17.12.24

Сделать первый шаг

Новые проекты молодых сибирских инноваторов уже вскоре могут изменить не только науку и промышленность, но и повседневную жизнь многих людей

Заразить молодых людей идеей исследования и предпринимательским духом — одна из задач бизнес-акселераторов. 

Поддержка для каждого

Одно из наиболее динамично развивающихся направлений в экономике Новосибирска сегодня — технологическое предпринимательство. Спрос на отечественный софт, промышленное и медицинское оборудование увеличился за последние несколько лет как внутри страны, так и за её пределами. Товары из Новосибирска за счёт выгодной цены и высокого качества становятся всё более популярными в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке. Государство поддерживает инновационные проекты: от разработки и оценки бизнес-идеи до выхода на экспортные рынки. А самым молодым и только начинающим помогает сделать первые шаги в сфере высокотехнологичного бизнеса. Одна из таких программ, доказавшая свою эффективность и каждый год выходящая на новый, более высокий уровень, — бизнес-ускоритель А:СТАРТ.

В этом году сразу 19 проектов вошли в состав бизнес-инкубатора, получив поддержку правительства Новосибирской области. Это рекордное число победителей за один сезон за всю историю акселератора. Всего было подано 170 заявок из разных регионов России, из них 98 человек с 57 проектами пригласили к участию. Средний возраст участников при этом составил 28 лет.

— Это проекты, которые действительно улучшают качество жизни в самых разных сферах. Это и новые отечественные операционные системы, и ИИ-помощники для бизнеса, и проекты, которые предлагают практическое применение научных исследований. Дальнейший путь победителей акселератора в рамках бизнес-инкубатора Академпарка будет складываться в зависимости от стадии, на которой они сейчас находятся. Те из них, кто уже вышел на продажи, будут привлекать инвестиции для масштабирования, а также расширять производство с помощью нашей инфраструктуры. Начинающие проекты сосредоточатся на исследованиях и доработке своего продукта, а также на привлечении грантов на первоначальную разработку и выход на рынок. Всё это будет происходить при непосредственной поддержке команды и экспертов Академпарка, — рассказал исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка», руководитель бизнес-инкубатора Академпарка Алексей Логвинский.

Победители A:СТАРТа получили льготы на аренду офисов и рабочих помещений, для сотрудников компаний-резидентов предусмотрено льготное жильё, комплекс инфраструктуры по сопровождению бизнеса (трекеры и менторы), доступ к различным информационным ресурсам и помощь с поиском контактов партнёров (например, индустриальных), содействие в коммуникации с вузами и институтами, а также перспективы поддержки других институтов развития — венчурных и инвестиционных фондов, Новосибирского областного инновационного фонда, Национальной технологической инициативы, фонда «Сколково».

— Такие программы, как А:СТАРТ, — визитная карточка Академгородка и всего региона. Участники бизнес-инкубатора получают инфраструктурную и экспертную поддержку для развития своих инновационных стартапов, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

СПРАВКА
Бизнес-акселератор — это программа, призванная помочь стартапам быстро масштабироваться и часто предоставляющая финансирование в обмен на долю в бизнесе. Бизнес-ускоритель А:СТАРТ признан одной из лучших акселерационных программ в стране, благодаря которой с 2010 года создаются и развиваются стартапы в области ИТ, приборостроения, нано-, биотехнологий и медицины. За 15 лет проект помог создать более 300 успешных стартапов.
От заводов до помощи людям

Зачастую многие разработки связаны с высокими технологиями и лишь весьма относительно влияют на повседневную жизнь сибиряков. Таковых среди победителей бизнес-ускорителя в этом году немало. Например, не имеющий в мире аналогов датчик влажности на основе графена. Он способен выдерживать экстремальные температуры и давление, обеспечивая точные и надёжные измерения.

— Потребителями приборов могут стать предприятия химической, нефтяной, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Размеры датчика — 10 на 10 миллиметров. Разработанный прототип превосходит большинство аналогов по точности и быстродействию, а также по способности работать в агрессивных средах. В настоящее время прибор проходит стадию испытаний, найдены индустриальные партнёры. Старт серийного производства планируется в начале 2026 года, — рассказал один из создателей прибора Тимур Гареев.

А вот инновационный виртуальный ассистент для психологов на базе нейросетей — это уже для того, чтобы наша повседневная жизнь стала более комфортной и удобной. Программа автоматизирует множество процессов: ведение базы данных клиентов, анализ эмоциональных реакций во время консультаций и генерацию отчётов о прогрессе лечения. Это позволяет психологам сосредоточиться на пациенте и избежать профессионального выгорания.

— Дело в том, что рынок психологических услуг каждый год растёт на 18 процентов. Соответственно, нагрузка на психологов возрастает. И наш нейросетевой помощник поможет поддерживать эффективность их работы, — объяснила участница команды разработчиков, студентка механико-математического факультета НГУ Анна Ариничева.

Есть и разработки, которые в ближайшее время могут появиться буквально в каждом доме. Среди них — ветеринарный препарат на основе хищных грибов, автомат для заточки ножей, декоративная плитка из переработанной одежды и многие другие.

Мыслить в тренде

Ещё одно достаточно массовое и перспективное направление — студенческие ИТ-стартапы. И в этом направлении они работают в тесном контакте с акселерационной программой СибГУТИ Genesis: IT&Telecom. В 2024 году в её рамках было представлено 25 технологических инициатив, семь из них получили возможность продолжить развитие стартап-проектов в бизнес-ускорителе А:СТАРТ.

— Молодые ребята часто предлагают альтернативные варианты для многих решений, которые уже существуют на рынке, и сам факт того, что они мыслят в тренде, — это круто, потому что цель акселератора — заразить идеей исследования и предпринимательским духом. А уже докручивать проекты так, чтобы не растерять накопленные опыт, интерес и энергию, — дальнейшая задача вместе с менторами и партнёрами, которые есть у ребят как в вузе, так и в бизнесе, — отметила руководитель Центра кластерного развития в IT-сфере регионального министерства науки и инновационной политики Елена Профорук.

Среди победителей — образовательная интерактивная игра-симулятор «Вечный огонь», рассказывающая о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

— Сюжет разворачивается вокруг героев, которые являются собирательными образами русского народа. Мы используем самые современные технологии, чтобы создать графику, которая позволит полностью погрузиться в игровой мир. Снежные улицы и разрушенные здания, детали интерьера и одежда персонажей — всё создается с максимальной детализацией. Звуковое сопровождение и музыка также тщательно подбираются, чтобы создать атмосферу, которая позволит почувствовать себя в блокадном Ленинграде, — рассказал один из разработчиков Александр Дронов.

По словам ректора СибГУТИ Юрия Зазули, было принято решение внедрить в систему образования университета возможность защищать стартап-проекты в качестве дипломных работ. Так что у молодых ребят появился дополнительный стимул пробовать свои силы в инновационном бизнесе.

А уже в следующем году планируется проведение ещё одной акселерационной программы. В ней появятся и новые направления для проектов: это обеспечение безопасности в сетях, информатизация и автоматизация производственных процессов за счёт новых сервисов и облачных услуг, а также ряд других, востребованных на рынке направлений. 

КОММЕНТАРИЙ

Ирина МАНУЙЛОВА, заместитель губернатора Новосибирской области
— Правительство Новосибирской области, министерство науки и инновационной политики региона, Новосибирский областной инновационный фонд оказывают всестороннюю помощь проектам Академпарка. Очень важно молодым стартаперам получать комплексную поддержку всех институтов развития и государства. Если проект попал в Академпарк, он получает большой импульс для развития, так как проходит серьёзный отбор. В итоге самые лучшие, жизнеспособные проекты, отвечающие запросам экономики, задачам импортозамещения, получают путёвку в жизнь.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.08.24 Молодые и ранние

Каждый год новосибирские студенты разрабатывают сотни новых стартапов и научных проектов

26.07.24 Умные миллионы

По итогам конкурса «Студенческий стартап» 68 новосибирских студентов получат по миллиону рублей для реализации своих бизнес-проектов

up