17.04.20

Законный поворот

Теперь распоряжаться древесиной, полученной для собственных нужд, люди смогут только по прямому назначению. Иначе — крупные штрафы.

Законопроект, который на заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям представила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами региональной власти Елена Зерняева, без преувеличения, ждали несколько лет. С 2007 года в Новосибирской области действует закон №130 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области». Это касается как дров, покупаемых людьми по минимальной цене — несколько десятков или сотен рублей за кубометр — и перепродаваемых сразу же на корню, так и более масштабной региональной господдержки.

По закону каждый житель Новосибирской области один раз в 30 лет может абсолютно безвозмездно получить до 100 кубических метров деловой древесины для строительства или реконструкции индивидуальных жилых объектов, а также раз в 10 лет — до 30 кубометров, если он проживает в двухквартирном жилом доме. Понятно, что древесина выдаётся на корню и человеку необходимо нанять и оплатить работу людей, которые этот лес спилят, доставят на пилораму и преобразуют его в строительный материал — брус, кругляк, доски и т. д. Но в любом случае речь идёт о сотнях тысяч рублей, которые область людям фактически дарит. Такого соблазна большими деньгами, тем более что это преимущественно происходит в сельских районах, многие и не выдерживают. Продают лес на корню перекупщикам — и ничего не строят. Хотя частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации установлен запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Но этот же Лесной Кодекс, являющийся федеральным законом, не позволял региональным органам власти осуществлять полноценный контроль за реальным оборотом древесины. В областном законе предполагается административная ответственность (штраф) за нецелевое использование древесины. Но уполномоченного органа, который бы занимался этим вопросом, определено не было.

Как отметила Елена Зерняева, разработанный прокуратурой законопроект как раз и направлен на устранение этого законодательного пробела. После принятия законопроекта сессией Законодательного собрания (ориентировочно в мае-июне) контрольные функции по обороту древесины для собственных нужд будут возложены на министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Таким образом, ситуация с незаконным оборотом получила законный и давно ожидаемый поворот.

ЦИФРА
655 тысяч кубометров древесины заготовили жители региона за 2017–2019 годы, по информации министерства природных ресурсов и экологии НСО. В том числе 70,85 тысячи кубометров — на строительство, 33,9 тысячи — на ремонт, остальное — на отопление и хозяйственные нужды.

— В течение 2019 года на заседаниях созданной в Законодательном собрании рабочей группы и совещаниях в областном правительстве с нашим участием обсуждались существующие на территории области проблемы по заготовке гражданами древесины для собственных нужд в целях её последующей перепродажи, в том числе по доверенностям, включая поддельные, — подчеркнула Елена Зерняева. — По мнению прокуратуры области, в целях пресечения подобных фактов необходимо разработать механизм контроля за соблюдением гражданами требований федерального и областного законодательства.

Этот вопрос действительно давно на контроле аграрного комитета областного парламента и лично председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива. В ходе обсуждения на комитете от депутатов поступали предложения даже совсем отменить норму 100 кубометров, но Андрей Иванович отметил, что это будет несправедливо по отношению к добропорядочным гражданам, которые используют древесину для строительства. А вот контроль, по мнению спикера, необходим. Что он ещё раз подтвердил в декабре прошлого года во время совещания в Сузуне по проблематике лесной отрасли.

— Эта мера поддержки у нас в области довольно новая, ей не так много лет, — сказал тогда Андрей Шимкив. — 2 400 человек по 100 бесплатных кубометров получили. Появились ли в области 2 400 новых домов из этого леса? Убеждён, что и трети в реальности не построено. Одна из проблем в том, что эту статистику у нас никто не вёл, так как у областных властей не было соответствующих механизмов контроля. Но, как считают специалисты, на «чёрный» рынок уходит 70–80 процентов этой древесины. По дровам процент меньше, но тоже существенный. И задача законодательной власти, прежде всего, найти инструменты, которые помогут эту проблему решить, не ущемляя интересов тех, кто соблюдает закон.

Что ж, как видим, слова не разошлись с делом и вскоре для любителей продать лес «налево» время беззакония закончится.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
440

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up