18.02.21

«Спутник» на морозе

Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели.

Спутник V везут в морозильник на хранение

Температурный режим хранения и перевозки «Спутника V» — минус 18 градусов и ниже.

В итоге общее число доз, поставленных в Новосибирскую область, достигло почти 60 тысяч. Как пояснила начальник отдела складского комплекса ГКУ НСО «Новосибоблфарм» Лариса Пешкова, в выходные партии вакцины «Спутник V» доставлены в поликлиники Новосибирска, Бердска, Кольцово и ближних районов области, в начале этой недели машины с долгожданным грузом направились в более отдалённые районы региона.

ГКУ «Новосибоблфарм» аккумулирует всю поступающую в регион вакцину и распределяет её между поликлиниками по разнарядке министерства здравоохранения области. По словам Ларисы Пешковой, сначала партии были довольно скромными: самая первая — 42 дозы, потом — 1 300, потом — по 5 000, и вот последние две поставки — примерно по 20 тысяч доз. Это, конечно, радует, говорит она, но работать приходится очень напряжённо, потому что маркировку на каждой упаковке надо вручную отсканировать и занести данные в информационную систему «Мониторинг движения лекарственных препаратов».

65 пунктов вакцинации развернуто в регионе. Сделать прививку против коронавируса можно в каждой из 59 взрослых поликлиник. Дополнительно подготовлены 29 мобильных бригад для выездов на предприятия для проведения вакцинации. По данным на 15 февраля, прививку сделали 32 707 жителей области, двукратно — 7 477.

Лариса Пешкова подчеркнула: каждая доза вакцины включает два компонента: один колют в первый день, второй — через три недели. Ситуация, когда в нужное время у врача не окажется второго компонента, сейчас исключена — в каждую поликлинику доставляется равное количество первой и второй составляющей дозы.

Специалист отметила: если раньше вакцина поставлялась во флаконах по 5 доз в каждом, то теперь это коробки по 5 ампул, в каждой из которых по одному компоненту дозы, что, конечно, намного удобнее — не надо делить содержимое.

По словам начальника отдела, с препаратами, требующими столь жёстких условий хранения, сталкиваться приходится нечасто. Температурный режим хранения и перевозки «Спутника V» — минус 18 градусов и ниже. Для того чтобы их соблюсти, было закуплено всё необходимое оборудование: морозильная камера, хладоэлементы, терморегистраторы для мониторинга температурного режима, переоборудовано два рефрижератора и ещё один приобретён. Для подстраховки вакцина упаковывается ещё и в термокорпус.

Модификация «Спутник V», которую можно хранить при плюсовой температуре, в регион пока не поступала, хотя это было бы гораздо удобнее с точки зрения условий хранения и перевозки, признаёт Лариса Пешкова. По её словам, пока нет никакой информации и о том, когда в регион начнутся массовые поставки вакцины «ЭпиВакКорона», производимой центром «Вектор». Очередная масштабная партия «Спутника V» — 15 100 доз — поступила в регион 16 февраля.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
397

Материалы по теме:

12.02.21 В погоне за антителами

Кому противопоказана вакцинация от коронавируса, чем отличаются вакцины, надо ли прививаться тем, у кого есть антитела? Отвечает врач-иммунолог Илона МЕЛЕДИНА

22.01.21 На прививку — в первый раз

В регионе стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Как записаться на прививку, у кого право первой очереди и какие особенности есть у вакцин?

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up