Рубить — не строить
Депутаты заксобрания НСО предложили актуализировать механизмы выделения древесины на индивидуальное строительство.
По информации минприроды НСО, 154 дома из бесплатной древесины, положенной по областному закону, построено в регионе с 2016 года.
Областной закон №130, принятый Законодательным собранием Новосибирской области в 2016 году, шесть лет назад казался прорывным и крайне важным с социальной точки зрения. Бесплатно получить 100 кубометров леса на строительство индивидуального дома или 30 кубометров на ремонт — такая инициатива депутатов не могла не встретить одобрения. Но в реальности реализация закона шла с серьёзными пробуксовками. Серьёзными настолько, что пару лет назад региональные парламентарии даже рассматривали возможность совсем отменить эту норму, но решили не спешить.
По информации минприроды НСО, 154 дома из древесины, положенной по 130-му закону, в регионе всё-таки построено, но бесплатный лес получили в разы больше людей. И львиная доля древесины прямо на корню уходила к перекупщикам, тем более что особого контроля в районах налажено так и не было. Недовольство этим неоднократно выражал и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. В конце сентября в Бердске на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов он снова поднял эту тему.
— У нас есть программа, но кто-нибудь мне в деревне покажет построенный дом? У себя на округе, в Сузуне, мы ни одного дома не нашли, — отметил спикер заксобрания. — Лес — это наше богатство, но оно используется неэффективно. Обращаюсь к депутатам: совместно с минприроды необходимо ещё раз вернуться к этому вопросу и проработать его досконально. Если лес уходит перекупщикам, может быть, сертификаты выдавать?
Слова спикера на последнем заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям отчасти подтвердила и начальник управления использования лесов министерства природных ресурсов и экологии НСО Марина Фрянова. По её информации, большинство частных застройщиков предпочитают более практичные пенобетон и газобетон, а с лесом на корню заморачиваться мало кто хочет. При этом очередь желающих получить бесплатный лес — огромная. Регион наш малолесистый, районы, где есть хороший строительный хвойный лес, можно на пальцах одной руки посчитать, и в том же, например, Болотнинском районе очередь — в том числе и из других районов — составляет 21 (!) год. А по словам главы минприроды НСО Евгения Шестернина, столько строевого леса, чтобы удовлетворить всех желающих при действующих нормативах, в области просто нет. Предложение, которое выдвинуло министерство, звучит не очень популярно — вдвое снизить нормативы — до 50 и 15 кубометров соответственно. Это хоть отчасти, но поможет решить проблему, но однозначно не полностью.
— Этот вопрос — очень непростой, — подчеркнул председатель комитета Денис Субботин. — И вопросы нецелевого использования древесины начали появляться почти сразу, как был принят закон. Я считаю, торопиться не нужно, и между первым и вторым чтением детально всё проработать, чтобы найти оптимальные механизмы исполнения закона. Возможно, выделять лес не на корню, а выдавать, например, готовый стройматериал. Может, в таком случае и 50 кубометров будет даже много.
Материалы по теме:

В заксобрании и правительстве области продолжится работа по совершенствованию механизма заготовки жителями древесины для собственных нужд

Программу выделения древесины для индивидуального жилищного строительства необходимо актуализировать

Новый закон, техника по нацпроекту и большие перспективы по переработке — что происходит в лесной отрасли региона?

Теперь распоряжаться древесиной, полученной для собственных нужд, люди смогут только по прямому назначению. Иначе — крупные штрафы