16.04.25

Акцент - на профилактику

Аудиторы Контрольно-счётной палаты региона заявили, что больше всего нарушений организации допускают при ведении бухучёта и закупок

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Годовой отчёт о деятельности КСП Новосибирской области за прошлый год заслушали депутаты заксобрания на комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Председатель КСП Елена Гончарова рассказала, что было проведено 25 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

— Мы осознанно не увеличиваем количество контрольных мероприятий, предпочитая делать акцент на наиболее значимых проблемах, на профилактике нарушений, — пояснила Елена Гончарова. — Из 25 мероприятий 11 было проведено по поручению Законодательного собрания.

Объектами контроля в прошлом году стали 90 организаций. В 78 из них выявлено 3 603 нарушения федеральных, областных, муниципальных правовых актов и соглашений (договоров), а также недостатки в деятельности.

— Суммарная оценка выявленных нарушений и недостатков — 7 472,8 млн рублей, — сообщила аудитор. — Установлено семь фактов неэффективного использования средств на сумму 24,6 млн рублей. Из выявленных нарушений и недостатков 75,5% были допущены при использовании средств областного бюджета и областного имущества, 24,4% — средств местных бюджетов и муниципального имущества. Как отметила Елена Анатольевна, больше всего нарушений допущено при ведении бухгалтерского учёта — 1 812 случаев на сумму 1 521,0 млн рублей.

— Здесь и неотражение в учёте зданий, сооружений, земельных участков, объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры, неактуальное применение кадастровой стоимости земельных участков. Всё это создаёт риски для утраты имущества и искажает отчётность об активах и обязательствах, — прокомментировала она.

На втором месте нарушения при осуществлении закупок — 586 случаев.

— Их меньше почти в 4 раза, но в суммарном выражении это основная масса нарушений, — сказала председатель КСП. — Их сумма составляет 5 790,6 млн рублей. Они выражаются в нарушении порядка определения начальной цены контрактов, нарушении сроков выполнения и оплаты работ, непредъявлении требований об уплате неустойки.

По этим нарушениям информация передана в контрольное управление, управление антимонопольной службы и прокуратуру, которые вправе применять меры ответственности.

— За нарушение сроков неисполнения контрактов предусмотрена ответственность в виде неустойки, включения в реестр недобросовестных поставщиков и административных штрафов, — пояснила Елена Гончарова. — Нарушение сроков исполнения контрактов поставщиками остаётся одной из основных причин значительного неисполнения расходов областного бюджета. Поэтому аудит закупок включается нами в любое контрольное и экспертно-аналитическое мероприятие. Но для привлечения к административной ответственности необходимо такое условие, как существенный вред. И, к сожалению, в большинстве случаев заказчики не признают вред таковым даже, например, в случае недопоставки медицинского оборудования. С учётом этого число случаев привлечения поставщиков к административной ответственности невелико. По материалам 2023 года прокуратура смогла привлечь только двух поставщиков из 33 нарушителей, в 2024 году 17 были привлечены к ответственности по 60 материалам. По предложению областной прокуратуры, палата провела разъяснительную работу.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

28.01.25 Нужен особый контроль

Контрольно-счётная палата НСО проверила эффективность использования бюджетных средств для строительства школ, детских садов, стадионов, ФАПов

up