03.04.23

Надо менять подход

В заксобрании и правительстве области продолжится работа по совершенствованию механизма заготовки жителями древесины для собственных нужд.

Представители законодательной и исполнительной власти уверены: закон о заготовке древесины нуждается в дальнейших корректировках.

На заседаниях Совета по взаимодействию заксобрания НСО с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона «лесной» вопрос является актуальным уже много лет. Региональный закон №130-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области» был принят ещё в 2007 году, но именно в последнее время к его положениям обращаются всё чаще. Особенно острой темой стало получение гражданами древесины, зачастую бесплатно, для строительства, ремонта или реконструкции, хозяйственных нужд и отопления. Когда несколько лет назад норматив для строительства подняли до 100 кубометров, это воспринималось как большой шаг навстречу людям. Но в прошлом году объём снизили до 50 кубометров, так как многие получатели ресурса не пользовались им по прямому назначению, а продавали прямо на корню. Одним из тех, кто лично возглавил борьбу за то, чтобы закон работал, а не плодил коррупцию и «серые» схемы, стал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Он неоднократно призывал найти в Сузуне (одном из самых лесных районов области) и показать хотя бы один дом, построенный благодаря действию закона №130-ОЗ. О том, что закон необходимо продолжать совершенствовать, спикер заксобрания вновь сказал на заседании Совета.

Почему же «тот самый дом в Сузуне» так и не нашли, постарался объяснить министр природных ресурсов и экологии Евгений Шестернин. По его словам, сотрудники лесничеств, выдающих древесину гражданам, через два года имеют право прийти и проверить, как она используется. Но по факту масштабные проверки в пяти основных лесничествах начались совсем недавно, конкретно в Сузунском районе — только с этого года, и через какое-то время будет более подробная информация. Связана такая задержка была в том числе с кадровыми проблемами в лесничествах.

По итогам проверок в Мирновском (Тогучинский район) и Ордынском лесничествах, были выявлены массовые нарушения законодательства. В судах сейчас находятся дела на взыскание неустоек с граждан на общую сумму более 5,3 млн рублей.

Андрей Шимкив сказал, что начало проверок — это благо, но необходимо в целом менять подход к обеспечению древесиной.

— Надо прекратить раздачу леса в деляне, — сказал спикер заксобрания. — У нас работают областные, государственные лесхозы — торгуйте с площадки лесхозов. Очередь, которая сегодня более тысячи человек, рухнет сразу, потому что перепродажа прямо на корню происходит. Мы сейчас немного ужесточили меры контроля — до этого их просто не было, но нужно продолжать эту работу.

Первый заместитель председателя правительства НСО Владимир Знатков подчеркнул, что по сути своей закон хороший, а совсем лишать людей возможности строить в селе ни в коем случае нельзя. Но всё должно быть узаконено и упорядочено. По его предложению будет создана межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители правительства и заксобрания.

— Мы с Андреем Ивановичем давно погружены в эту проблему, и я согласен, что работу необходимо продолжать, — подчеркнул Владимир Знатков. — Нужны будут специальные постановления правительства по этому поводу — они будут. С изменениями в закон, если они потребуются, тоже, уверен, проблем не будет.

Андрей Шимкив добавил, что в рабочую группу необходимо включить и председателей советов депутатов Сузунского, Мошковского, Тогучинского, Ордынского и Болотнинского районов. А через месяц первые итоги работы группы обсудят в заксобрании.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.10.22 Рубить — не строить

Депутаты заксобрания НСО предложили актуализировать механизмы выделения древесины на индивидуальное строительство

05.10.22 Сто кубов на новостройку

Программу выделения древесины для индивидуального жилищного строительства необходимо актуализировать

17.06.20 Ни минуты простоя

Новый закон, техника по нацпроекту и большие перспективы по переработке — что происходит в лесной отрасли региона?

17.04.20 Законный поворот

Теперь распоряжаться древесиной, полученной для собственных нужд, люди смогут только по прямому назначению. Иначе — крупные штрафы

up