Нужен особый контроль
Контрольно-счётная палата НСО проверила эффективность использования бюджетных средств для строительства школ, детских садов, стадионов, ФАПов
На заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.
Как рассказал на заседании комитета заксобрания по культуре, образования, науке, спорту и молодёжной политике аудитор КСП Василий Круковский, с января 2022 года при участии областного министерства строительства было реализовано девять региональных проектов, которые охватывали 156 объектов, связанных с образованием, здравоохранением, культурой, спортом. В 2022 году финансирование по этим проектам составило 11 млрд 815 млн рублей, исполнение составило 82%, в 2023-м — 9 млрд 931,3 млн (исполнение 73,7%). В 2024 году бюджетом области было предусмотрено выделение 10 млрд 329 млн рублей, на сентябрь 2024 года освоено 4 млрд 168,4 млн рублей. Наибольший объём финансирования пришёлся на региональный проект «Современная школа».
Удорожание во многом вызвано уточнением стоимости проектно-сметной документации, что обусловлено федеральным законом 44-ФЗ и постановлениями Правительства РФ №№ 1315 и 680.
В эксплуатацию за это время введено восемь школ и два детских сада, девять врачебных амбулаторий, четыре поликлиники и одно поликлиническое отделение, 51 ФАП. Также был построен бассейн на улице Воинской в Новосибирске и два Дома культуры. Благодаря реконструкции появились новые помещения у Городского драматического театра Афанасьева и детской школы искусств в Купино.
Отчёт вызвал большой интерес у членов комитета. Так, депутат Виталий Быков поинтересовался низким процентом освоения проекта «Спорт — норма жизни». Тем более что проблема состояния спортивных объектов на территориях актуальна.
— Практически у всех депутатов, которые представляют городские округа, есть наказы по состоянию стадионов, — отметил Виталий Быков. — За пять лет мы не отреставрировали ни одного подобного объекта. Стадион — это доступная среда, это возможность для занятий спортом. Понимаю, что у нас много проблем, если говорить о школах, то в первую очередь ремонтируются здания — фасады, крыши. Но я бы хотел обозначить этот вопрос — мы должны развивать массовый спорт, обеспечить досуг жителей области.
Депутат также поддержал идею, уже высказанную на комитете по строительству, по разработке унифицированного проекта для ФАПов — это позволит ускорить их появление в отдалённых населённых пунктах.
Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный затронул тему строительства концессионных объектов — школ и поликлиник. Он подчеркнул, что для Кировского района, который представляет депутат, это наболевшая тема.
Депутат Ильгиза Лотфуллина напомнила о печальном опыте школы №8 в Искитиме, которая так и не открылась к 1 сентября 2024 года.
— Сейчас уже январь, дети учатся в соседнем детском саду. Такое впечатление, что нет никакого выхода. Действительно, цены на стройматериалы, работы постоянно растут — средств не хватает, всё затягивается. Моё мнение — должен быть особый контроль со стороны правительства в отношении строительных работ, — сказала она.
Материалы по теме:

Аудиторы Контрольно-счётной палаты региона заявили, что больше всего нарушений организации допускают при ведении бухучёта и закупок