22.06.21

Помни имя его!

В заброшенном захоронении времён Великой Отечественной войны в Ленинградской области нашли останки более 100 воинов-новосибирцев.

Монумент Славы — памятник сибирякам — участникам Великой Отечественной войны.

Командиров и красноармейцев хоронили здесь весной-осенью 1943 года, когда на Волховском фронте шли ожесточённые бои, Ленинград всё ещё был в кольце блокады. Этот список трудно читать и сейчас, спустя 78 лет. Всего одна строка, а за ней — целая жизнь. Красноармеец Василий Ильич Вагин, стрелок, 1898 г. р., Новосибирская область, Черепановский район, ранен 16 сентября 1943 года, умер 18 сентября. На момент смерти сержанту Василию Фёдоровичу Базину было всего двадцать, призван Заельцовским РВК в июле 1942 года, убит в феврале 1943-го, в графе «родственники» значится мать — Антонина Андреевна Базина, проживающая по адресу: Новосибирск, пр. Сталина, 5, кв. 5... Всего в списке ОБД «Мемориал» (электронный архив данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, созданный Министерством обороны РФ) похороненными у деревни Верхняя Назия (сейчас посёлок Назия) значатся больше 2,5 тысячи человек, из них больше 100 — новосибирцы. Посмотреть этот список можно здесь (2 часть), обратите внимание, что в состав Новосибирской области в это время входили Кемеровская и Томская области. Справа от строки с фамилией и датами есть спецзначки, можно перейти по ним и увидеть сводную информацию о бойце, архивный документ, где была найдена информация о нём, а также скачать этот документ.     

Заброшенное неучтённое воинское захоронение у посёлка Назия в Кировском районе Ленинградской области обнаружили в сентябре 2019 года поисковики военно-исторического клуба «Пулковский рубеж».

— Мы провели внешнюю разведку и поняли, что кладбище очень большое. В этом узком месте, «бутылочном горлышке», больше двух лет наши войска пытались прорваться к Ленинграду, — рассказывает Андрей Федотов, обнаруживший захоронение, поисковик со стажем, аналитик организации «Помним всех поимённо». — За два года удалось добиться официального признания — захоронение взято на учёт, на него будут переносить другие найденные воинские захоронения, а значит, будет и благоустройство. Другое дело, что у муниципалитета Приладожского сейчас нет на это особых средств.

Почти одновременно при реконструкции автодороги Санкт-Петербург — Мурманск было найдено второе захоронение у Назии. О нём даже местные не знали — обочина дороги, вокруг лес, и только характерные провалы, знакомые поисковикам. Списки бойцов отрабатывали по архивным источникам. Наконец фамилии тех, кто воевал за Ленинград и нашёл свой последний приют у Назии, Андрей Федотов передал настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерею Алексию Крылову. Принимая пухлую папку, священник сказал: «Мы будем поминать их за каждой литургией…»

В Назии было принято решение объединить два захоронения в одно большое мемориальное кладбище в 1 500 метрах южнее посёлка. В понедельник, 21 июня, здесь были торжественно перезахоронены останки более 300 воинов, погибших в боях за Ленинград. «Начаты работы по составлению эскизного проекта восстановления и благоустройства территории захоронения. Возможные сроки завершения работ — 2024 год, это при условии поддержки на федеральном уровне», — говорит главный специалист комитета по молодёжной политике Ленинградской области Герман Сакс, положивший немало усилий на то, чтобы восстановить утерянные воинские захоронения.

21 июня в Назии состоялось перезахоронение останков более 300 воинов 128-й стрелковой дивизии, погибших в боях за Ленинград. 

В будущем году у Назии, на месте перенесённого воинского кладбища, установят памятную часовню. «Ведомости» рассказывали о том, как группа энтузиастов — новосибирцы Алексей Канунников, Павел и Ольга Сидоренко, Татьяна Двилевич, Евгений Бандак, Андрей Клюшниченко и питерцы Александр Марьенков и Андрей Федотов — на свои деньги и на пожертвования горожан несколько лет ставят часовни на месте кровавых боёв по линии Волховского фронта и на Невском пяточке, где до сих пор лежат незахороненными тысячи бойцов. «В этом году будем ставить часовню в урочище Шала у станции Жарок рядом с Погостьем, где тоже лежит много бойцов из Новосибирска и области», — говорит Андрей Федотов.

В самом имени «Назия» для новосибирцев теперь много созвучий — больше 100 имён героев, в чьих похоронках значилась эта деревня. Сейчас у родственников есть возможность прийти к месту их захоронения.

«Ведомости» выборочно проверили фамилии из этого списка и обнаружили их в Электронном Монументе Славы воинов-сибиряков. Этот ресурс, над которым с 2014 года работает Музей Новосибирска, даёт возможность прочитать все фамилии, находящиеся на четырёх пилонах Монумента Славы, или найти имя родственника на Виртуальном пилоне. К примеру, Фёдор Иванович Белоусов, призванный из Новосибирска Октябрьским РВК, погибший 16 апреля 1942 года и похороненный у Назии, занесён на пилон «Мир» — табличка «Белоусов Ф. И.». А вот имя двадцатилетнего лейтенанта, командира взвода Василия Кирилловича Ромашко из Татарского района мы нашли на Виртуальном пилоне.

Монумент Славы в Ленинском районе Новосибирска.

— Мы видели списки захоронений у Назии. Наш музей давно системно ведёт работу по созданию электронного архива «Мемориал Славы новосибирцев», эти данные синхронизируются с Электронным Монументом Славы воинов-сибиряков, — говорит Лариса Волкова, заместитель директора Музея Новосибирска, координатор проекта. — Если с территории Новосибирской области были мобилизованы 640 200 человек, то сегодня данные о 302 621 из них уже оцифрованы, около 14 000 имеют фотографии. На пилонах Монумента Славы в Ленинском районе находится 29 200 фамилий. Виртуальный пилон формируется по данным электронного архива, оцифрованных сведений Книги памяти, книги «Они вернулись с победой» и других ресурсов. Другой вопрос, что иного солдатика может вообще не оказаться в списках. Я сейчас работаю по спискам: и вроде бы человек призывался из областного центра, но удивительным образом нигде не числится. После войны, в 1946-м, было подворовая  проверка — кто, когда ушёл на фронт и что с ним произошло. Мы восстанавливаем эти сведения, но обнаруживаем, что людей пропускали. Как и почему это происходило — загадка. Благо сейчас есть ресурсы Минобороны — ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа», где мы можем черпать информацию. 

Чтобы внести имя родственника на Виртуальный пилон, нужно обратиться в Музей Новосибирска, или сделать заявку на сайте Электронный Монумент славы воинов-сибиряков. Здесь можно сохранить и фотографии, и документы, и воспоминания, — для этого нужно оставить заявку на сайте, администраторы проверят данные и свяжутся с вами. Так же как и для участия в онлайн-шествии Бессмертного полка требуется заявка и подтверждение администраторов. «Я своих родных и близких разместила, каждое утро открываю электронный архив, — признаётся Лариса Вениаминовна. — И мой внук говорит: “Лара, я сегодня два раза с дедом поздоровался”. Это бесценно. Знаете, рождается такое благостное чувство, что ты несёшь эту память, а значит, не зря живёшь».

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.02.23 «Поиск» — это судьба

За 33 года поисковых работ педагог и руководитель поисковой экспедиции Наталья НЕКРАСОВА вырастила целую команду наставников

23.06.21 Ниточки с «Нормандией»

Французская эскадрилья, отличившаяся на полях сражений Великой Отечественной, и Новосибирск: что их объединяет?

30.04.21 Погостье зовёт

На 60-ю «Вахту памяти» в ленинградские леса отправилась новосибирская экспедиция «Поиск-МГиВ»

03.05.18 Ты знаешь, море…

Как в Сибири собирали морскую бригаду, павшую в боях под Ленинградом.

22.06.17 Журавли всё летят

Новосибирские поисковики за свой счёт строят часовни в ленинградских лесах.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика