23.10.24

Плакала берёза-3

Как формировался зелёный имидж Новосибирска и что с ним случилось сегодня?

Печальный символ новой эпохи озеленения в Новосибирске. 

Неугодные деревья

Мы продолжаем темы вырубок в Новосибирске. Не затихают «зелёные баталии», связанные с работой профессионалов-специалистов «Горзеленхоза» — благодаря их усилиям полностью облысела улица Урицкого в тихом центре, где были спилены под корень черемуховая и рябиновая аллеи.

— Несколько дней назад, следуя мимо водного института, наблюдал — с каким упоением рабочие пилили деревья, которые росли вдоль улицы, — пишет на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. — Молодые рябины, на которых краснели ягоды, были уничтожены в считанные часы. Улица сразу подурнела, стала обычной асфальтовой дорогой, которых множество в городе Новосибирске, и перестала быть тем уютным уголком старого Новониколаевска, который формировал и создавал образ тихого центра нашего города. Я до сих пор не понимаю, почему старые деревья, которые цветут и зеленеют, становятся неугодными «Горзеленхозу» Новосибирска. Сейчас они будут изъясняться научными терминами, оправдывая свои действия, но это не работает.

Жители тихого центра обратились в прокуратуру, и мэрия Новосибирска поспешила заявить, что вырубка велась в рамках муниципального контракта (а никто и не сомневался!), и теперь в тихом центре должны появиться 158 новых деревьев и массив из древесно-кустарниковых насаждений в количестве 775 экземпляров. По данным мэрии, новый рябинник рябинолистный будет высотой 50–60 сантиметров, а черёмуха Маака, по ГОСТу, — от 3,5 до 4 метров, с закрытой корневой системой. Но не надо быть агрономом с высшим образованием, чтобы понять — новые посадки смогут вернуть улице Урицкого свой уютный и зелёный облик через очень много лет. Сегодня мы как раз и расскажем о том, как формировался зелёный облик Новосибирска. А поможет нам в этом изданная в 1962 году Сибирским отделением Академии наук СССР книга «Озеленение Новосибирска», где подробно рассказывается о том, что каждый город Сибири должен стать городом-садом, ибо только «зелёный друг» может помочь сибирякам оздоровить их тяжёлые условия жизни и труда.

Такой зелёной и тенистой была улица Урицкого в 60-х годах прошлого века.

Что-то пошло не так

Автор исследования, первый директор Ботанического сада Люция Зубкус говорит о том, что новосибирский климат весьма суров, и это усугубляется сильными и постоянными ветрами — они иссушают почву, несут массу пыли и резко снижают влажность воздуха. Поэтому в нашем городе нужно создавать защитные зоны со стороны господствующих ветров и разветвлённую «зелёную систему» внутри города, чтобы они вместе стали тем «оборонным кольцом», которое защитит горожан и максимально улучшит микроклимат города. Как рассказывает краевед Людмила Кузьменкина, массовое озеленение Новосибирска началось в конце 1920-х — начале 1930-х годов: к примеру, в одном только 1928 году жители города посадили более 10 тысяч деревьев, а общая площадь садов и скверов к этому времени составляла более 40 гектаров. В 1932 году предполагалось, что общая зелёная площадь расширится до 123,6 га, а через пять лет на каждого новосибирца придётся до 20 квадратных «зелёных» метров. В те годы предпочитали сажать акацию, яблоню, лиственницу, сирень, облепиху, а газоны в скверах засевать рожью или овсом.

КСТАТИ
По мнению биологов, тополиный пух — это благодатное свойство тополя, поскольку он очищает воздух, осаждая на землю тысячи тонн пыли и копоти.

Люция Зубкус подчёркивает: Новосибирску очень повезло — он создавался на занятой лесом территории, поэтому часть лесных массивов вошла в его планировочную систему, став основой для многих парков и скверов. Но человеческий фактор (впрочем, как и сегодня) изрядно подпортил отличные природные «гены» сибирской столицы — на городских на окраинах до конца 1940-х годов озеленение сводилось к беспорядочным посадкам деревьев и кустарников на улицах и в палисадниках, а парки и скверы демонстрировали весьма скудный ассортимент деревьев. После Великой Отечественной войны ситуация несколько улучшилась, но на момент выхода книги «Озеленение Новосибирска» была очень далека от идеала, потому что «несмотря на большой размах озеленительных работ и имеющиеся успехи в этой области, в целом зелёное строительство города ещё отстает от общих темпов строительства и не отвечает современным требованиям социалистического градостроительства». В почву скверов и парков не вносились удобрения, а бессистемные посадки кустарников вызывали потерю декоративных качеств, когда стволики искривлены, а листву «сдувает» ранний листопад. Большой проблемой специалистов тогда был бульвар на Красном проспекте, где ежегодно высаживалось много деревьев и кустарников, но большинство из них не могли пережить зиму, когда во время чистки улиц на них валился снег. А все попытки улучшить зелёную зону бульвара не давали нужного эффекта из-за отсутствия плана на перспективу.

Думаем, что сегодня авторы исследования подобрали бы более хлёсткие эпитеты, если бы захотели дать оценку ландшафтному дизайну на Красном проспекте. Впрочем, Люция Зубкус и её единомышленники дают много советов по формированию зелёного имиджа города, которые сводятся к главной мысли: товарищи-озеленители, откажитесь от хаотичных вырубок и таких же посадок, составьте чёткий план действий и не забудьте согласовать его с горожанами на общественных слушаниях! Но судя по тому, что происходит в нашем городе, воз не просто ныне там, он безостановочно катится по наклонной.

— Деревьями в городе занимается отдел по благоустройству и озеленению. При нормальной организации дела в этой структуре должны работать специалисты, имеющие профессиональное образование и практику, — справедливо считает архитектор и общественник Татьяна Тайченачева. — Обязательным критерием отбора должна стать любовь к городу и к природе. До тех пор, пока эти качества не будут учитываться при приёме на работу служащих всех уровней администрации, наш город останется голым, как крышка от канализационного люка.

В 70-ых годах Оперный театр утопал в зелени.

Тополиный пух

А теперь несколько слов в защиту тополей, которые «трещат» под гнётом ложно сформированного общественного мнения, что это не дерево, а ужас ужасный и бесполезный. Тополя начали активно высаживать в советских городах сразу после окончания Великой Отечественной войны, чтобы быстро залатать дыры, прожжённые войной, — их массово высаживали в парках, вдоль дорог и во дворах. Это делалось по рекомендации биологов РАН, которые знали, что тополь очень неприхотлив и быстро растёт: через 15 лет он становился взрослым и начинал работать на человека, вытягивая углекислый газ и вырабатывая кислород. Для Новосибирска тополь стал идеальным деревом — он морозостоек и красиво растёт вверх, что позволяло засаживать вдоль дорог целые тополиные аллеи. А ещё защищает поля от ветра, снижает эрозию почвы, предотвращает пыльные бури и служит прибежищем для птиц — в общем, встраивается в биологическую цепочку максимально. И что очень актуально для дорожного хозяйства Новосибирска, не даёт асфальту размыться в дожди, потому что работает, как дренажная система, вытягивая влагу из почвы.

Тополя в городе должны были сажать вместе с дубами: первые растут и старятся быстро, вторые — очень медленно. Расчёт биологов был выверен математически: когда настанет время попрощаться с тополями, дубы уже придут к ним на смену. Но опять что-то пошло не так. Кстати, высаживать должны были тополя мужского пола — чтобы они пухом не разбрасывались, но во времена Хрущёва особо заморачиваться этим вопросом озеленители не стали и насажали «девочек».

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ТАЙЧЕНАЧЕВА, архитектор и общественник:
— Цветы, высаженные на месте снесённых деревьев, не заменяют их функции, так как объём зелени цветов несоизмеримо мал в сравнении с деревьями. Высаживать цветы нужно не вместо деревьев, а в дополнение к ним — для украшения города.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

25.09.24 Плакала берёза-2

У горожан возникает много вопросов к работе «Горзеленхоза». И главный из них — почему в Новосибирске повсеместно вырубают деревья? «Ведомости» продолжают злободневную зелёную тему

03.09.24 Плакала берёза

Какой социальный статус у дерева, живущего в городе? «Ведомости» начинают цикл статей на злободневную зелёную тему

up