Миллиарды под контролем
Контрольно-счётная палата региона проверила закупки товаров, работ и услуг при строительстве социальных объектов и выявила частые срывы сроков ввода их в строй
Депутаты держат под контролем ход строительства региональных объектов.
С отчётом о результатах проведённой проверки реализации региональных проектов в 2022–2023 годах и текущем периоде 2024 года на заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам выступила аудитор КСП Новосибирской области Наталья Козлова.
— По данным на июнь 2024 года, завершены строительство и реконструкция 76 объектов, из которых 67 относятся к сфере здравоохранения, пять — образования, два объекта культуры, два — спорта. На их возведение в рамках государственных и муниципальных контрактов направлено 37,1 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета — 14,7 миллиарда, из областного — 22 миллиарда, — рассказала Наталья Козлова.
Среди наиболее частых нарушений, обнаруженных КСП в ходе проверки, — срыв сроков строительства на три, пять, семь месяцев и более. Это приводит к удорожанию сметной стоимости работ и необходимости корректировки проектно-сметной документации. Например, из шести проверенных объектов здравоохранения в срок были сданы только два, ещё по пяти пришлось увеличивать цену контракта. Таким образом, люди вынуждены ждать новых фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, поликлинических отделений больниц, школ и других социальных объектов, поскольку сроки их сдачи в эксплуатацию сдвигаются.
— Контрольно-счётная палата проделала серьёзную работу. И на неё депутаты будут опираться в своих выводах и дальнейших решениях, — отметил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский.
— Год назад мы провели совместное заседание строительного и бюджетного комитетов. Тогда мы рассматривали концессии, семь поликлиник, шесть школ. Давайте вспомним, какие решения там были приняты, и подведём итоги: что сделано за год, — предложил депутат Дмитрий Козловский.
Региональные парламентарии предложили обобщить итоги сделанного по концессиям с выводами КСП Новосибирской области, чтобы выяснить, кто виноват в недостатках, обнаруженных в ходе проверки: застройщик или те, кто давал ему возможность строить.
Депутат Евгений Покровский предложил руководителям регионального минстроя в декабре 2024 года отчитаться перед депутатами о проблемных объектах и вопросах, требующих безотлагательного решения. Поступившие предложения одобрил и глава профильного комитета заксобрания Олег Подойма, отметивший важность комплексного подхода в решении таких вопросов.
Материалы по теме:

Четвёртый мост через Обь, станция метро «Спортивная», объекты ГЧП, жильё для детей-сирот — 6 мая сессии заксобрания был представлен отчёт КСП о работе в 2024 году

Аудиторы Контрольно-счётной палаты региона заявили, что больше всего нарушений организации допускают при ведении бухучёта и закупок

Что мешает успешной реализации региональных проектов и как можно исправить ситуацию?

Контрольно-счётная палата НСО проверила эффективность использования бюджетных средств для строительства школ, детских садов, стадионов, ФАПов