24.11.23

Точка невозврата

Как сегодня в Новосибирской области пытаются вернуть бездомных людей к нормальной жизни?

На одной из точкек раздачи горячего питания для бездомных от благотворительной организации «Маяк».

Острая фаза

Сергей, 32 года, бездомный, на улице второй год: «У меня простая история. Здесь таких, как я, большинство. У меня книготорговый техникум за плечами, учился прилично. Потом сел. Так получилось. Дурак был, да что теперь вспоминать-то, сейчас бы в жизни на такое не подписался. Пока сидел, сестра продала квартиру, которая нам с ней от мамы досталась. Выписала обманным путём. Я, когда вышел, туда приехал, а там чужие люди. В планах было жизнь новую начать. Вот и начал. Сначала на вокзале жил, потом там проблемы с полицией начались. Ушёл в теплотрассу. Живу, где придётся. Езжу на горячие обеды, которые добрые люди делают. Одежду в “Маяке” новую дали. Уже и не знаю, есть ли у меня силы в нормальную жизнь вернуться».

ЦИФРА


С начала 2023 года услугами выездной приёмной воспользовались более

1 600
человек

Среди участников проекта — восемь представителей некоммерческого сектора и одно государственное учреждение.

Статисты Росстата утверждают: по результатам переписи населения 2021 года численность бездомных в России составила 11 285 человек — в шесть раз меньше, чем было 10 лет назад. Но российская благотворительная организация «Ночлежка», опираясь на данные независимой оценки, считает, что сегодня на улицах крупных городов живёт около 2,13 млн людей, которым негде приклонить голову — разве что на казённой койке в общественных хостелах и социальных центрах. И да, диагноз «бездомность» вышел из маргинальной тени, как это сделала 10 лет назад эпидемия ВИЧ-инфекции, — теперь на улице могут оказаться и «приличные люди», которым просто не повезло. Бездомность становится острой социальной проблемой, которая, по мнению российских социологов, с каждым годом приобретает всё большую актуальность. Дело в том, что у этой «болезни», как у всякой хвори, есть острая и скрытая формы. Первая связана с физическим отсутствием жилья, когда уже невозможно вести оседлый образ жизни, а все социальные связи разрушены: человек на этой стадии превращается в волка-одиночку, чьи интересы заключены в настоящем моменте — найти тёплое место для ночёвки и еду. Во второй форме люди ещё поддерживают социальные связи: они не имеют регистрации и обретаются по комнатам друзей-знакомых в общежитиях, платя гроши за кусок хлеба и угол. У этой социальной страты настолько низкие доходы, что, потеряв работу, люди сразу окажутся на улице — и бездомность перейдёт в острую форму.

— Существует мнение, что люди не хотят возвращаться с улиц, мол, привычка — вторая натура, свобода их манит, — говорит социальный волонтёр Анастасия Байцерова, которая вот уже несколько лет собирает вещи для бездомных людей, распределяя их между христианскими приходами и центрами помощи. — Я бы не была так категорична. Все люди, которые оказались на улице, в первые месяцы хотят вернуться к нормальной жизни. Ничего их не манит. Другое дело, что после года такой жизни бездомность приобретает хронические черты, уже трудно вернуться к обычной жизни, какие-то связи и навыки у них пропадают. Поэтому важно человека вернуть в первые месяцы бездомности.

Курс на «Маяк»

Из историй общественной организации «Маяк»: «На днях он пришёл к нам в службу за помощью и рассказал о нуждах и проблеме, по которой он остался на улице. У Михаила трудовая миграция, он уехал из родного города в поисках заработка и нормальной жизни. Не получилось. В Новосибирске первые несколько месяцев он жил на вокзале — самое неприятное для него время, проблемы с полицией и работниками трудовых и социальных домов. Пришлось уйти с вокзала на улицу — от проблем и неприятностей подальше. Михаил без вредных привычек, имеет высшее образование. По мере сил старается ухаживать за собой, в том числе благодаря нашей вещевой помощи, сейчас регулярно меняет старые вещи на новые. А также ежедневно имеет доступ к горячей еде у гуманитарного автобуса».

Благотворительная организация «Маяк» с 2015 года помогает бездомным людям — регулярным горячем питанием «на точках», ночлегом, помощью в оформлении документов. С недавнего времени, опираясь на результаты последних исследований российских социологов, волонтёры-общественники «Маяка» выступают с лекциями — рассказывают обществу о причинах бездомности, пытаясь снизить уровень стигматизации. Мы все-таки, несмотря на все попытки двигаться в сторону гуманизма, по привычке воротим нос от бездомного человека — «сам виноват, что на улице оказался, ещё и пахнет от тебя». Но российские социологи Елена Метелёва и Галина Богданова уверены: самая частая причина потери жилья, которая всегда ведёт к заражению бездомностью, — это заключение сделок с недобросовестными риелторами, когда жертвами мошенников становятся люди с неустойчивой психикой или ментальными нарушениями, пенсионеры и те, кто утратил во время отбывания наказания связь с сегодняшней реальностью. Они легко поддаются на уговоры-обещания, подписывают необходимые бумаги, а потом оказываются на улице. У такого мошенничества весьма разнообразные способы, но классифицировать их должны компетентные органы, а не журналисты.

— Иногда человек оказывается на улице и по семейным обстоятельствам, когда его близкие родственники идут на мошенничество внутри семьи, — говорит социальный психолог Ирина Ненько. — Бывают случаи, когда семья выкидывает на улицу родственника, который страдает от алкогольной или наркотической зависимости. Что касается людей, которые отбывают наказание, то мошенничество со стороны их родственников, которые обманными путями выписывают людей из квартир и домов, — это обычное, к сожалению, дело. Первое время люди пытаются держаться на плаву, но если им в это время не помочь, то наступает точка невозврата, когда человек привыкает жить вне социальных правил. Эти люди будут приходить в центры, ночевать, получать чистую одежду и горячее питание, рассказывать психологу о том, что они мечтают получить паспорт и устроиться на работу. Но не факт, что это произойдёт.

Схема работает

Светлана, 53 года, бездомная: «Меня мама выгнала. Я инвалид с детства. Сказала, что если я ей всю свою пенсию отдавать не буду, то она выгонит. И выгнала. Сегодня я в центре ночевала. Мне там дали новую тёплую одежду. Красное пальто. Вкусные макароны здесь дают. Поем и дальше пойду. Может, в подъезде заночую. Может, в центр пойду».

В регионе с проблемой бездомности работают точечно и точно: людей на улице даже во время локдауна не бросали, делали ПЦР-тесты и вызывали медиков, если человек приходил в центр с температурой. Понятное дело, объём работы таков, что людей и сил иногда не хватает: горячее питание и новая одежда — это отлично, но на это нужен хороший волонтёрский ресурс. Радует, что министерство труда и социального развития всё больше сотрудничает с некоммерческим сектором, работающим в «бездомной теме», — вместе результативнее.

— С 2021 года в Новосибирской области работает новая схема оказания услуг людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — рассказывает начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов министерства труда и социального развития области Дмитрий Журин. — Каждый сам выбирает поставщика социальных услуг, то есть ту организацию, где он хочет, чтобы ему оказали эти услуги. На сегодня в реестре таких организаций у нас восемь некоммерческих и одно государственное учреждение. Таким людям помогают психологически, юридически, восстанавливают документы, помогают с местом жительства. Итоговый момент — трудоустройство, адаптация к жизни.

Основная цель проекта, где каждый бездомный человек получает сертификат на оказание услуг, — улучшение качества жизни через обеспечение базовых потребностей. Тут уж, как говорится, не до верхних уровней пирамиды Маслоу, главное, чтобы нижние позиции были закрыты. Специалисты выездной приёмной мониторят места скопления бездомных граждан и выстраивают собственную логистику — в этом районе будем кормить, а здесь выдадим чистую и тёплую одежду. Кстати, и уличная разъяснительная работа идёт, как правило, только «на местах»: бездомным людям психологически проще получать информацию на своей территории, они в ней не чувствуют подвоха. А бездомный человек очень беспомощен и уязвим. Поэтому, как советуют волонтёры «Маяка», увидели на улице бездомного человека (особенно зимой!) — купите ему по возможности горячее питьё. 

Почему человек оказывается на улице?

  • переезд из одного города в другой
  • семейные конфликты
  • мошенничество
  • финансовые сложности и отсутствие возможности снимать жильё
  • потеря жилья при отбывании тюремного срока
  • вредные привычки

Семейные причины бездомности:

  • потеря жилья из-за смерти родственников
  • продажа жилья родственниками
  • отчуждение права пользования жилым помещением через суд
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерий ПАНОВ
back

Материалы по теме:

02.05.23 Помочь человеку

В Новосибирской области лица без определённого места жительства имеют право на социальный сертификат

01.02.22 Суп для спасения

В Новосибирске священники и чиновники объединились, чтобы спасти бездомных людей

20.01.21 Самоизоляция на улице

Где в Новосибирске прячутся от морозов и коронавируса бездомные и кто им помогает?

24.11.20 От тюрьмы до сумы

Как начать новую жизнь после выхода из мест лишения свободы?

up