18.11.25

Путь в инкубатор

Новосибирские разработчики наделяют интеллектом газонокосилки, системы обслуживания аквариумов и приборы для контроля санитарных норм 

Лучший в России

Очередной сезон работы бизнес-ускорителя А:СТАРТ завершился, 30 октября в Академпарке подвели его итоги. А:СТАРТ — это акселерационная программа для молодых учёных, разработчиков и предпринимателей, которые благодаря участию в ней создают и развивают свои инновационные стартапы в областях ИТ, приборостроения, медицины, нано- и биотехнологий.

Проект работает уже 15 лет и дал путёвку в жизнь более чем 30 успешным стартапам.

Программа организована командой бизнес-инкубатора Академпарка, который в 2025 году был признан лучшей в России практикой поддержки технологического предпринимательства.

На церемонии закрытия финалистов поздравила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, отметив, что поддержка инноваций — стратегический приоритет правительства региона, которое видит свою задачу в создании условий для роста разработчиков стартапов.

В осеннем сезоне 2025 года за право стать резидентами бизнес-инкубатора боролись более 70 участников, объединённые в 47 команд. В список победителей вошёл 21 проект. Представляем некоторые из них.

Лазер-художник

Аддитивная система для лазерной печати из газа — технология, которая меняет правила игры в 3D-печати. Полное название разработки звучит сложно и непонятно для непосвящённых: «Аддитивная система для прямой прецизионной лазерной печати из газовой фазы — металлический 2Д и 3Д принтер для прецизионной печати из газовой фазы с помощью лазера». Суть же в том, что установка для 3D-печати вместо дорогого металлического порошка использует газ. Лазерный луч «рисует», а металл, рассеянный в воздухе, осаждается в форму изделия с микроскопической точностью. Технология помогает достичь беспрецедентной точности работ в микроэлектронике, создавать детали любой сложности: от космических элементов до биосовместимых с человеческим телом имплантов.

Рыбкам на радость

Студенческий стартап «БРЕГ» — отличный помощник для владельцев аквариумов. По данным разработчиков, 77% аквариумистов тратят на уборку по два часа еженедельно, а 42% ежемесячно расходуют от 1 000 рублей на борьбу с водорослями. Авторы «БРЕГА» обещают: это первая на рынке экосистема, которая объединит умный дозатор для автоматического внесения удобрений, систему аналитики воды, обучающие курсы, чат-бот с консультациями, сообщество для поддержки и обмена опытом.

Сахар, стоять!

С виду это обычная жевательная конфета, а на самом деле — эффективное средство для предотвращения серьёзных осложнений у диабетиков. Проект «ГипоСТОП» предлагает людям с диабетом безопасное и экономичное решение для купирования гипогликемии — опасного состояния, связанного с резким падением уровня сахара в крови. При появлении таких симптомов, как дрожь, холодный пот и усталость, рекомендуется разжевать три конфеты, что эквивалентно 12 граммам глюкозы. Через 20–30 минут после приёма необходимо измерить уровень сахара и при необходимости съесть пищу с медленными углеводами.

Парикмахер для травы

Газон будет в полном порядке без всяких внешних усилий, если на травку запустить инновационную разработку DreamTrim. Умной газонокосилке будут рады как владельцы дачных участков, так и городские хозяйственные службы. Уникальным преимуществом интеллектуального продукта является наличие новой технологии навигации и модульная конструкция. Это позволит уйти от необходимости прокладки сигнального кабеля по периметру газона и внести дополнительный функционал.

Всё чисто

Интеллектуальная система видеоаналитики LeanVision позволяет автоматизировать контроль санитарных норм в общепите. По данным разработчиков, в последние годы доля предприятий с чрезвычайно высоким риском нарушения санитарных норм возросла с 3,9 до 14%. Система LeanVision подключается к существующим на предприятии общепита камерам, с помощью искусственного интеллекта отслеживает регламенты и формирует объективную аналитику без участия человека.

Всевидящее око

Современное станочное оборудование работает на чрезвычайно высоких оборотах, и существующие системы контроля не успевают за скоростью современных станков. Команда проекта FastPIC создала современную оптическую систему контроля производственного оборудования, которая «видит» его поломку ещё до того, как она случится, и способна предотвратить аварию. FastPIC фиксирует вибрации, температуру и деформации с частотой до 50 кГц, что полностью перекрывает потребности самого современного оборудования.

Точно и безопасно

Развитию малоинвазивных методов удаления опухолей поможет разработка THERMOSCOPE, представляющая собой устройство температурного видения для хирургов-онкологов. Технология позволяет в реальном времени видеть распределение температуры в опухоли, повышая точность и безопасность вмешательств. Хирург получает возможность прицельно попасть в необходимый температурный диапазон.

Татьяна МАЛКОВА | Фото с сайта Академпарка и из архива редакции
back

Материалы по теме:

14.07.25 Спутник «Технопрома»

Более 230 участников из России и Китая собрала Большая математическая мастерская в Новосибирской области

27.06.25 Интенсив для стартапов

Умные дроны, помощник кондитера и хранитель снов — как бизнес-ускоритель А:СТАРТ помогает развивать оригинальные проекты

17.12.24 Сделать первый шаг

Новые проекты молодых сибирских инноваторов уже вскоре могут изменить не только науку и промышленность, но и повседневную жизнь многих людей

14.08.24 Молодые и ранние

Каждый год новосибирские студенты разрабатывают сотни новых стартапов и научных проектов

26.07.24 Умные миллионы

По итогам конкурса «Студенческий стартап» 68 новосибирских студентов получат по миллиону рублей для реализации своих бизнес-проектов

up