05.10.22

Сто кубов на новостройку

Программу выделения древесины для индивидуального жилищного строительства необходимо актуализировать.

К такому выводу пришли участники Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов.

С докладом о проблемах строительства и обеспечения жильём различных категорий граждан в муниципальных образованиях области выступил председатель Совета депутатов Барабинского района Евгений Бессонов. Обобщив информацию, поступившую из районов области по этому вопросу, он отметил, что за последние пять лет в основной части сельских районов идёт постоянное снижение численности населения — от одного до семи процентов от первоначального количества: «Цифра коррелирует с темпами строительства жилья и очень сильно отличается в разных районах. От трёх-четырёх тысяч квадратных метров жилья, включая многоквартирный сектор и индивидуальное жилое строительство, до почти ста тысяч квадратных метров. Соответственно, бюджетный характер финансирования районов по жилищному строительству варьируется от нескольких миллионов до нескольких сотен миллионов рублей, при этом разница в численности населения не столь существенна».

По мнению Евгения Бессонова, одним из факторов успешного строительства является наличие на территории района потенциального застройщика. К сожалению, в большинстве сельских районов таких организаций нет.

Серьёзным фактором, сдерживающим желание и возможности потенциальных застройщиков участвовать в конкурсных процедурах, становится большая разница между ценами на строительные материалы в сметной документации и реальной рыночной ценой.

И. о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков рассказал о планах по строительству социальных объектов в текущем году. «В 2022 году планируется ввод более 65 объектов социальной инфраструктуры. Общий объём бюджетных инвестиций составляет 13,4 миллиарда рублей, — сказал он. — В том числе планируется привлечь 3,7 миллиарда рублей из федерального бюджета». Алексей Колмаков отметил, что в текущем году наблюдаются беспрецедентные темпы индивидуального жилищного строительства — 43%: «Обычно 30 процентов, — констатировал и. о. министра. — Это обусловлено областными госпрограммами поддержки, в том числе догазификации жилья».

Он согласился с высказываниями о том, что при реализации социальных объектов в отдалённых районах существуют сложности с привлечением подрядчиков и выступил с предложением о создании единой проектной организации.

«Я согласен с предложением Алексея Колмакова на базе управления капитального строительства создать единую проектную государственную организацию. Это нормальный подход, это нужно делать», — поддержал и. о. министра председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив. Также он обратил внимание на вопрос индивидуального жилого строительства. «Деревянное домостроение — надо и в этом направлении помогать, в частности, с выделением земельных участков. У нас работает программа “100 кубических метров”. Вот кто-нибудь мне в деревне покажет построенный по ней дом? Ни одного. В Сузуне мы ни одного дома не нашли, — отметил Андрей Шимкив. — Обращаюсь к депутатам. Давайте ещё раз посмотрим варианты. Либо сертификаты выдавать, либо ещё что-то. Лес — это богатство. Мы говорим про лес, который мы выдаём по нашей областной программе».

В результате Совет решил рекомендовать правительству Новосибирской области рассмотреть возможность возобновления реализации постановления губернатора региона «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области». В частности, пересмотреть размер и условия предоставления субсидий застройщикам — физическим лицам, осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах области. Кроме того, рассмотреть возможность формирования единого подхода к определению предельной стоимости 1 кв. м жилья при реализации государственных программ Новосибирской области, направленных на обеспечение жилыми помещениями различных категорий граждан.

Также предлагается рассмотреть возможность предоставления компенсации из областного бюджета муниципальным образованиям на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы. Помимо этого, подумать об увеличении финансирования из областного бюджета госпрограмм, направленных на обеспечение жилыми помещениями различных категорий граждан.

По сообщению пресс-службы заксобрания НСО
back

Материалы по теме:

03.04.23 Надо менять подход

В заксобрании и правительстве области продолжится работа по совершенствованию механизма заготовки жителями древесины для собственных нужд

14.10.22 Рубить — не строить

Депутаты заксобрания НСО предложили актуализировать механизмы выделения древесины на индивидуальное строительство

17.06.20 Ни минуты простоя

Новый закон, техника по нацпроекту и большие перспективы по переработке — что происходит в лесной отрасли региона?

17.04.20 Законный поворот

Теперь распоряжаться древесиной, полученной для собственных нужд, люди смогут только по прямому назначению. Иначе — крупные штрафы

up