30.04.21

Погостье зовёт

На 60-ю «Вахту памяти» в ленинградские леса отправилась новосибирская экспедиция «Поиск-МГиВ».

Начало этой истории было положено в 1990-м, когда 20 ребят — курсантов военно-патриотического движения «Мужество, героизм и воля» (МГиВ) — отправились в Ленинградскую область, на станцию Погостье. С тех пор дважды в год, весной и осенью, новосибирские поисковики выезжают в ленинградские леса и болота, чтобы искать бойцов, считавшихся пропавшими без вести на полях Великой Отечественной войны, поднимать и предавать павших земле со всеми полагающимися воинскими почестями. В Киришском районе Ленинградской области экспедицию «Поиск-МГиВ» Сибирского кадетского корпуса принимают как родных — 30 лет они делают здесь свою благородную работу. Маленькая станция Погостье стала местом гибели тысяч и тысяч солдат, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда. Работы для поисковиков здесь не на один год.

60-я экспедиция должна была состояться в августе 2020 года, но счёт сбился, потому что в прошлом мае мир жил совсем по другим правилам, выехать в поиск не получилось. В августе сформировали 59-ю экспедицию, в которой приняли участие только взрослые. И в нынешнюю весеннюю «Вахту Памяти» решили не рисковать — в Ленинградскую область опять отправились взрослые, 43 человека. До пандемии, когда в экспедиции участвовали юные поисковики, команда «Поиск-МГиВ» насчитывала 110 человек.

— Нас, конечно, меньше, но вполне достаточно, чтобы выполнить объём работ, которые найдёт поисковая разведка. Вместо поезда в этот раз мы летели самолётом, поэтому выиграли дополнительные шесть суток для работы, — говорит Наталья Некрасова, бессменный руководитель экспедиции «Поиск-МГиВ», член Координационного совета «Поискового движения России». — Были бы наши ребята, мы сделали бы больше, но сегодня мы живём в новых условиях и хорошо, что существует хотя бы такая возможность. Очень больно было год назад, когда мы не выезжали: тяжело было сознавать, что не сможем сделать уборку на Погостинском братском захоронении, не проведём поисковые работы на месте строительства новой железнодорожной ветки Кириши — Санкт-Петербург, и ребятам из Киришского района придётся больше работать, потому что местным было разрешено вести поисковые работы.

Открывшаяся 25 апреля экспедиция продлится до 9 мая. В команду вошли и опытные поисковики, начинавшие когда-то подростками, и те, кто выезжает в экспедиции по мере возможности как старшие участники, — врачи, учителя, предприниматели. Есть и новички. В нынешней поисковой экспедиции участвует группа Сибирского геофизического колледжа — семь студентов и преподаватель. Все они прошли инструктаж по технике безопасности, а главное — обучение поисковой работе и особенностям военной археологии времён Великой Отечественной войны. Накануне отъезда ребята возложили цветы к Монументу Славы в Ленинском районе Новосибирска.

Правительство Новосибирской области выделило субсидию на организацию работы поисковых отрядов, на эти цели в бюджете 2021 года заложено почти 6 млн рублей.

Весенние вахты в Ленинградской области нередко осложняются разливом рек и болотистых участков, а также обильными осадками. В день приезда новосибирских поисковиков в Киришах выпал 10-сантиметровый слой снега, мела пурга. Но команду экспедиции «Поиск-МГиВ» погодные условия никогда не пугали, тем более что размещаются наши ребята в тёплом общежитии. «У нас есть кровати, горячий душ. Мы сопереживаем коллегам-поисковикам, которые живут в палатках, им, конечно, приходится несладко», — поясняет Наталья Изотовна. На всероссийскую акцию «Вахта Памяти» в ленинградские леса съезжаются десятки поисковиков — разбивают палаточные городки, ночуют недалеко от раскопов. Новосибирцам, чтобы доехать до Погостья, приходится подниматься в шесть утра, добраться туда можно только на электричке. Разведка идёт впереди, по знакомым адресам — Жарок, 52-й и 55-й километры, урочища Липовик и Дубовик. И каждый раз обнаруживается новый фронт работ — верховые бойцы, лишь слегка прикрытые дёрном, или воронки и окопы, где в болотной жиже лежат брошенные больше 75 лет назад тела солдат.

В первые дни мая к экспедиции присоединились Геннадий Федосович Пискунов, преподаватель Сибирского кадетского корпуса, и его младший брат с племянницей из Липецка. Оказалось, его дед, Феоктист Стефанович Пискунов, 1898 года рождения, воевал и погиб в этих местах — предположительно в районе урочища Дубовик. «Мой дед был призван из Бурятии 7 февраля 1942 года. Маршевые роты формировались на станции Дивизионной, — рассказывает Геннадий Федосович. — 24 февраля их отправили под Ленинград, а дальше следы теряются — с середины марта сведений в документах нет. Воевать деду довелось всего месяц. Погибли они с товарищами 28 марта 1942 года — из боевых донесений известен пофамильный список. В интернете я нашёл сообщение поискового отряда из Татарстана, датированное 1991 годом. Были ли останки перезахоронены и куда — неизвестно. Это и предстоит нам выяснить».

Село Десятниково, из которого родом дед и отец Геннадия Пискунова, потеряло в войну немало мужчин. Только Пискуновых 18 человек, половина из них погибла, половина вернулась, но из-за ранений они долго не задержались на этом свете. Нынешним летом в Десятниково, основанном в 1765 году, поставят поклонный крест в память о погибших героях — его уже изготавливают на средства, собранные всем миром.

Марина ШАБАНОВА

back

Материалы по теме:

21.02.23 «Поиск» — это судьба

За 33 года поисковых работ педагог и руководитель поисковой экспедиции Наталья НЕКРАСОВА вырастила целую команду наставников

23.06.21 Ниточки с «Нормандией»

Французская эскадрилья, отличившаяся на полях сражений Великой Отечественной, и Новосибирск: что их объединяет?

22.06.21 Помни имя его!

В заброшенном захоронении времён Великой Отечественной войны в Ленинградской области нашли останки более 100 воинов-новосибирцев

03.05.18 Ты знаешь, море…

Как в Сибири собирали морскую бригаду, павшую в боях под Ленинградом.

22.06.17 Журавли всё летят

Новосибирские поисковики за свой счёт строят часовни в ленинградских лесах.

up