11.10.21

Вакцина как спасение

Лекарства от коронавируса до сих пор нет, а ревакцинация неизбежна: к такому выводу пришли ведущие мировые учёные.

Перед экспертной дискуссией по коронавирусу: доктора биологических наук заместитель гендиректора Государственного анучного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Александр Агафонов и член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.

Главная научная примета последних двух лет: если научный форум имеет отношение к биологии, то центральной темой на нём становится пандемия коронавируса. Точнее, сам этот вирус, изменивший жизнь на всей планете, и борьба с ним. Конечно, не стала исключением и научная конференция OpenBio, прошедшая при поддержке правительства НСО. Перспективы борьбы с пандемией — тема главной экспертной дискуссии.

Конечно, люди уже не выглядят такими беспомощными перед пандемией, как год назад: с того времени на мировые рынки вышел целый ряд вакцин на разных технологических платформах. В России есть и собственная инактивированная вакцина — «КовиВак», и пептидная «ЭпиВакКорона», и векторная вакцина «Спутник V», остающаяся пока самой надёжной и исследованной из трёх.

А тем временем в мире, как рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов, завершается третья волна коронавируса. Темпы вакцинации, достигшие максимума два месяца назад, увы, идут на спад. Всего в мире поставлено 6,45 миллиарда прививок от коронавируса, в ряде стран, и даже в полуторамиллиардном Китае, откуда вирус и начал своё шествие по миру, доля вакцинированных хотя бы одним компонентом превысила 80%. В России же пока первую дозу вакцины получили 33,3% населения, а полностью вакцинировано лишь 29,5%.

На фоне низких темпов вакцинации в России снова растут как заболеваемость, так и смертность от ковида. Причин для этого несколько.

— Вакцины регулярно не хватает, даже в Новосибирске её нехватка периодически достигала 30 тысяч доз. Есть трудности со вторым компонентом вакцины. И очень важная причина — недоверие людей. На телевидении у нас охотно дают много времени явно неграмотным людям, которые активно выступают против вакцин, — и с этим надо бороться. Россия сейчас входит в тройку стран с самыми яркими антивакцинальными настроениями, — сообщил Сергей Нетёсов.

Не поддерживает вирусолог с мировым именем и утверждения о том, что вирус якобы за год стал «управляемым». Для того чтобы так произошло на самом деле, единственное условие — достичь в стране уровня вакцинации в 80%.

Пресс-центр OpenBio работал без перерывов: на вопросы журналистов отвечают руководитель OpenBio Юлия Линюшина, министр науки и инновационной политики НСО Алексей Васильев и мэр Кольцово Николай Красников.

Кстати, недоверие подогревает и наличие более 110 зарегистрированных в России тест-систем на антитела, которые официально не ранжированы на панелях сывороток и результаты которых сложно соотносить между собой. Сходная ситуация и с тестами на РНК — ПЦР-тестами. Между тем другого способа выявления вируса в организме на самой ранней стадии, кроме массового тестирования методом ПЦР, так и не существует. Заведующий лабораторией ПЦР-диагностики АО «Вектор-Бест» Михаил Иванов поделился опытом своего предприятия. Пробы у всех сотрудников «Вектор-Бест» брались вначале каждые 14, а затем — каждые 7 дней. Если они оказывались положительными, то их подтверждали четырьмя разными вариантами тест-систем (за два месяца убедились, что такие подтверждения избыточны), после чего отправляли заболевшего в самоизоляцию. В итоге на предприятии накопили хороший опыт высококачественного тестирования. Из нескольких сотен переболевших на предприятии умер только один, страдавший рядом других заболеваний. Тем самым польза от раннего выявления коронавируса подтвердилась наглядно.

Поскольку с момента начала массовой вакцинации прошло более полугода, всё острее встаёт вопрос о ревакцинации — когда, как и чем её проводить?

Первой страной, в обязательном порядке введшей ревакцинацию, стал Израиль, поскольку именно там раньше всего (в январе — марте 2021 года) была проведена первичная вакцинация 60% населения. А в августе, с приходом варианта дельта, начался подъём заболеваемости. Местные специалисты проанализировали ситуацию, исследовали её причин и ввели третью прививку той же вакциной.

6,45 миллиарда прививок от коронавируса поставлено в мире.

В целом же вопрос о дополнительной прививке, скорее всего, стоит решать индивидуально, ориентируясь на уровень антител в своём организме. Одним она может понадобиться уже через месяц после первой вакцинации, известны случаи, когда антитела после первого получения двух компонентов вакцины вообще не образуются. Если титр антител становится меньше 100, это явный признак того, что лучше повторить вакцинацию. Как сообщил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Владимир Гущин, сейчас необходимо понять, насколько эффективность ревакцинации будет отличаться от первоначальной процедуры. Тем более с учётом того, что меняется и сам вирус: дельта-штамм коронавируса появился сравнительно недавно, а в Москве уже обнаружили более 60 его вариантов, сейчас учёные выясняют, какие из них опаснее всего.

Не разработаны до сих пор и специфические лекарства от коронавируса. Сергей Нетёсов отметил, что на одних из самых авторитетных по фармацевтической теме сайтах ВОЗ и Гарвардской медицинской школы фактически рассматриваются два типа веществ, которые могут быть полезны при коронавирусе, но только в определённых ситуациях: дексаметазон для подавления цитокинового шторма и тромболитические и антитромбозные препараты, применяемые при склонности к тромбозу. Препараты, содержащие высокоиммунную сыворотку, имеет смысл применять только на стадии средней тяжести заболевания при чётких предвестниках дальнейшего ухудшения состояния. Остальные препараты, которые разработчики выдают за лекарства от ковида, до сих пор считаются препаратами с недоказанным эффектом.

Часть мероприятий в режиме онлайн проходила прямо в атриуме Биотехнопарка.

— Разработка таких препаратов занимает не год и не два, — указывает Сергей Нетёсов. — Надо создать продуцент вирусного фермента, разработать тест-систему для тестирования его активности, прогнать через неё несколько тысяч соединений; на всё это уйдёт минимум 3–5 лет, а за это время переболеют все — если не будут вакцинированы.

Средний уровень смертности непривитых больных коронавирусом — 3,5%. Больше всего рискуют люди с диабетом 1-2 типа, болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, страдающие избыточным весом.

После вакцинирования, как подчёркивают учёные, смертельные случаи единичны и их вероятность меньше, чем вероятность гибели в автокатастрофе. Ну а что касается сомнений в эффективности и безопасности вакцин, у специалистов есть хороший контраргумент против них: инъекции ботокса очень популярны среди тех, кто хочет дольше сохранить свежесть лица, но никто не утруждает себя вопросом, сколько научных статей было написано в подтверждение их эффективности.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

17.03.23 Три года в «короне»

18 марта 2020 года в регионе был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19. Как мы пережили пик пандемии коронавируса, что происходит сегодня и каковы прогнозы на будущее?

10.01.23 На орбите со «Спутником»

Появится ли в России аналог Pfizer и Moderna и какую роль здесь играет Новосибирск?

24.10.22 Нельзя расслабляться

Ведущие врачи-инфекционисты убеждены, что нужно продолжать вакцинацию от коронавируса

18.08.22 Антитела для малыша

Опасно ли делать прививку от коронавируса во время беременности и как вакцина влияет на репродуктивное здоровье?

16.08.22 Тема с вариациями

В связи с тем, что заболеваемость коронавирусом в регионе начала расти, вопрос о вакцинации вновь выходит на первый план

16.03.22 Острая фаза закончилась

Заболеваемость коронавирусом идёт на спад, большинство легко переносят заболевание. Значит ли это, что пандемия завершается? Нужна ли теперь ревакцинация? Отвечает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков

15.03.22 Необходимая мера

В Новосибирской области продолжают вакцинировать школьников от коронавируса

21.02.22 QR-код: ход за ходом 

С 21 февраля россияне могут получить QR-код при наличии антител к коронавирусу. Как это работает?

17.02.22 Как мы получали больничный

Сразу двое журналистов «Ведомостей» вынужденно перешли от теоретических знаний о COVID-19 к практике. Столкнувшись с «омикроном», они на себе проверили работу здравоохранения в условиях пятой волны коронавируса и рассказали об этом. Обновление — 22 февраля

14.02.22 Сдаём ПЦР и на антитела: где и за сколько в Новосибирске?

«Ведомости» составили список клиник, в которых можно сдать ПЦР-тест на ковид и тест на антитела G, — с ценами, адресами, телефонами и указанием, выявляют ли «омикрон» и выгружают ли результаты на Госуслуги

11.02.22 Поставлено на потоки

Врачи новосибирских поликлиник отмечают: нагрузка огромная, но половина пациентов — лёгкие

10.02.22 Такая вот зараза

Волна «омикрона» накрыла нас с головой и пока на спад не идёт. Спасёт ли вакцинация от этого штамма, рассказали учёный и врач

10.02.22 На дистанте с докторами

Новосибирские медики усиливают работу первичного звена и переходят на дистанционное общение с пациентами

02.02.22 Действовать, а не пугаться!

Ситуацию с распространением коронавируса в нашем регионе в управлении Роспотребнадзора называют сложной и напряжённой. Ежесуточно количество заболевших увеличивается почти на 100

26.01.22 Борьба с последствиями

За четыре месяца 2021 года более 16 тысяч жителей региона прошли углублённую диспансеризацию после коронавируса

19.01.22 К пятой волне готовы

Почему при снижении в Новосибирской области темпов заболеваемости COVID-19 пятая волна всё-таки не исключается?

24.12.21 Мы стали жить теперь по-новому

Носить маски, ценить семью, работать на удалёнке. Чему ещё нас научила пандемия?

24.11.21 Выходим на плато

В Новосибирской области благодаря высоким темпам вакцинации смягчают ограничительные меры

17.11.21 На пути к иммунитету

Когда и чем ревакцинироваться и с каким уровнем антител можно не делать прививку?

25.10.21 Жизнь после ковида

Три истории о тех, кто заболел COVID-19, оказался на краю гибели — и продолжает бороться за то, чтобы дышать полной грудью

21.10.21 Дышать — чтобы жить

Городские реанимации заняты, пациенты стали тяжелее — «Ведомости» побывали в «красной зоне» инфекционного госпиталя больницы №25

08.10.21 Скорая помощь в кармане

Как узнать группу крови за одну минуту и поймать критический момент для госпитализации больных коронавирусом?

05.10.21 Атака на вирусы

В Кольцово открылась VIII площадка открытых коммуникаций OpenBio

22.09.21 Успеть между волнами

На пороге сезона респираторных заболеваний новосибирцев призывают пройти вакцинацию от ковида и от гриппа

09.09.21 Опасный «коктейль»

Об угрозе микст-инфекций коронавируса и гриппа рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков

02.09.21 Через 60 дней после ковида

Как жителям Новосибирской области, переболевшим коронавирусом, пройти углублённую диспансеризацию?

31.08.21 Возраст уже не защищает

Чем опасен дельта-штамм COVID-19? Что нужно помнить детям и родителям перед началом учебного года? Рассказывают врач-эпидемиолог, врач-инфекционист и педиатр

17.08.21 Затишье перед бурей?

О том, какой вакциной надо ревакцинироваться и когда ждать четвёртую волну пандемии, рассказал врач-инфекционист

10.08.21 Постковид: чем опасен и что делать?

Почему постковидный синдром может развиться даже у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию бессимптомно? Какие органы и системы страдают чаще всего? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

21.07.21 Если вы оказались в меньшинстве

Почему после вакцинации от COVID-19 могут не выработаться антитела? Какие меры предосторожности должны соблюдать вакцинированные? Отвечает врач-инфекционист Андрей Поздняков

09.07.21 На баррикадах

Почему вакцинация от коронавируса разделила наше общество на враждующие лагеря? Разбираемся вместе с экспертами

07.07.21 Сертификат с QR-кодом

Как получить сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19 и что делать, если он не отобразился в личном кабинете на сайте Госуслуг

05.07.21 Иммунный ответ

Как оценить эффективность вакцины от коронавируса, стоит ли вакцинироваться переболевшим и будут ли прививать детей: отвечают эксперты

05.07.21 Важные разговоры

Тема коронавируса стала максимально актуальна у операторов вызова экстренных служб

18.02.21 «Спутник» на морозе

Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели

12.02.21 В погоне за антителами

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины, надо ли прививаться тем, у кого есть антитела? Отвечает врач-иммунолог Илона МЕЛЕДИНА

up