурже, на людей, непосредственно связанных с историей эскадрильи, и в апреле, несмотря на пандемию, мы смогли выехать туда. Развёрнутые интервью, которые есть в документальном фильме, нам дали президент ассоциации Мемориала «Нормандия — Неман» Пьер Рур и хранитель истории ассоциации Алан Фаж, они же поделились контактами членов семей лётчиков и механиков эскадрильи, от которых мы смогли потом получить уникальные семейные архивы с историями и фотографиями, — говорит куратор проекта Злата Белокобыльская.

Как оказалось, чутьё авторов проекта не подвело — нашлись ниточки, связывающие историю Новосибирска с легендарной эскадрильей. Старший инженер эскадрильи Сергей Агавельян с июля 1941-го по февраль 1942 года служил старшим техником эскадрильи 19-го Запасного авиационного полка в Новосибирске. Базировался полк на военном аэродроме в пригороде Новосибирска. Аэродром состоял из двух полос — взлётной и технической — и служил площадкой для обкатки и наладки боевых самолётов, собиравшихся в Новосибирске и поставляемых Советскому Союзу по ленд-лизу. Работали здесь люди из разных уголков страны — сам Сергей Давидович, например, приехал сюда из Москвы, только получив диплом военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Были, конечно, и сибиряки — уроженцы Новосибирской области, Кузбасса, Алтайского края. Французским лётчикам, сложными кружными путями прибывшим в СССР в 1943 году, чтобы сражаться с гитлеровцами, надо было осваивать советские самолёты, и помогали им в этом, а также обслуживали воздушную технику советские механики. Отбор механиков в «Нормандию» («удлинилось» название полка позднее) вёлся очень тщательно: требовалось не только доскональное знание техники, но и владение французским языком, чтобы минимизировать языковой барьер. С французским у энциклопедически образованного инженера Агавельяна никаких проблем не было. Так в ноябре 1943 года он и стал старшим инженером 1-го отдельного истребительного авиаполка «Сражающейся Франции» «Нормандия» 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. После войны работал на разных авиазаводах страны и в НИИ авиационной технологии и организации производства. Скончался кавалер Ордена Почётного легиона, Почётный житель Парижа Сергей Агавельян в 1995 году в Москве.

Сергей Агавельян на фронте.

Фотовыставка рассказывает о жизнях и судьбах и многих других людей, связанных с полком. Это и капитан Пьер Анри Жаннель, погибший уже после войны в Палестине. И врач «Нормандии — Неман» Григорий (Жорж) Лебединский, сын эмигрантов из России, волей судьбы вернувшийся в родную страну на время войны. И многие другие люди, с чьими уникальными фотографиями и семейными историями можно знакомиться у кинотеатра «Победа» до 16 июля.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ?
Фильм «Нормандия — Неман. Личный альбом» доступен в интернете по адресу.
Фотовыставка «Нормандия — Неман. Личный альбом» работает у кинотеатра «Победа» до 16 июля.

— Этот проект показывает, что люди разных стран, несмотря на различия строя, могут объединяться перед лицом общего врага и успешно с ним бороться. Однако, как оказалось, во Франции историей «Нормандии — Немана» интересуется больше людей, чем в России, потомки бойцов полка детально знают боевой путь дедов и прадедов. У нас же даже старый советский фильм смотрели единицы. Это значит, что нам и дальше есть над чем работать. Так что и дальше будем восстанавливать память о забытых страницах Великой Отечественной. Искренне признателен всем, кто отдал этому проекту частичку своей души! — благодарит Илья Поляков.

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено руководством проекта  «Нормандия — Неман»
back

Материалы по теме:

22.06.21 Помни имя его!

В заброшенном захоронении времён Великой Отечественной войны в Ленинградской области нашли останки более 100 воинов-новосибирцев

30.04.21 Погостье зовёт

На 60-ю «Вахту памяти» в ленинградские леса отправилась новосибирская экспедиция «Поиск-МГиВ»

03.05.18 Ты знаешь, море…

Как в Сибири собирали морскую бригаду, павшую в боях под Ленинградом.

22.06.17 Журавли всё летят

Новосибирские поисковики за свой счёт строят часовни в ленинградских лесах.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика