20.01.21

Самоизоляция на улице

Где в Новосибирске прячутся от морозов и коронавируса бездомные и кто им помогает?

В Доме ночного пребывания (отделение ОЦКАГ) бездомные люди могут получить долгожданную передышку — оформить документы, трудоустроиться и заняться самообразованием.

Бездомных стало меньше

В государственной нише в Новосибирской области с бездомными людьми работает Областной центр комплексной адаптации граждан — в этом центре есть дом ночного пребывания, отделение реабилитационных технологий и «стационар», где, собственно, и получают необходимую помощь люди, оставшиеся на улице.

— Мы помогаем всем, кто обращается к нам за помощью, ещё никому не отказали, — говорит директор ОЦКАГ Алексей Майоров. — Здесь, на Владимировском спуске, люди могут получить горячий обед, тёплую одежду, принять душ и попить чай. А чтобы переночевать — надо ехать на улицу Весеннюю, где у нас находится дом ночного пребывания. Единственное требование — человек, обратившийся к нам за помощью, должен быть трезв.

Год назад на территории ОЦКАГ силами Новосибирской епархии была построена столовая, где каждый день повар Светлана Бельчинская готовит горячие обеды на 20 персон. Правда, в морозы поток желающих перекусить горячим супом серьёзно поредел: сотрудники считают, что в холода бездомные люди предпочитают оставаться в насиженных местах — в теплотрассах.

Что касается тестов ПЦР на коронавирус, то было бы утопично надеяться, что их делают каждому бездомному, обратившемуся за помощью в ОЦКАГ. Никто бездомных специально на коронавирус не проверяет. Но температуру каждому вновь прибывшему (даже если просто поесть!) измеряют в обязательном порядке. Если видят, что она выше положенной отметки, — вызывают бригаду скорой помощи. Прецеденты пару раз были, но всё обошлось банальной простудой. Случаев подтверждённого ковида у клиентов ОЦКАГ пока не выявлено, и это наводит сотрудников на мысль о крепком иммунитете людей без определённого места жительства. Хотя, может быть, всё дело в том, что их стало значительно меньше. Полтора года назад в коридоре приёмного отделения по утрам очередь выстраивалась — холодная улица гнала бездомных за теплом и куском хлеба компаниями по 10–15 человек. Сегодня их значительно меньше. Правда, повар говорит, что все порции за день съедаются, но в столовой питаются не только бездомные, но и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В общем, вывод напрашивается сам собой — «людей улиц» стало меньше.

В большинстве случаев жизнь на улице — это не осознанный выбор, а стечение тяжёлых жизненных обстоятельств.

— У нас в доме не было ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, — рассказал заведующий отделением ночного пребывания Александр Накоржевый. — Каждое утро все наши жители измеряют температуру. И вновь прибывшие тоже. Если мы видим, что у человека есть симптомы ОРВИ, то сразу вызываем скорую помощь. Пока всё нормально.

В Новосибирской области по разным подсчётам постоянно проживают от 5 до 15 тысяч людей, лишённых крова и возможности социализации. Как говорят сотрудники Епархиального комплексного центра, ежедневно на телефон горячей линии поступает до 50 звонков — люди просят о помощи.

Те, кто живёт и работает в центре, наверняка знают персонажа с улицы Ленина по имени дядя Коля — мужчина уже третий год «пасёт» питейные заведения, где добродушные завсегдатаи покупают ему пирожки и чай. Дядю Колю пытались пристроить общественными силами и в ребцентры, и даже на приличную работу в область — с полным пансионом и зарплатой. Но мятущаяся душа дяди Коли постоянно зовёт его в гущу мегаполиса, где, напившись, он поёт хриплым голосом песни и ругает мировое правительство. В морозные каникулы дядя Коля с улицы Ленина исчез, а на днях вновь появился — в «новой» дублёнке с чужого плеча и ватных штанах.

В дореволюционной России за бродяжничество выселяли в Сибирь. В СССР с 1961 года бродяжничество считалось уголовным преступлением и предусматривало наказание до двух лет лишения свободы за тунеядство. После распада СССР этот закон был отменён, и с 1991 года «люди улиц» получили «вольную».

— На стройке живу, — выдал информацию дядя Коля в обмен на пирожки с картошкой. — Там ночую, добрые люди в подсобку пристроили, утром примерзаю боком к стене. Про ковид этот ничего не скажу — сама видишь, я постоянно кашляю. Может, он и есть у меня, этот ковид. Шучу. Слышал, что народ от него мрёт, у нас тоже мрут, только ты поди разбери от чего.

Только «маякни»!

Сегодня в Новосибирске работает много благотворительных организаций, которые готовы дать людям кров, еду и помощь в оформлении документов. «Маяк» помогает бездомным людям вернуться к обычной жизни с 2015 года — хостел на 32 человека, горячее питание, консультации юристов и психологов, горизонтальные связи с другими фондами, которые выручают в особо тяжёлых случаях. С бездомными людьми работают по стандартному алгоритму: человек обращается за помощью в дневную соцслужбу «Маяка», ему измеряют температуру, а потом устраивают в хостел. В морозные каникулы к ним «постучался» бездомный Михаил, приехавший в Новосибирск из Кемерово — его история опубликована на стене группы «Маяка» в социальной сети «ВКонтакте». И она очень красноречива.

«У Михаила — ВИЧ и туберкулёз с распадом лёгких. Он бездомный, так указано в медсправке, которую ему дали в больнице города Кемерово. Из Кемерова он приехал обратно в Новосибирск, так как часть свой жизни провёл здесь, жил и работал. В Кемерово подрабатывал дворником, жильё предоставляла организация. По приезде в Новосибирск не смог найти жильё; организации, в которые он обращался, не приняли его из-за болезни. В больницу лечь тоже не получилось, из-за праздников и выходных. Спал в подъезде или где придётся. 5 января приехал к нам, но принять и заселить в хостел из-за опасности распространения инфекции туберкулёза мы не смогли. Предложили помощь в сопровождении. Договорились, что приедет на следующий день, чтобы посетить противотуберкулёзный диспансер №6, дали деньги на проезд и продуктовый набор с собой. На следующий день он приехал с утра в противотуберкулёзный диспансер №6, но безуспешно — в администрации больницы никого не было. К нам он уже пришёл без надежды, что вообще доживёт до окончания праздников в подъезде. Был сильно уставшим и с температурой. Мы вызвали скорую помощь в надежде, что с таким диагнозом и болячкой его госпитализируют. Но нет: приехавшие медики не нашли нечего страшного для его здоровья и окружающих людей. Тогда мы обратились за помощью к нашим коллегам из “Гуманитарного проекта”. Сотрудники из “ГП” за несколько часов смогли договориться с больницей, чтобы Михаила экстренно госпитализировать».

А ещё в «Маяке» придумали акцию «Шапкосбор» в помощь бездомным людям, которые каждую зиму попадают к ним с простудой и обморожениями — по сбору тёплых шапок, носков, шарфов и рукавичек. Всего надо было собрать около 500 комплектов, чтобы потом выдавать их людям, живущим на улице.

Партнёрами акции выступили проект выпускников НГУ «Есть дело. Академгородок», благотворительный магазин GUSTO и социально-благотворительный проект «Чуланчик». Весь декабрь неравнодушные новосибирцы несли по указанным адресам шапки-шарфы-рукавички, а волонтёры акции формировали из них комплекты.

До окончания морозов ещё далеко, поэтому вот адреса, куда можно принести тёплые вещи для бездомных людей:
• улица Балтийская, 35 («Есть дело. Академгородок»)
• улица Ленина, 59 («Чуланчик»)
• улица Депутатская, 48, и Морской проезд, 24 (GUSTO)

Горячий суп — мост в будущее

Руку помощи бездомным людям протянула и Новосибирская епархия: несколько раз в неделю, вечером и ночью, в рейд выходит «Автобус спасения» — пункт обогрева для людей, оставшихся без жилья. Маршрут выстроен с учётом «ареала обитания» бездомных людей, которые в сильные морозы нуждаются в помощи. В автобусе люди могут обогреться, поесть горячего супа, получить медицинскую помощь в виде осмотра врача-терапевта и консультацию социального работника.

«Автобус спасения» — давний проект Епархиального комплексного центра социального обслуживания граждан, который за один выезд может помочь 10–15 бездомным людям.

— Тем, кто хочет вырваться из тяжёлой жизненной ситуации, по возможности будет предоставляться всё необходимое, — говорит иерей Димитрий Полинкевич, окормляющий акцию. — Некоторых бездомных мы забираем на ночлег в приют. Мы сотрудничаем с социально ориентированными организациями «Покров» и «Линия жизни», которые имеют свои социальные гостиницы. Там люди живут, их кормят, предоставляют работу, помогают с документами.

Волонтёры «Автобуса спасения» считают, что горячий суп в холодное время — это «благоприятная почва» для будущей ресоциализации бездомных. Утолив первую базовую потребность, человек интуитивно потянется к грядущим переменам, а там важно не оттолкнуть его, а помочь.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

24.11.23 Точка невозврата

Как сегодня в Новосибирской области пытаются вернуть бездомных людей к нормальной жизни?

02.05.23 Помочь человеку

В Новосибирской области лица без определённого места жительства имеют право на социальный сертификат

01.02.22 Суп для спасения

В Новосибирске священники и чиновники объединились, чтобы спасти бездомных людей

24.11.20 От тюрьмы до сумы

Как начать новую жизнь после выхода из мест лишения свободы?

up