25.09.24

Плакала берёза-2

У горожан возникает много вопросов к работе «Горзеленхоза». И главный из них — почему в Новосибирске повсеместно вырубают деревья? «Ведомости» продолжают злободневную зелёную тему

Когда на пути у забора встаёт дерево, то страдает последнее. Надеемся, что колледж высадит новые деревья взамен срубленных. 

Очень много вопросов

В августе территорию Новосибирского колледжа информатики и вычислительной техники (Красный проспект, 177) начали огораживать, но на пути у забора встали деревья — и их вырубили. «Колледж ставит забор для защиты учащихся от терактов. Ведь там могли бы учиться и ваши дети, — пишет на моей странице «ВКонтакте», где я выложила фотографии срубленных деревьев, местная жительница Ольга Шибалова. — Деревья, действительно, мешали установке забора, и его отмечают по “законным” топографическим точкам». Мы ничего не имеем против безопасности студентов и надеемся, что колледж выполнит свои обязательства по высаживанию новых деревьев, но почему не перенести забор на пару метров? За подобными ситуациями, когда «зелёного друга» вырубают, опираясь на защитную грамоту «мэрия разрешила», в лес ходить не надо — достаточно зайти в поиск.

На улице Хилокской местные жители оказались напуганы массовой вырубкой деревьев — защитные «лёгкие» города уничтожались на большом отрезке. Общественники пытались остановить вырубку деревьев в Нижней Ельцовке на территории бывшего лагеря «Юный медик» — было срублено около 900 деревьев. Жители Академгородка вышли на акцию протеста против вырубки деревьев и уплотнительной застройки Советского района. В Краснообске подрядчик, занимающийся строительством спортивной площадки, вырубил деревья вблизи гимназии. Но все эти случаи преданы огласке, а сколько происходит вырубок «за кулисами» общественного мнения?

После ряда публикаций в СМИ о варварском отношении к деревьям в Новосибирске (в том числе и «Ведомостей» от 3 сентября, текст «Плакала берёза») ряд общественных организаций и уважаемые люди города написали открытое обращение к мэру города Максиму Кудрявцеву с просьбой остановить уничтожение зелёных зон в мегаполисе. Большие вопросы у них вызывает работа «Горзеленхоза», который работает по принципу «я хозяин города»: к примеру, на месте бывшей автостоянки около Новосибирского цирка было запланировано высадить 17 тысяч различных многолетников и крупномерные деревья — на эти нужды было потрачено более 100 млн рублей из городского бюджета. «Из заявленного, фактически, почти ничего не сделано; вместо крупномеров были высажены саженцы, стоимость которых в разы ниже, что, в свою очередь, может свидетельствовать о наличии серьёзных коррупционных проявлений, — говорится в открытом письме. — И такая тенденция наблюдается в городе практически по всех местах озеленения и благоустройства». В 2023 году в ведение «Горзеленхоза» перешёл «Сад Дзержинского» и было публично заявлено, что парк приобретёт ухоженный вид, а все старые строения будут снесены, — прошёл год, но ничего из обещанного руководством «Горзеленхоза» сделано так и не было. Очень много вопросов у горожан возникло и по благоустройству Первомайского сквера и парка возле новой ледовой арены в Ленинском районе. Из письма следует, что в 2023 году «Горзеленхозом» на все крупные проекты было освоено более 500 млн бюджетных средств, а город от этого так и не стал ни более благоустроенным, ни более красивым.

— В этом году неутомимые «озеленители» вырубили очередную аллею — по улице Урицкого, опять освобождая место якобы для крупномеров (читай саженцев), — сообщают в своём письме общественные деятели. — Если посмотреть внимательно, то подобное происходит практически по всему городу. О таких варварских вырубках очень много могут рассказать жители Академгородка, не первый год пытающиеся отстоять своё право жить среди зелёных насаждений, а не в «асфальтовой пустыне» или на «колхозном поле», как у нас в мегаполисе. Но, что самое главное, узнать, кто именно и на каком основании вырубает эти зелёные островки и аллеи, не представляется возможным. Получается, наши «озеленители» и благоустроители нашли для себя прямо-таки какой-то «клондайк» по освоению бюджетных средств.

Действительно, узнать, кто даёт команду «рубим!» в Новосибирске, практически невозможно. К примеру, жители улицы Урицкого, где в сентябре прошлого года была вырублена красивая и здоровая черёмуховая аллея, до сих пор не могут найти правды — кто и зачем срубил деревья? Пишутся письма во все городские инстанции, но инстанции отвечают «нейтрально-завуалированно». «Все уходные работы с зелёными насаждениями, находящимися под ведомством МАУ “Горзеленхоз”, включая обрезку и удаление, проводятся на основании дендрологического обследования территории и разработанного дизайн-проекта, — вот так ответила мэрия Новосибирска «Ведомостям» на ряд вопросов о летней работе бригад-озеленителей. — Растения удаляются либо для полноценной замены на молодые экземпляры по разработанному проекту озеленения, либо при наличии признаков аварийности, либо для освобождения места в загущенных посадках с выделением более ценных экземпляров для их правильного роста и развития». Ну что тут ещё скажешь?

Отрывок из открытого письма

«Почему мы рассаду цветов и других декоративных растений закупаем в Волгограде, Сочи, в Голландии? У нас что, нет в регионе своих питомников? Как же тогда раньше мы обходились без этого? Почему мы закупаем в Германии саженцы деревьев, которые затем вымерзают зимой (яркий пример тому — яблони Рудольфа на Михайловской набережной)? Почему никто не советуется с горожанами о том, что им больше нравится — клумбы с цветами или грядки садовых и полевых растений? Когда же мы, наконец, увидим наш город цветущим и красивым, а не убогим и серым? Кто может честно ответить новосибирцам на эти вопросы?».

Кто подписался под открытым письмом?

Наталья Шамина, доктор биологических наук, председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Анна Наволоцкая, кандидат архитектуры, председатель НФ «Сибирский вернисаж»

Надежда Артёмова, председатель городской общественной организации «Центр семейного образования и воспитания “Семья и дети”»

Георгий Казаковцев, директор местной общественной организации «Тихий центр»

Иван Квасницкий, член Новосибирского отделения Всемирного Русского Народного Собора

Галина Пырх, журналист, член Союза журналистов России, директор АНО «Межрегиональный правозащитный центр “Соотечественник”»

Георгий Солдатов, юрист, директор Сибирской правозащитной группы «Радетель», представитель Правозащитного аналитического центра
Убийственное омоложение

Что касается «клондайка», о котором говорят общественники в своём открытом письме, то достаточно просто внимательно изучить прейскурант на «платные услуги, оказываемые муниципальным автономным учреждением города Новосибирска “Горзеленхоз” по благоустройству и текущему содержанию объектов озеленения, оказываемые в летний период», который выложен в свободном доступе. Небольшой сравнительный анализ — и всё тайное становится явным. К примеру, ручная обрезка сухих сучьев стоит от 783 до 950 рублей, а вот уже работа с автовышки, тот самый варварский топпинг, который в документах называется «омоложением», варьируется от 4 660 до 14 534 рублей — всё зависит о того, сколько стволов у дерева унесёт «омоложение». Лично я никогда не видела в городе озеленителей, который вручную заботливо обрезают сучья, а вот «работу автовышки», думаю, наблюдают повсеместно многие. Ну и валка деревьев хорошо оплачивается: от 4 071 до 6 636 целковых.

А что нам говорят нормативные документы, от которых зависит здоровье жителей мегаполиса и социальный статус наших «зелёных друзей»? «В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать непрерывную систему озеленённых территорий и других открытых пространств. Удельный вес озеленённых территорий в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах жилого района — не менее 25%», — говорится в СНИП 2.07.01-89 в разделе «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (п. 4 «Ландшафтно-рекреационная территория»). Этим же документом устанавливается норматив обеспеченности населения зелёными насаждениями общего пользования, который составляет для крупных городов (с населением более 250 тысяч человек) 10 кв. м на одного жителя.

— В нашем городе этот норматив не соблюдается, борьба должна вестись буквально за каждое дерево, — уверена архитектор Татьяна Тайченачева. — Дерево в Новосибирске — самое бесправное существо, в суд не подаст. Я как житель города, как архитектор считаю, что городу нанесён непоправимый экологический и эстетический ущерб. Цветы, высаженные на месте снесённых деревьев, не заменяют их функции, так как объём зелени цветов несоизмеримо мал в сравнении с деревьями. Высаживать цветы нужно не вместо деревьев, а в дополнение к ним, для украшения. Мир обеспокоен тем, как остановить процесс глобального потепления, считается, что это следствие хищнической вырубки лесов на земле. А тут на общем фоне происходят странные события — в рамках одного огромного города России исчезают все взрослые деревья в течение двух зим.

Наверное, чиновники администрации города считают, что кислород выделяют не листья деревьев, а брусчатка и асфальтовое покрытие или автомобили, ежегодный прирост которых в Новосибирске составляет до 30 тысяч штук.

«Ведомости» следят за развитием зелёной ситуации в Новосибирске — продолжение следует.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото автора, Валерия ПАНОВА и Веры ТОЛМАЧЁВОЙ
back

Материалы по теме:

03.09.24 Плакала берёза

Какой социальный статус у дерева, живущего в городе? «Ведомости» начинают цикл статей на злободневную зелёную тему

up