12.10.23

Новосибирск глазами архитектора

Каким должен быть Новосибирск, комфортный для жизни, развития и самочувствия людей, — рассказывает архитектор Татьяна ТАЙЧЕНАЧЕВА

У Новосибирска своё архитектурное лицо, его дореволюционные постройки отличаются от деревянной архитектуры других сибирских городов, а конструктивизм и сталинская архитектура послужили основой для издания двух объёмных томов по истории архитектуры. Начиная с 1920-х годов Новосибирск проектировался и строился как столица Сибири. Это проявилось в ширине улиц и проспектов, в количестве площадей и монументальности зданий, которые и сегодня составляют костяк города. Однако застраивается город без учёта этих особенностей, на улицах и панорамах Новосибирска много архитектурного «мусора». О негативных тенденциях в застройке Новосибирска и архитектуре, которая должна помогать людям жить, рассказывает архитектор, член Международного совета по сохранению памятников и исторических мест Татьяна Тайченачева.

— Татьяна Юрьевна, вы утверждаете, что с точки зрения архитектуры Новосибирск деградирует. В чём это выражается?

— Здания разной этажности и разной стилистики, выполненные разными архитекторами, не учитывающими особенности существующей окружающей застройки, не связывают застройку улиц в единое целое, не создают контекст города. Один из примеров тому — улица Кирова, где в нескольких местах нарушена красная линия, прыгает высотность, и сами здания выполнены в разном стиле. И даже при неплохом качестве отдельных объектов в совокупности застройка воспринимается, как мусорная. Новосибирск, начиная с середины 2010-х годов, встал на путь деградации. Нарушена сложившаяся ткань города, она разорвана во многих местах, неграмотно, непрофессионально с градостроительной точки зрения посаженными зданиями и комплексами в структуру города, ломающими его ритм и масштаб. Застройка ведётся в своей основной массе второстепенными, второсортными объектами. Во многих из них нет ничего, кроме квадратных метров, которые застройщик стремится продать.

 

Улица Кирова, Октябрьский район Новосибирска. Разная высотность и выход за красную линию создаёт хаос в застройке.

 

— Прошло время архитекторов-личностей, проекты которых были настоящим высказыванием?

— Да, более того, это наследие игнорируется. При строительстве новых зданий не учитывается исторически сложившаяся структура Новосибирска. Строительный бизнес проявляет безразличие к традициям и истории города. Так, на улице Инской, одной из первых улиц города, застройщики ЖК «Инские холмы» изменили этажность и, пообещав на Общественном совете сохранить и отреставрировать деревянные дома дореволюционной постройки, не исполнили этих обещаний.

Дом №7 на улице Инской — один из первых домов в истории города. Строительная площадка «Инских холмов» уже близко.

Ещё один пример: на улице Каменской в январе 2019 года, в дни новогодних каникул, снесли жилой дом «Рабочая пятилетка» 1929 года постройки, который не успели поставить на охрану как памятник архитектуры в стиле конструктивизма. На его месте, напротив гостиницы «Хилтон», уже построили новый жилой дом. Он находится рядом с памятником архитектуры — жилым домом «Союззолото» — и по этой причине имеет ограничения по высотности. Но чтобы реализовать свои аппетиты, собственник передвинул красную линию застройки на несколько метров ближе к дороге. Собственнику можно было отказать во внесении изменений в градостроительный план земельного участка, а можно было разрешить, как это сделала мэрия города. В итоге участок соседнего дома (Чаплыгина, 98) оказался зажат до предела, ему не хватает освещённости.

Новый дом на Каменской игнорирует соседство с памятником архитектуры и внешне и по красной линии.

— Фасады нового дома абсолютно безразличны к памятнику архитектуры. Архитектор мог бы обыграть особенности исторического здания в элементах фасада, если бы такую задачу перед ним поставила мэрия. Строить нужно в контексте характера, истории и традиции города. Стили стоящих рядом зданий, построенных в разное время, могут отличаться, но объединяющая их целостность всегда выше каждого отдельного здания, общее всегда должно преобладать над частным — это закон архитектуры. Создавая свой объект в архитектурной среде рядом с другими уже существующими, необходимо ощущать преемственность, сотворчество, соучастие в общем деле. У нас же каждый строит своё, сообразуясь с интересами личной выгоды.

ДОСЬЕ
ТАТЬЯНА ТАЙЧЕНАЧЕВА
Член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Член Союза архитекторов России, неоднократный дипломант конкурса «Золотая капитель», автор проектов по сохранению наследия конструктивизма, с 2010 года руководитель межвузовских проектов «Новосибирск — культурная столица Евразии», с 2012 года десять лет возглавляла некоммерческий фонд «Еа-Сити», много лет была членом Общественного совета мэрии Новосибирска по вопросам градостроительства, Общественного совета при Госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

— Где ещё можно увидеть откровенные градостроительные ошибки?

— На главной улице Новосибирска — это огромные пилоны для подвески строений четвёртого моста через Обь. Красный проспект — главная артерия Новосибирска, по замыслу создателей, она должна открывать вид на реку, но эту картину перекрыли пилоны нового моста. Центральная аллея города, которая шла через весь Красный проспект и спускалась к Оби на набережную, оказалась отрезана, а сам выход к реке для людей стал непростым переходом. В 2013 году здесь была построена развязка, которую в народе называют «горбом Городецкого», она спровоцировала автомобильные пробки и сделала подход жителей к набережной затруднительным и опасным. Градостроительная традиция русских городов — главная улица начинается с главной площади города и открывается на простор реки на юге и на городской аэропорт на севере — на связь города со страной. А сейчас открытый вид от собора и площади Свердлова загородили, заткнули огромными, грубыми мостовыми конструкциями, которые врезались в пространство центра и сломали перспективный вид на реку. Такие крупные элементы могут работать только на большом расстоянии, не разрушая город и его застройку. Не понимать этого — значит не быть профессионалом, не быть градостроителем.

Пилоны нового моста перекрыли перспективу Красного проспекта.

— Несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы улицу Ленина, где много исторических зданий, сделать пешеходной. Что вы думаете по поводу её будущего?

— Площадь Ленина и сама улица представляют собой образ целого города. 80 процентов зданий — объекты культурного наследия, а значит, нужно определиться с охранным статусом ансамбля улицы Ленина, какой она будет — пешеходной или жилой. Проект застройки территории на месте нынешнего «Универсама», напротив кинотеатра «Победа», в самом центре Новосибирска — ещё одно грубое нарушение архитектурного облика города, его ещё можно избежать. Необходимо ввести ограничительный регламент по высотности зданий и плотности застройки для исторической части Новосибирска, разработать проект. Одна малоизвестная компания от владельца участка не в состоянии справиться с такой задачей. Для улицы Ленина и самой исторической части третьего в стране муниципалитета необходим всероссийский архитектурный конкурс, свежие идеи, глобальные масштабные проекты. Поскольку мы имеем дело с центром, здесь необходимо резервировать места для крупных городских функций. В своё время «Универсам» был такой уникальной функцией. Застройка апарт-отелями и жильём не относится к таким функциям. Понижать статус территории от общественно-деловой до жилой для исторического ядра города — преступно. Ведь центр Новосибирска принадлежит всем жителям города.

Если на месте «Универсама» появится высотка, она нарушит общий ансамбль не только улицы Ленина, но и всего исторического центра Новосибирска.

— Что нужно для того, чтобы город был комфортным для людей, чтобы его архитектура была человечной и отвечала мировым требованиям?

— Влияние архитектуры объёмно — это самое мощное оружие по силе воздействия на человека и человеческое общество. Архитектура ясно показывает отношения «власть — народ». Она отражает стадию, на которой находятся общество и общественная жизнь, показывает интересы и стремления разных групп населения. Человеку, живущему в городе, необходимо гармоничное пространство, наполненное красивыми зданиями, широкими улицами и проспектами, увязанными в единое целое. Это целое должно быть, согласно природному окружению, с открытыми видами на реку, садами и парками. В пространстве города должны быть места, где всегда можно увидеть открытое небо, солнце, звёзды, закат и рассвет. Такое городское пространство воспроизводит жизнь, даёт импульс творчеству, полёту мысли, надежде на лучшее, на присутствие в жизни вечного, красоты и любви.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.04.24 Новосибирск глазами архитектора-2

Как высотная застройка Новосибирска вносит хаос, почему обрезка деревьев уродует город и как его облик сказывается на людях, рассказывает и показывает архитектор Татьяна ТАЙЧЕНАЧЕВА

02.08.21 Дон Кихот от архитектуры

Архитектор и предприниматель Анна НАВОЛОЦКАЯ — о том, что грозит оперному театру и военному городку и что не так с конторой Будагова

19.01.21 Новосибирск эпохи модернизма

Куратор проекта «Город завтрашнего дня» Антон КАРМАНОВ — о сибирской архитектурной школе, её особом пути и сегодняшней застройке Новосибирска

03.03.20 Бездуховные линии

Архитектор Владимир ПИСКУС — о том, что общего между зодчими и хирургами и почему главный архитектор города должен быть диктатором

up