26.07.24

Умные миллионы

По итогам конкурса «Студенческий стартап» 68 новосибирских студентов получат по миллиону рублей для реализации своих бизнес-проектов

Новосибирские студенты вошли в число лидеров всероссийского конкурса стартапов.

Моральная и интеллектуальная поддержка очень важны в жизни, и учёные тут не исключение. Однако часто для реализации идей требуется поддержка финансовая. Именно поэтому в нашем регионе действуют различные программы грантовой поддержки молодых исследователей. Одна из них — конкурс «Студенческий стартап», реализуемый в рамках федерального проекта минобрнауки РФ и Фонда содействия инновациям «Платформа университетского технологического предпринимательства». В этом году можно было подать заявку по одному из семи направлений — от «Цифровых технологий» до «Креативных индустрий». Новосибирская область вошла в число лидеров по числу победителей этого всероссийского конкурса. 68 наших студентов получат по миллиону рублей на развитие инновационных бизнес-проектов.

— При содействии правительства области студенты в нашем регионе имеют широкий спектр возможностей, чтобы стать технологическими предпринимателями и создать конкурентоспособные стартапы. Так, в рамках ПИШ НГУ работают проектные команды с участием индустриальных партнёров, создаются молодёжные лаборатории в научных организациях, работают трансферы технологий в вузах и проводятся бизнес-акселераторы. В регионе рассматриваются возможности для запуска студенческого бизнес-инкубатора в Академпарке и экосистемы молодёжного технологического предпринимательства, — пояснил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

В конкурсе участвовали представители почти всех вузов, но особо отличились ребята из НГАУ, НГУ, НГТУ-НЭТИ и СГУГиТ.

— НГТУ-НЭТИ занимает пятое место в СФО и первое — среди образовательных организаций Новосибирска по участию в мероприятиях платформы. Уже 27 наиболее перспективных проектов получили гранты по миллиону рублей по программе «Студенческий стартап», два проекта победили в конкурсе «Старт-1», ещё два получили финансовую поддержку спонсоров на развитие бизнес-идеи, — рассказал ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев.

Студенческие проекты проходили многоступенчатый отбор, включающий онлайн-защиту. Жюри, в которое вошли представители бизнеса, университетов, научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта, оценивало технологичность, рыночный потенциал, конкурентоспособность и квалификацию представленных проектов.

— Центр трансфера технологий НГТУ-НЭТИ оказывает экспертную оценку заявок студентов на конкурс «Студенческий стартап»: для каждой заявки готовятся письма поддержки и заинтересованности в проекте и проводятся консультации по подготовке заявки на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности для победителей грантовых программ, — прокомментировала руководитель группы Центра трансфера технологий НГТУ-НЭТИ Анастасия Александрова.

Расскажем о некоторых разработках новосибирских студентов, привлекших наше внимание нестандартным подходом и новизной.

Эрика Герценбергер и Ксения Михалкина из НГТУ-НЭТИ замахнулись на создание «Радара потребительских желаний». Их методика позволит выявлять закономерности изменения потребительского спроса. А значит, поможет торговым и производственным компаниям сократить расходы на продвижение своих продуктов, а потребителям — быть уверенными в том, что они всегда найдут в торговых точках именно то, что им нужно.

 

Студент СибГУТИ Владимир Гуляев разработал алгоритм для определения эпилептического припадка с помощью смарт-браслетов. Это позволит снизить количество травм от внезапных падений у страдающих эпилепсией. В устройство вставляется датчик фотоплетизмограммы, который измеряет движение крови по сосудам и рисует график пульсовой волны, в частности, отслеживается такой показатель, как вариабельность сердечного ритма, который позволяет делать достаточно точные предсказания приближающегося приступа.

— Попытки разработать алгоритм, который сможет предсказывать приступы эпилепсии, уже были, однако они ограничились лишь фиксацией приступа в данный момент либо были основаны на данных электрической активности мозга и требовали громоздкой аппаратуры. Отличие разработанного в СибГУТИ алгоритма в том, что для его применения достаточно лишь смарт-браслета и мобильного приложения, — рассказал Владимир Гуляев.

 

Изучить китайский язык — задача непростая. Однако вскоре она может стать чуть проще, благодаря студентке НГТУ-НЭТИ Дарье Кормич и её «Мобильному этимологическому словарю китайских иероглифов». Приложение покажет происхождение иероглифов, раскроет их внутреннюю логику и сделает запоминание более эффективным.

 

Анастасия Воробьёва занята разработкой приложения «Оптимальная логистика». Её проект направлен на повышение эффективности доставки для различных компаний: курьерских служб, компаний с выездным обслуживанием и крупных предприятий с собственным автопарком. Приложение анализирует данные о пунктах доставки и ресурсах (количество заказов, временные ограничения, доступный автопарк), чтобы построить наиболее эффективный маршрут.

 

Интеллектуальная система автоматизированного управления генераторами от Виктории Фёдоровой объединяет несколько алгоритмов для эффективного управления оборудованием. Новизна проекта заключается в способности системы осуществлять полный цикл управления: от включения генератора в сеть до регулирования частоты и ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме.

 

Проект Кирилла Тихого VoiceLead AI предлагает сервис, основанный на искусственном интеллекте. Он анализирует звонки менеджеров по продажам, помогая компаниям повысить конверсию и прибыль. Сервис использует индивидуальный чек-лист компании для оценки звонков и предоставляет руководителю аналитическую информацию и рекомендации для менеджеров.

 

Созданием полупроводниковых гетероэпитаксиальных структур с двумерным электронным газом на основе соединений нитрида галлия-алюминия на подложках карбида кремния и кремния для твердотельной СВЧ и силовой электроники занят Дмитрий Башкатов. Они могут быть использованы на предприятиях микроэлектроники, занимающихся разработкой и изготовлением компонентов СВЧ-техники, систем беспроводной зарядки носимой электроники и медицинских приборов, а также в электровозах и электромобилях.

 

Стартап «Стена света» Дениса Долгова (на фото) и Дениса Набережных призван сделать нашу жизнь чуть красивее. Они разрабатывают технологию, создающую иллюзию динамического разделения пространства с помощью пара и света. Первый продукт — интерактивная фотозона — предлагает уникальное декоративное освещение для бизнеса и творческих пространств.

 

Василий АКИМОВ | Фото медиацентра СибГУТИ и пресс-центра НГТУ-НЭТИ
back

Материалы по теме:

14.08.24 Молодые и ранние

Каждый год новосибирские студенты разрабатывают сотни новых стартапов и научных проектов

up