19.05.25

От выявления до устранения

Четвёртый мост через Обь, станция метро «Спортивная», объекты ГЧП, жильё для детей-сирот — 6 мая сессии заксобрания был представлен отчёт КСП о работе в 2024 году

От выявления до устранения

О результатах работы Контрольно-счётной палаты Новосибирской области в 2024 году рассказала её председатель Елена Гончарова. КСП провела 25 мероприятий, их объектами стали 90 организаций. По результатам проведённых проверок в 78 организациях установлено 3 603 нарушения федеральных, областных, муниципальных правовых актов и соглашений, а также недостатки в деятельности.

Сумма оценки выявленных нарушений и недостатков составила 7,47 млрд рублей. 75,5% нарушений были допущены при использовании средств областного бюджета и областного имущества, 24,4% — средств местных бюджетов и муниципального имущества.

Устранено 2 362 нарушения на сумму почти 7 млрд рублей, а также 139 нарушений прошлых лет на сумму 77,8 млн рублей. Не устранены нарушения (либо предпосылки для их возникновения) на сумму 369,5 млн рублей, в том числе не завершена постановка на учёт ряда объектов недвижимого имущества, не принят закон об обеспечении ветеранов труда путёвками в санатории.

В правоохранительные органы направлено 18 материалов, по нарушениям при строительстве школы в посёлке Кудряшовский возбуждено уголовное дело. Прокуроры вынесли 52 представления с требованиями об устранении нарушений законодательства и 23 предостережения о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечено 12 должностных лиц.

Установлено 28 случаев административных правонарушений. Из-за нарушений законодательства о контрактной системе и закупках восемь заказчиков привлечены к административной ответственности. В областную прокуратуру направлена информация о случаях неисполнения контрактов, 18 поставщиков и подрядчиков привлечены к административной ответственности, в том числе наложено 17 штрафов на сумму 42,8 млн рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица.

Транспорт и дорожное хозяйство

КСП отмечает, что в 2023 году завершены строительство и реконструкция 17,6 км автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, отремонтировано 581,8 км автомобильных дорог и 350,1 погонного метра мостовых сооружений.

Установлено, что нормативным требованиям соответствует 64,8% протяжённости региональных и межмуниципальных дорог. Доля объектов, на которых работы выполнены с нарушениями, уменьшилась с 53,4 до 30,7%.

Вместе с тем КСП было установлено, что в 2023 году не достигнуты три из 26 целевых показателей госпрограммы развития автомобильных дорог, техническая готовность четвёртого моста через Обь составила 71,6% (завершение строительства планируется в конце 2025 года), не введены в эксплуатацию станция метро «Спортивная», автомобильная дорога вдоль территории ледовой арены.

Информация муниципальных образований о протяжённости и техническом состоянии автомобильных дорог по-прежнему является недостоверной. Доля дорог местного значения, не соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 45,3 до 48,4%. Объём ассигнований областного бюджета, предусмотренных на текущий и капитальный ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, по-прежнему меньше норматива (более чем в 5,2 раза) и недостаточен для поддержания дорог в надлежащем состоянии. По данным обследования, из 279 мостов 31 находится в неудовлетворительном и предаварийном состоянии. Установлены нарушения законодательства о контрактной системе и условий контрактов, несвоевременно выполнены работы по 70 контрактам.

Сельские территории и природные ресурсы

При осуществлении контроля в приоритете была реализация областной госпрограммы комплексного развития сельских территорий. КСП отмечает, что в 2020–2023 годах в сельской местности выдана 221 социальная выплата на строительство или приобретение жилья, по договорам коммерческого найма предоставлено 22 жилых помещения, реализовано 133 проекта по благоустройству и комплексному развитию сельских территорий. Установлено, что программа комплексного развития сельских территорий и порядок предоставления социальных выплат на улучшение жилищных условий не соответствуют федеральным требованиям. Необоснованные социальные выплаты составили почти 2 млн рублей.

Проектная документация по 11 проектам комплексного развития села остаётся невостребованной (на сумму 33 млн рублей). Несвоевременный ввод ряда объектов привёл к исключению области из отбора на получение субсидий из федерального бюджета в 2023–2025 годах.

Не в полном объёме выполнены работы по обеспечению безопасности и ремонту гидротехнических сооружений, защите территорий от подтопления и затопления. Установлены нарушения порядка и условий предоставления трансфертов местным бюджетам, законодательства о контрактной системе. Следует принять дополнительные меры по устранению нарушений при реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий, а также по защите берегов Новосибирского водохранилища от разрушения.

Станция «Спортивная» всё ещё остаётся закрытой для пассажиров.

Строительство и ЖКХ

КСП отмечает, что в 2022–2023 годах благодаря региональным проектам построены 51 ФАП, 14 врачебных амбулаторий и поликлиник, восемь школ, два детских сада-яслей, два дома культуры, реконструированы здания бассейна, театра и детской школы искусств.

Для служебного жилья построено и приобретено 199 квартир (работникам образования, здравоохранения, культуры, муниципальным служащим, участковым уполномоченным полиции).

Однако установлено, что в ряде районов и в целом по области количество построенного и приобретённого служебного жилья меньше планового значения.

Не достигнут ряд показателей и результатов региональных проектов по созданию новых мест в школах, строительства объектов здравоохранения. Из-за того, что не были достигнуты результаты, в федеральный бюджет возвращено 30 млн рублей.

С учётом выводов и предложений КСП внесены изменения в порядок предоставления субсидии на строительство и приобретение служебного жилья. Подрядчики устраняют недостатки в качестве работ согласно гарантийным обязательствам. В отношении подрядчика амбулатории в посёлке Мичуринский и школы в посёлке Кудряшовский поданы иски в суд об устранении недостатков и возврате аванса, возбуждено уголовное дело.

Производство, бизнес и инвестиции

При осуществлении контроля в приоритете были формирование и реализация новых инвестиционных проектов, в том числе в Промышленно-логистическом парке и кампусе Академпарка в посёлке Ложок, а также госпрограмма развития туризма.

ЦИФРА

7,47

млрд рублей — оценочная сумма нарушений и недостатков, выявленных КСП в ходе контрольных мероприятий в 2024 году..

Отмечено, что в 2021–2024 годах на создание 69 объектов инфраструктуры для 45 новых инвестиционных проектов были направлены средства областного бюджета, высвобождаемые за счёт реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, в сумме 15,8 млрд рублей. Плановый объём частных инвестиций в 45 проектов составляет 144,1 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — 14 805, объём налоговых платежей — 40 млрд рублей. В 2021–2023 годах введены в эксплуатацию 15 объектов инфраструктуры и объекты инвесторов по пяти проектам.

Новосибирская область занимает первое место среди регионов Сибирского федерального округа по показателям развития туризма, в 2023 году туристический поток увеличился в 1,5 раза.

При этом установлено, что областные порядки и соглашения о предоставлении средств на создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов и развития туризма не в полной мере соответствуют законодательству. При выделении средств инвесторам показатели результативности проектов и ответственность в случае, если они не достигнуты, не предусматриваются.

Были случаи, когда инвесторы отказывались от реализации проектов либо переносили их на более поздние сроки. Мощности создаваемых объектов инфраструктуры превышают потребности инвесторов. Существуют риски, что налоговые поступления от реализации инвестиционных проектов будут меньше планового объёма.

Областной перечень приоритетных направлений развития туризма не соответствует федеральному, экологический туризм не отнесён к приоритетным, актуальным или перспективным направлениям. Сокращение объёма выделенных средств привело к отклонению большинства заявок и уменьшению количества получателей грантов на развитие туризма.

С учётом выводов и предложений КСП внесены изменения в областной закон о развитии туризма, в порядки предоставления субсидий местным бюджетам и организациям на развитие туризма. В договорах о предоставлении бюджетных инвестиций предусмотрены объёмы собственных средств инвесторов.

В 2024 году в Новосибирской области более 700 детей-сирот стали новосёлами.

Образование и культура

В 2019–2024 годах в ходе реализации регионального проекта «Творческие люди» оказана поддержка 97 сельским учреждениям культуры и 106 их работникам, назначена 171 стипендия в сфере культуры, реализовано 36 выставочных проектов музеев, 60 всероссийских и международных творческих проектов в области музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества.

В 2024 году приняты областные законы, устанавливающие методики распределения субвенций местным бюджетам на реализацию основных общеобразовательных программ и на обеспечение детей военнослужащих питанием на льготных условиях.

При проведении проверок выяснилось, что в порядках предоставления субсидий и грантов не были установлены результаты и их характеристики, предусмотренные в госпрограмме развития культуры. В положении о проведении конкурсов работников сельских учреждений не был установлен размер денежного поощрения победителей. При расчёте результатов реализации регионального проекта не обеспечивалась достоверность данных. Расчёт распределения субвенций местным бюджетам на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного и общего образования не соответствовал утвержденной методике.

По итоговым выводам КСП внесены изменения в положения о проведении конкурсов сельских учреждений культуры и их работников. Областная методика расчёта количества людей, принимающих участие в добровольческой деятельности, приведена в соответствие с федеральной.

Инфекционная больница, построенная по проекту ГЧП, введена в эксплуатацию.

Здравоохранение и социальная политика

Благодаря реализации региональных проектов в 2023–2024 годах было закуплено 2 396 единиц медицинского оборудования для 65 медицинских учреждений. Оснащены и переоснащены 14 сосудистых центров и отделений, 15 центров амбулаторной онкологической помощи.

В 2016–2023 годах расходы на обеспечение жильём детей-сирот увеличились с 267,8 млн рублей до 4,17 млрд, количество обеспеченных жильём — с 299 до 1 176 человек. В 2023 году предоставлено 475 сертификатов на сумму 1,77 млрд рублей.

В 2024 году по соглашениям о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) завершено строительство новой инфекционной больницы и двух из семи поликлиник, с частных партнёров взыскана неустойка за несвоевременное проектирование объектов в сумме 5,6 млн рублей.

Однако установлено, что две поликлиники, завершённые в 2024 году, работу не начали, так как не получили лицензию, строительство ещё двух поликлиник по соглашениям о ГЧП в 2024 году не было окончено, завершение строительства трёх поликлиник перенесено на 2025 год.

Инфраструктура для инвесторов ПЛП — один из объектов контроля КСП в 2024 году.

По 37,8% контрактов нарушены сроки поставки медицинского оборудования, при этом, по мнению заказчика, нарушение условий контрактов существенного вреда не причиняет, в большинстве случаев неустойка составляет менее 5% цены контрактов и списывается. Медицинские учреждения начинают использовать оборудование с момента поставки, ещё до оформления передачи имущества от заказчика, а в отдельных случаях — даже до подписания заказчиком документа о приёмке.

Для полного обеспечения жильём всех стоящих в очереди детей-сирот до 2030 года на эти цели необходимо ежегодно выделять не менее 5,4 млрд рублей и приобретать не менее 1 250 жилых помещений. Органы местного самоуправления нарушают сроки включения детей-сирот в списки тех, кто подлежит обеспечению жильём. Отсутствуют заключения о соответствии жилых помещений, включаемых в специализированный жилищный фонд, предъявляемым к ним требованиям.

Необходимо принять дополнительные меры для завершения строительства поликлиник по соглашениям о ГЧП, обеспечения медицинских учреждений врачами и средним медицинским персоналом (в 2024 году потребность увеличилась на 698 человек и составляет 1 286 человек). Нормативы финансовых затрат на высокотехнологичную медицинскую помощь необходимо привести в соответствие с федеральными.

Доля дорог местного значения, не соответствующих нормативам, увеличилась.

Бюджетный процесс и закупки

КСП отмечает, что в 2024 году были внесены изменения в методики распределения межбюджетных трансфертов, направленные на создание стимулов к проведению муниципальными образованиями ответственной налоговой политики. Продолжает повышаться качество бюджетного процесса на муниципальном уровне. В области начался процесс объединения районов и поселений в муниципальные округа, в 2024 году были преобразованы три района, в 2025 году — ещё шесть районов. Для сохранения объёмов финансовой помощи предусмотрено предоставление муниципальным округам дополнительной субсидии.

В результате проведённых КСП мероприятий установлено, что не принят новый порядок формирования и реализации областных госпрограмм. В 2023–2024 годах государственный долг области увеличен на 34 млрд рублей, или в 2,6 раза. Переход на систему единого налогового счёта привёл к увеличению нераспределённых остатков и сроков зачисления платежей в бюджеты.

Несвоевременное и некачественное выполнение работ (оказание услуг) по контрактам остаётся существенной проблемой и отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии области, в том числе на достижении результатов национальных проектов.

В связи с изменением ставок и нормативов зачисления налога на доходы физических лиц необходимо уточнить прогноз поступлений налога в областной и местные бюджеты, порядок установления дополнительных нормативов отчислений от налога. Необходимо также рассмотреть вопрос об установлении одинаковых критериев выравнивания для муниципальных и городских округов.

В муниципальных образованиях всё ещё сохраняется большое число нарушений при осуществлении бюджетного процесса и закупок, не осуществляется внутренний финансовый контроль и аудит, допускается искусственное «дробление» закупок.

С учётом выводов и предложений КСП внесены поправки в проект закона об областном бюджете, уточнён порядок расчёта дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц.

При этом необходимо продолжить работу по корректировке областных документов стратегического планирования, совершенствованию порядка формирования областных госпрограмм и областного инвестиционного фонда, администрирования доходов областного и местных бюджетов. В областных законах о создании муниципальных округов целесообразно определить особенности осуществления в переходный период бюджетных полномочий муниципальных контрольно-счётных органов.

Рекомендации КСП

КСП рекомендует продолжить работу по устранению установленных проблем, нарушений и недостатков. В том числе предлагается:

    • актуализировать документы стратегического планирования, порядок разработки и реализации областных госпрограмм;
    • реализовать меры по передаче служебного жилья, занимаемого медицинскими работниками, в областную собственность;
    • принять дополнительные меры для повышения качества разработки проектной документации и выполнения строительных работ;
    • использовать формы поддержки инвестиционных проектов, обеспечивающие получение доходов в объёме не менее вложенных бюджетных средств;
    • обеспечить соблюдение порядка предоставления социальных выплат на улучшение жилищных условий граждан на селе;
    • принять меры для завершения строительства и начала эксплуатации объектов ГЧП;
    • продолжить работу по совершенствованию порядка оказания социальных услуг и социальной поддержки различных категорий граждан;
    • привести распределение полномочий и территориальную организацию местного самоуправления в соответствие с новым федеральным законом;
    • продолжить реализацию мер по повышению качества финансового менеджмента на областном и муниципальном уровне.

Полный текст отчёта опубликован на сайте КСП НСО ksp.nso.ru

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и из архива редакции
back

Материалы по теме:

16.04.25 Акцент - на профилактику

Аудиторы Контрольно-счётной палаты региона заявили, что больше всего нарушений организации допускают при ведении бухучёта и закупок

25.02.25 Действовать вместе

Что мешает успешной реализации региональных проектов и как можно исправить ситуацию?

28.01.25 Нужен особый контроль

Контрольно-счётная палата НСО проверила эффективность использования бюджетных средств для строительства школ, детских садов, стадионов, ФАПов

15.10.24 Миллиарды под контролем

Контрольно-счётная палата региона проверила закупки товаров, работ и услуг при строительстве социальных объектов и выявила частые срывы сроков ввода их в строй

up