01.02.22

Суп для спасения

В Новосибирске священники и чиновники объединились, чтобы спасти бездомных людей

Анна решила посвятить свою жизнь по-мощи обездоленным.

Анна решила посвятить свою жизнь помощи обездоленным.

Морозы гонят бездомных людей из насиженных теплотрасс поближе к цивилизации — в социуме есть надежда выжить и не замерзнуть. Тем более что сейчас в Новосибирске работает мобильная бригада — с котлом горячего супа, термосами с чаем и мешками с тёплой одеждой. Этот гуманистический проект — коллаборация министерства труда и социального развития Новосибирской области и Новосибирской епархии, тот самый случай, когда священники и чиновники объединились ради спасения людей.

Морозным утром к Вознесенскому кафедральному собору тянутся вереницы людей в худой одежде и разбитых ботинках на босу ногу. На площадку рядом с храмом должна приехать «бесплатная столовка» — так называют мобильную бригаду бездомные люди. «Столовка» обещала быть в 11 часов, но сейчас только 10:30 — люди бредут отогреваться в храм.

Такие «сцены из жизни» рвут сердце.

Такие «сцены из жизни» рвут сердце.

— Третий год живу на улице, — рассказывает Александр. — Все мои умерли. А квартира... Ну чё квартира. Нет у меня больше квартиры. Так получилось. Я не сидел, нет. Долго объяснять. Пойду сегодня проситься на ночёвку, замёрз.

В морозном воздухе пахнет супом. На площадке — импровизированная столовая, где молодая женщина Анна из Епархиального комплексного центра социального обслуживания граждан разливает по пластиковым тарелкам горячее, щедро выдаёт в протянутые руки конфеты и хлеб. Анна — из Горно-Алтайска, в Новосибирске очутилась по горькой прихоти судьбы: отсидела в колонии, вернулась домой, там никто не ждал, из квартиры родственники давно выписали, решила рвануть в «столицы» за лучшей долей. В Новосибирске мыкалась на подработках, денег не платили, из съёмной комнаты погнали, оказалась на улице. Пришла в храм: помогите, погибаю. В центре отогрели, выправили документы, осталась в епархии — помогать таким же бедным людям.

В Новосибирской области, по разным подсчётам, постоянно проживают от 5 до 15 тысяч людей, лишённых крова и возможности социализации. Ежедневно на телефон горячей линии Епархиального комплексного центра поступает до 50 звонков с просьбами о помощи.

Василий приехал в Новосибирск из Алтайского края — увидел объявление, что на стройку требуются разнорабочие, прельстился зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц. Рассказывает, что «начальники стройки» поселили в какой-то времянке, забрали паспорт, объяснили, что он нужен для оформления.

— Первый месяц работы оплатили, потом перестали, — рассказывает молодой мужчина. — Сказали, что надо потерпеть. Я работал и терпел. Потом начал возмущаться. Меня и других недовольных выкинули на улицу. Паспорт не вернули, деньги не заплатили. Рабочие, у которых были семьи, смогли вернуться домой, им деньги выслали. Я не смог. У меня нет семьи. Увидел баннеры про центр помощи на Владимировской, сейчас отогреюсь едой, пойду туда, надеюсь, что помогут. А вообще, я повар-кондитер.

Директор областного центра Виктор Авер-ченков объясняет, что в центре на Вла-димировском спуске много тёплой одежды — приходите.

Директор областного центра Виктор Аверченков объясняет, что в центре на Владимировском спуске много тёплой одежды — приходите.

На Владимировском спуске, 6, работает областной центр комплексной адаптации граждан — в нём есть дом ночного пребывания, отделение реабилитационных технологий и «стационар», где, собственно, и получают необходимую помощь люди, оставшиеся на улице. Как рассказал директор ОЦКАГ Виктор Аверченков, здесь помогают всем, кто обращается за помощью. Люди могут получить горячий обед, тёплую одежду, принять душ и попить чай. А чтобы переночевать — надо ехать на улицу Весеннюю, где находится дом ночного пребывания. Единственное требование — человек, обратившийся за помощью, должен быть трезв. Директор рассказывает, что часто случаются метаморфозы: отогревшийся человек решает изменить свою судьбу и просится остаться в центре на ПМЖ — тогда включаются иные социальные механизмы, которые помогают восстановить документы и устроиться на работу.

В 2021 году в областной комплексный центр социальной адаптации граждан обратились 2 тысячи человек без определённого места жительства.

Валентине Ивановне 82 года, и она пришла к храму за тёплыми вещами для сына.

— Пенсию, слава Богу, я получаю, на заводе всю жизнь проработала, — говорит пожилая женщина. — Но у меня единственный сын — инвалид. Ему в детстве отняли правую руку. Он живёт отдельно, но сердце за него болит. Пенсия маленькая. Пришла сюда за пальто для него, мёрзнет.

Люди приходят сюда не только за горячим супом, но и за надеждой.

Люди приходят сюда не только за горячим супом, но и за надеждой.

Маршрут мобильной бригады построен с учётом «ареала обитания» бездомных людей, которые в сильные морозы нуждаются в помощи. По словам специалистов мобильной бригады, в холодные дни городские бедолаги собираются у железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный и в Нарымском сквере. И понятно почему: возле вокзала находится областной центр, а Нарымский сквер — рядом с храмом. Места людные, кто-то обязательно поможет.

В 2021 году мобильная бригада помогла 2 850 людям в трудной жизненной ситуации, организовав 90 выездов. В 2022-м планируется 100 выездов.

Как отметил заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов, этот гуманистический проект носит ещё и информационный характер. В мобильную бригаду входят специалисты областного центра комплексной адаптации граждан, а они — настоящие эксперты в сфере оказания социальных услуг людям, которые оказались на улице без документов и денег.

— Наш проект называется «Выездная приёмная» — он работает по принципу выявления людей, которые нуждаются в помощи, — говорит Владимир Машанов. — Адресность проекта позволяет в индивидуальном порядке рассказать конкретному бездомному человеку о социальных услугах, за которыми он может обратиться как в государственное учреждение, так и в некоммерческие структуры, которые работают в этом направлении. А с этого года в регионе апробируется закон о социальном заказе, по которому люди без определённого места жительства могут получить специальный сертификат и, выбрав организацию, пройти социально-реабилитационный курс за счёт государства.

Получить сертификат можно в отделах социального обслуживания населения при администрациях муниципальных районов. Продолжительность курса — 21 день. Единственное условие — наличие паспорта. И вот как раз этот пункт может стать камнем преткновения: у бездомных людей, как правило, документов нет.

Куда можно принести тёплые вещи для бездомных людей?

Улица Балтийская, 35 («Есть дело. Академгородок»)

Улица Ленина, 59 («Чуланчик»)

Улица Владимировский спуск, 6 (областной центр комплексной адаптации граждан)
Улица Депутатская, 48 (GUSTO)

Улица Советская, 91 (Вознесенский кафедральный собор)

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фотографии предоставлены пресс-службой минсоцразвития НСО

 

back

Материалы по теме:

24.11.23 Точка невозврата

Как сегодня в Новосибирской области пытаются вернуть бездомных людей к нормальной жизни?

02.05.23 Помочь человеку

В Новосибирской области лица без определённого места жительства имеют право на социальный сертификат

20.01.21 Самоизоляция на улице

Где в Новосибирске прячутся от морозов и коронавируса бездомные и кто им помогает?

24.11.20 От тюрьмы до сумы

Как начать новую жизнь после выхода из мест лишения свободы?

up