24.12.21

Мы стали жить теперь по-новому

Носить маски, ценить семью, работать на удалёнке. Чему ещё нас научила пандемия?

Масочный режим в общественном транспорте действует в Новосибирской области почти 2 года. Нельзя сказать, что мы за это время маски полюбили, но точно — привыкли к ним.

Почти два года мы с вами живём в реальности, где гигиеническая настороженность стала привычкой: в людных местах мы носим маски, моем руки по десять раз на дню и пытаемся держать социальную дистанцию, поощряя внутреннего интроверта. Но, кроме этих вынужденных привычек, пандемия нас научила и другим важным и полезным вещам. Каким — разберёмся вместе.

Разумное потребление

К примеру, многие поняли, что человеку на самом деле не так уж много нужно. В «обычной» жизни мы вряд ли отказались бы от шопинга или спонтанной покупки, а самоизоляция быстрее, чем увещевания экоактивистов, развернула нас в сторону осознанного потребления. «Пандемия научила меня заказывать продукты и косметику домой, — пишет в Фейсбуке Александра Попова. — Так меньше случайных покупок, и не таскаешь тяжести из магазина». Этот новый дискурс отчасти объясняет основательница экоклуба в НГТУ Анастасия Байрак, которая считает, что сегодня людям нужны смыслы, а разумное потреб­ление даёт глобальный смысл, как можно жить и поддерживать внутренний баланс.

Стас Поляков, журналист: «Научился “прислушиваться” к своему состоянию, не относиться к здоровью как в прежние времена, т. е. снисходительно».

Самый главный навык, который мы «прокачали» во время самоизоляции, — это умение жить со своими близкими в одном пространстве 24/7. Именно жить, а не встречаться каждый вечер, чтобы вместе переночевать. И, как оказалось, это очень непростая дисциплина — тот, кто успешно выдержал такой экзамен, может сегодня смело сказать своей половине: «Я тебя действительно люблю».

— В тот период было много запросов от семейных пар, которые вдруг очутились на грани развода, — рассказывает психотерапевт Татьяна Скрицкая. — Люди оказались в непривычной для них ситуации — они вынуждены были проводить с партнёрами и детьми практически всё время. Выяснилось, что до этого в квартире жили незнакомцы, которые собирались в одном месте лишь вечером, продолжая заниматься своими делами. Были запросы и от родителей, которые не понимали, что делать с детьми. В общем, пандемия в этом смысле стала для многих причиной переоценки собственных отношений с партнёрами. Кто-то понял, что нет смысла дальше жить вместе, кто-то, наоборот, только укрепился в понимании, что ему нужна семья.

Психологи считают, что такие переоценки помогают нам обрести целостность личности, отделяя главное от второстепенного. «Научилась ценить каждый день, час, минуту, хотя уже снова забываю об этом, — пишет в Фейсбуке обозреватель «Ведомостей« Марина Шабанова. — Сделать паузу в бесконечном движении за впечатлениями. Больше времени проводить с близкими, в семье. А потом, после перерыва, радоваться живому общению, возможности встречаться с друзьями, ходить в театр и на выставки». Кстати, социологи проекта КоронаФОМ сделали выборку по постам в соцсетях и пришли к выводу, что семью в связке с пандемией пользователи обсуждали значительно чаще. Приблизительно в 35% постов в соцсетях о COVID-19 встречались слово «семья» и слова, обозначающие членов семьи.

Ксения Корсунова, менеджер Центра книги и чтения в НГОНБ: «Научилась сужать круг общения — давно пора было. И научилась видеть ценность в каждом человеке».
Дистант и соцсети

Один из характерных признаков нынешней пандемии — переход на дистанционный вид работы, когда квартира превращается в офис. Очень многие пользователи Фейсбука, где мы запустили опрос «Чему вас научила пандемия?», ответили, что их главный навык последних двух лет — это опыт удалённой работы и конференции в Zoom. Звучит, конечно, смешно, но пандемия научила нас хорошо выглядеть в Zoom-окошке, не забывать вовремя отключать микрофон и красиво одевать «верх», игнорируя «низ», который никто в цифровом общении не видит. Специалисты КоронаФОМ в исследовательском труде «Социология пандемии» как раз рассказывают о том, что человечество совершило очень резкий переход в цифровой мир, где нам пришлось учиться навыкам общения и взаимодействия друг с другом в сети. Локальные скандалы, которые то и дело вспыхивают в соцсетях, показывают, что мы вообще не волшебники, а только учимся.

— Публичность для нас — очень непривычная и пока непонятная вещь, — говорил в интервью «Ведомостям» журналист и культуролог Юрий Сапрыкин. — Мы как биологический вид ещё не привыкли к тому, что каждый наш шаг виден, записан и может быть выложен на всеобщее обозрение. Можно выступить по этому поводу с позиции морального осуждения: мол, плохо подсматривать за чужой жизнью и читать чужие письма. Но, опять же, если технология позволяет так делать, и делает так, что это становится нормой, — это очень сложно отмотать назад. Мир, в котором мы оказались, — это мир тотальной прозрачности, нам с этим жить.

Елена Фролова, пользователь Фейсбука: «Научилась терпимости к чужому мнению. Какие полярные взгляды у людей вокруг! Сколько разновалентного гнева и призывов! Остаётся молча делать своё дело».

А ещё мы теперь умеем заниматься спортом в собственных квартирах — многие из нас во время самоизоляции освоили фитнес и йогу в режиме онлайн. «Научилась сама себя совершенствовать, а не отдаваться в руки фитнес-тренера, — рассказывает главный редактор издательского дома “Сибирь-Известия” Ольга Касаткина. — Правда, навык как пришёл, так и ушёл, долго не продержался. А вот профессиональной удалёнке рада до сих пор. Встречи выбираю только те, что приятны и полезны. Гулять по вечерам привыкла в сквере бездумно — просто наслаждаясь воздухом. Друзей не растеряла. Антиваксеры среди них есть. Но я с близкими друзьями никогда не спорила о политике, теперь добавился запрет на тему вакцинации».

Позитивный фатализм

Многие участники нашего опроса отвечали, что пандемия научила их фатализму, терпимости и смирению, — когда ты принимаешь судьбу такой, какая она есть, и понимаешь всю тщетность своих попыток повлиять на ход событий. Да, мы тут такие все венцы природы и короли технического прогресса, но пандемия щёлкнула нас по носу: извини, человек, но нет. Ты по-прежнему беззащитен перед лицом биологии — несмотря на свои стратегии, адронные коллайдеры и космические полёты.

Психологи и социологи считают, что мы постепенно учимся оптимизму и вырабатываем стрессоустойчивость. Последняя опция нам сильно нужна — особенно во время прочтения лент новостей, где «гроб на колёсиках» уже выехал и приближается к твоему дому. Только и остаётся радоваться простым вещам и видеть прекрасное в обыденности. Спойлер: получается не всегда — трудно видеть прекрасное на зимних улицах Новосибирска.

Юлия Назаренко, и. о. главного редактора в ИД «Советская Сибирь»: «Научилась любить каждый глоток воздуха, по сто раз на дню себя и сына спрашивать о чистоте рук».

Ещё пандемия научила нас не бояться быть особенными и проявлять себя в занятиях, которые в прошлой жизни казались недостижимыми. Люди пошли на сценарные курсы, писать маслом, пробовать себя в писательстве и видеоблогинге — одним словом, жизнь одна, она короткая, и надо всё успеть. И самый ценный подарок пандемии — это ощущение времени. «Ещё со школы в голове время было в форме разворота школьного дневника, — пишет пользователь Фейсбука Виталий Глазков.
— Потом я представлял его в виде ежедневника, а теперь и это исчезло. Отсутствует разделение времени на недели и месяцы. И это очень кайфово».

И конечно, самый главный урок пандемии — это наше отношение к медикам. Мы опять научились видеть в них героев. «В пан-реальности их работа приобрела абсолютно новые “фронтовые” черты: они на войне, рискуя, ведут схватку с врагом-коронавирусом, совершают подвиги и покрывают себя славой, — говорится в исследовательском труде проекта КоронаФОМ “Социология пандемии”. — Пандемия проявила важнейшую роль санитарных врачей, которые работают для здоровых людей и стремятся уберечь их от заболеваний. Если в “мирное” время они создавали рекомендации, связанные с медицинской профилактикой и здоровым образом жизни, то в пан-реальности они стали реальной властью — теперь они диктуют нам требования как жить».

А главное пожелание этих последних двух лет — «будьте здоровы»! Чего мы и вам очень желаем.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

17.03.23 Три года в «короне»

18 марта 2020 года в регионе был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. Как мы пережили пик пандемии коронавируса, что происходит сегодня и каковы прогнозы на будущее?

10.01.23 На орбите со «Спутником»

Появится ли в России аналог Pfizer и Moderna и какую роль здесь играет Новосибирск?

24.10.22 Нельзя расслабляться

Ведущие врачи-инфекционисты убеждены, что нужно продолжать вакцинацию от коронавируса

18.08.22 Антитела для малыша

Опасно ли делать прививку от коронавируса во время беременности и как вакцина влияет на репродуктивное здоровье?

16.08.22 Тема с вариациями

В связи с тем, что заболеваемость коронавирусом в регионе начала расти, вопрос о вакцинации вновь выходит на первый план

16.03.22 Острая фаза закончилась

Заболеваемость коронавирусом идёт на спад, большинство легко переносят заболевание. Значит ли это, что пандемия завершается? Нужна ли теперь ревакцинация? Отвечает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков

15.03.22 Необходимая мера

В Новосибирской области продолжают вакцинировать школьников от коронавируса

21.02.22 QR-код: ход за ходом 

С 21 февраля россияне могут получить QR-код при наличии антител к коронавирусу. Как это работает?

17.02.22 Как мы получали больничный

Сразу двое журналистов «Ведомостей» вынужденно перешли от теоретических знаний о COVID-19 к практике. Столкнувшись с «омикроном», они на себе проверили работу здравоохранения в условиях пятой волны коронавируса и рассказали об этом. Обновление — 22 февраля

14.02.22 Сдаём ПЦР и на антитела: где и за сколько в Новосибирске?

«Ведомости» составили список клиник, в которых можно сдать ПЦР-тест на ковид и тест на антитела G, — с ценами, адресами, телефонами и указанием, выявляют ли «омикрон» и выгружают ли результаты на Госуслуги

11.02.22 Поставлено на потоки

Врачи новосибирских поликлиник отмечают: нагрузка огромная, но половина пациентов — лёгкие

10.02.22 Такая вот зараза

Волна «омикрона» накрыла нас с головой и пока на спад не идёт. Спасёт ли вакцинация от этого штамма, рассказали учёный и врач

10.02.22 На дистанте с докторами

Новосибирские медики усиливают работу первичного звена и переходят на дистанционное общение с пациентами

02.02.22 Действовать, а не пугаться!

Ситуацию с распространением коронавируса в нашем регионе в управлении Роспотребнадзора называют сложной и напряжённой. Ежесуточно количество заболевших увеличивается почти на 100

26.01.22 Борьба с последствиями

За четыре месяца 2021 года более 16 тысяч жителей региона прошли углублённую диспансеризацию после коронавируса

19.01.22 К пятой волне готовы

Почему при снижении в Новосибирской области темпов заболеваемости COVID-19 пятая волна всё-таки не исключается?

24.11.21 Выходим на плато

В Новосибирской области благодаря высоким темпам вакцинации смягчают ограничительные меры

17.11.21 На пути к иммунитету

Когда и чем ревакцинироваться и с каким уровнем антител можно не делать прививку?

25.10.21 Жизнь после ковида

Три истории о тех, кто заболел COVID-19, оказался на краю гибели — и продолжает бороться за то, чтобы дышать полной грудью

21.10.21 Дышать — чтобы жить

Городские реанимации заняты, пациенты стали тяжелее — «Ведомости» побывали в «красной зоне» инфекционного госпиталя больницы №25

11.10.21 Вакцина как спасение

Лекарства от коронавируса до сих пор нет, а ревакцинация неизбежна: к такому выводу пришли ведущие мировые учёные

08.10.21 Скорая помощь в кармане

Как узнать группу крови за одну минуту и поймать критический момент для госпитализации больных коронавирусом?

05.10.21 Атака на вирусы

В Кольцово открылась VIII площадка открытых коммуникаций OpenBio

22.09.21 Успеть между волнами

На пороге сезона респираторных заболеваний новосибирцев призывают пройти вакцинацию от ковида и от гриппа

09.09.21 Опасный «коктейль»

Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков

02.09.21 Через 60 дней после ковида

Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?

31.08.21 Возраст уже не защищает

Чем опасен дельта-штамм COVID-19? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? Рассказывают врач-эпидемиолог, врач-инфекционист и педиатр

17.08.21 Затишье перед бурей?

О том, какой вакциной надо ревакцинироваться и когда ждать четвёртую волну пандемии, рассказал врач-инфекционист

10.08.21 Постковид: чем опасен и что делать?

Почему постковидный синдром может развиться даже у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно? Какие органы и системы страдают чаще всего? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

21.07.21 Если вы оказались в меньшинстве

Почему после вакцинации от COVID-19 могут не выработаться антитела? Какие меры предосторожности должны соблюдать вакцинированные? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

09.07.21 На баррикадах

Почему вакцинация от коронавируса разделила наше общество на враждующие лагеря? Разбираемся вместе с экспертами

07.07.21 Сертификат с QR-кодом

Как получить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 и что делать, если он не отобразился в личном кабинете на сайте Госуслуг

05.07.21 Иммунный ответ

Как оценить эффективность вакцины от коронавируса, стоит ли вакцинироваться переболевшим и будут ли прививать детей: отвечают эксперты

05.07.21 Важные разговоры

Тема коронавируса стала максимально актуальна у операторов вызова экстренных служб

18.02.21 «Спутник» на морозе

Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели

12.02.21 В погоне за антителами

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины, надо ли прививаться тем, у кого есть антитела? Отвечает врач-иммунолог Илона МЕЛЕДИНА

up