03.09.24

Плакала берёза

Какой социальный статус у дерева, живущего в городе? «Ведомости» начинают цикл статей на злободневную зелёную тему

Если выживут…

Каждую весну и лето в Новосибирске звучат «весёлые пилы» — муниципальные бригады озеленителей орудуют на проспектах и во дворах, беспощадно обрезая зелёные кроны или полностью вырубая деревья. Горожане возмущаются и делятся своей болью в соцсетях, пытаясь привлечь внимание муниципальной власти к «зелёной зачистке», которая происходит в нашем городе уже много лет.

Мы изучили основные жалобы. Жители тихого центра Новосибирска возмущены тем, что на улицах Урицкого, Революции и Депутатской стало меньше деревьев, а те, что остались, подверглись уродливой обрезке, после которой остаются беззащитные голые стволы. Люди, живущие в районе ОбьГЭС, задают вопрос: кто и что делает с местным парком отдыха, зачем уничтожили тополиную аллею? Горожане возмущены спилом деревьев в Берёзовой роще. Жители Затулинки спрашивают, зачем в их дворах вместо деревьев оставляют уродливые культи? Этими примерами можно заполнить не одну газетную полосу — достаточно вбить в поисковик «обрезка и вырубка в Новосибирске», чтобы понять масштаб многолетней проблемы.

Мы все учились в школе и должны помнить, что дерево — друг человека, ибо зелёные листья поглощают из воздуха углекислый газ и вырабатывают кислород. Чем больше листьев — тем лучше защита от выхлопных газов и прочей индустриальной гадости. Но в Новосибирске широко распространён самый травматичный для дерева вид обрезки — топпинг, когда удаляется вся крона и боковые ветки, а остаётся голый ствол. Российские биологи единодушны: после топпинга деревья погибают через 2-3 года, потому что нельзя удалять у дерева больше 30% кроны. Кстати, те деревья, что выживут после топпинга, больше никогда не будут здоровыми. Они обрастут, дадут побеги по стволу и превратятся в уродливые деревья, которые ещё 10–20 лет будут бороться за жизнь и медленно угасать.

— К городскому дереву особые требования: кроме основного и жизненно важного —производить кислород для дыхания, оно должно очищать от выхлопных газов улицы и быть к ним устойчивым, — считает архитектор Татьяна Тайченачева. — Деревья справляются с этим по-разному, у одних это получается лучше, у других хуже. Тополь, клён, немного липы — традиционные сибирские деревья, которые стойко переносят жару, холод и перепад температур 70–80 градусов между летом и зимой. Что касается берёзы, которая в последние два года активно высаживается в Новосибирске, то это групповое дерево, что известно специалистам по озеленению. Редкая берёза имеет стройный ствол и красивую крону, поэтому её не используют для аллей как отдельно стоящее дерево, а сажают в парках, где можно создать из берёз живописную группу. Берёза на улицах города не белая, а серая от пыли и выхлопных газов, она с ними просто не справляется. Берёзовая аллея на Красном проспекте превратила центр города в большое село.

Автомобильные выхлопы содержат тяжёлые токсичные металлы, в том числе свинец, который вызывает ряд тяжелейших заболеваний. Наиболее опасное соединение в составе выхлопных газов — окись углерода. Попадая в кровь, она вытесняет железо, которое является важной частью гемоглобина.

Эксперт рассказала, что в 2010-х в Новосибирске все тополя и клёны подверглись обрезке 2/3 и 3/4 высоты, что привело к тому, что в городе практически не осталось целых взрослых деревьев, а лишь пни и обрубки. Но деревья в городе — это не только ценный кислород, но и эстетика, которая формирует наш вкус и отношение к малой Родине. К тому же, раны на деревьях после такой обрезки должны обрабатываться специальным раствором, чтобы снизить риск заражения грибком, однако для Новосибирска это звучит как утопия.

«Ведомости» направили официальный запрос в мэрию Новосибирска по вопросам обрезки и получили ответ, что «за последние годы был сформирован системный подход к проведению грамотной обрезки на озеленённых общественных пространствах города Новосибирска», когда проводятся детальные обследования зелёных насаждений согласно дендрологическому плану. А самый опасный для дерева метод обрезки топпинг должен применяться лишь в крайних запущенных случаях, когда деревья растут не там, где нужно, их размер не соответствует месту посадки или есть опасность падения дерева. По мнению специалистов мэрии, топпинг — это крайняя мера, являющаяся альтернативой сносу дерева.

Из официального ответа мэрии Новосибирска: «Тенденция применения метода топпинга связана с условиями рынка, на котором многие фирмы предлагают свои услуги по сносу и обрезке деревьев, не имея при этом соответствующих компетентностей. Решения по обрезке также могут давать не специалисты (ботаники, дендрологи, арбористы), а работники коммунальных служб. Основанием для решения в таких случаях является не жизненное состояние растения, а безопасность граждан и их имущества, соблюдение охранных зон для коммуникаций и т. д. В результате на частных, придомовых территориях, в охранных зонах воздушных коммуникаций на городских улицах, иногда на муниципальных территориях мы видим последствия такого порядка работ».

Самое городское дерево

Татьяна Тайченачева считает, что деревья в городе испытывают колоссальный стресс, но продолжают верой и правдой служить человеку, помогая ему дышать среди раскалённого зноя и пыли. Но в Новосибирске, к сожалению, дерево так и не стало полноправным градостроительным элементом, и особенно — тополь, который подвергается уже коллективным гонениям, потому что существует мнение: «толку от него никакого, а ещё аллергию вызывает».

— Из всех сибирских деревьев тополь — самое городское дерево, — считает эксперт. — Тополёвые насаждения, по подсчетам учёных, выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые. А тополь в возрасте 25 лет поглощает до 40 кг углекислого газа в час. Из научных исследований следует, что если эффективность поглощения углекислого газа принять за 100 процентов, то для лиственницы этот показатель составит 118, для сосны — 164, для липы — 254, для дуба — 450, а для тополя — 691 процент! Кроме того, специалисты знают, что посадка тополей дешевле и целесообразнее с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растёт быстро и отличается высокой способностью к размножению. К тому же, он не вызывает аллергию, как принято считать.

Как пишут серьёзные медицинские издания, тополиный пух сам не является аллергеном, он только адсорбирует на своей поверхности пыльцевые аллергены и способствует их распространению. Пух — не причина, а «транспорт», и лишь в том случае, когда рядом растёт «аллерген». А вот первое место среди деревьев-аллергенов занимает как раз «русская берёзонька», которой засаживают город. «Пыльца березы является основным и наиболее распространённым триггером аллергических реакций в весенний период, которые проявляются аллергическим ринитом, конъюнктивитом, обострениями бронхиальной астмы и атопического дерматита, симптомами орального аллергического синдрома», — такую информацию сразу выдаёт поисковик. Скорее всего, как считает эксперт (и я к ней присоединяюсь!), людей просто бесит пух — он попадает на лицо, цепляется к одежде, залетает в квартиры и заставляет дворников чаще елозить метлой по тротуару. Современная цивилизация и общество потребления превращают нас в изнеженных нытиков, которым всё не так — и пух, и мороз зимой, и жара летом.

— Читаю в справочнике по озеленению городов: тополь обрезку кроны переносит плохо, крона при этом уродлива, часть ветвей засыхает, — продолжает архитектор. — Посмотрите на улицы города — практически каждое десятое обрезанное дерево если не засохло, то вымерзло. Оставшиеся пни безобразно обросли лохматыми ветками. Деревья потеряли возможность очищать воздух и изуродовали лицо города. А ведь для того, чтобы новое дерево выросло и смогло полноценно вырабатывать кислород, требуется 20–25 лет.

Кстати, существует исторический ответ на вопрос «зачем в Новосибирске в таком количестве высаживали тополя?». В декабре 1952 года в Лондоне произошла экологическая трагедия, когда в полный штиль город задохнулся от собственных выбросов и выхлопов, — за три дня погибло около 10 000 жителей. В СССР тогда отреагировали на трагедию симметрично — в городах начали высаживать тополя, как главные зелёные адсорбенты. В Новосибирске тоже их высаживали — город превращался в индустриального монстра, а значит, ему нужны были мощные зелёные лёгкие. Но об этом мы поговорим в следующий раз, когда поднимем тему «санитарных вырубок».

Из официального ответа мэрии Новосибирска: «Растения удаляются либо для полноценной замены на молодые экземпляры по разработанному проекту озеленения, либо при наличии признаков аварийности, либо для освобождения места в загущенных посадках с выделением более ценных экземпляров для их правильного роста и развития. Все работы по озеленению должны производиться после того, когда будет произведён полный комплекс работ по благоустройству данного участка (если деревья были убраны с целью дальнейшего благоустройства), либо когда территория была зачищена от мусора, были выкорчеваны пни и удалены корни растений, произведена замена грунта, выполнена планировка территории. Соответственно, производить посадку растений в тот же день, когда был произведён снос, — не имеет смысла, так как новые саженцы могут быть повреждены или уничтожены в процессе благоустроительных работ, вывоза мусора, дробления пней и пр.».

Что должно делать дерево в городе?
  • перерабатывать выхлопные газы;
  • выдерживать годовые перепады температур;
  • не вызывать аллергии;
  • иметь стройный ствол и красивую крону;
  • прикрывать хотя бы летом своей листвой не всегда удачные примеры городской архитектуры.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и предоставленные Татьяной ТАЙЧЕНАЧЕВОЙ
back

Материалы по теме:

25.09.24 Плакала берёза-2

У горожан возникает много вопросов к работе «Горзеленхоза». И главный из них — почему в Новосибирске повсеместно вырубают деревья? «Ведомости» продолжают злободневную зелёную тему

up