04.06.20

Когда штормит

Сокращение количества пожертвований, удалёнка и флешмобы: как сегодня выживают благотворительные фонды, НКО и общественники?

Эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ поделились результатами всероссийского опроса: у 70% россиян коронавирус «сократил» зарплату, 20% лишились премий и бонусов, а 13% отправились в вынужденные отпуски — за свой счёт или с частичной компенсацией. Как в это непростое время живут «социоспасатели» — благотворительные фонды, НКО и волонтёры, чья работа во многом зависит от пожертвований?

Ушли на карантин

На пресс-конференции, посвящённой судьбе людей с ВИЧ+ в условиях пандемии COVID-19, руководитель НКО «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов рассказал, что тестирование на ВИЧ перешло в вынужденный режим онлайн. Это касается прежде всего уязвимых групп — тех, кто употребляет инъекционные наркотики и практикует «нетрадиционные» отношения.

— Мы доставляем им тесты через систему «Боксбери»: человек получает тест, а наш консультант связывается с ним и проводит консультацию, — делится рабочим алгоритмом Денис Камалдинов. — В случае позитивного результата пациента сопровождают до Центра СПИД, чтобы он начал получать терапию. Из тестов, которые мы уже провели, около 10 процентов оказались положительными, и это высокий результат. Наша работа продолжается, но в другом формате.

За два месяца самоизоляции в НКО «Гуманитарный проект» поступило 200 заявок на онлайн-тесты на ВИЧ.

Не стала уходить на удалёнку пациентская организация «Диалайф», которая помогает людям с сахарным диабетом. Их офис по-прежнему работает, но в стерильном режиме — с масками, антисептиками и прочим, — что стало для нас этой весной обязательным трендом. Сейчас пациентская организация пытается добиться, чтобы люди с диабетом не ходили ежемесячно в поликлиники за рецептом на инсулин, а выписывали бы его онлайн. Ну и получали препарат сразу с запасом на три месяца — без сидения в очередях в «очагах заражения». Ушли на карантин все массовые мероприятия, включая репетиции в молодёжном театре «Драма».

Если не будет фондов?

Благотворительным фондам, помогающим людям с тяжёлыми заболеваниями, этой весной особенно трудно. В конце марта фандрайзер петербургского фонда «Тёплый дом» Анастасия Рябцева запустила с единомышленниками в социальных сетях флешмоб #еслинебудетфондов. Это такой «вежливый ответ» коронавирусу, из-за которого сократился приток пожертвований — и тысячи людей остались без своевременной помощи. Сотрудники фондов и неравнодушные граждане призывали подписаться на небольшие и регулярные пожертвования, которые помогут социально ориентированным НКО и благотворительным фондам выжить и не закрыться. «Острая эпидемиологическая и экономическая ситуация заставляет многих пересмотреть свои ценности, но, если не будет фондов, многие люди останутся без помощи и поддержки в это тяжёлое время», — писала на своей странице в «Фейсбуке» Марина Зубова, президент благотворительного фонда «Гольфстрим», который помогает семьям с детьми с особенностями развития и инвалидностью.

Во флешмобе #еслинебудетфондов приняли участие десятки российских фондов, в том числе «Гуманитарное действие», «Дети наши», «Живи сейчас», «Фонд профилактики рака», «Живой».

К флешмобу присоединился и новосибирский благотворительный фонд «Защити жизнь», который, несмотря на серьёзное уменьшение количества пожертвований, продолжает стойко работать. Подопечные фонда — дети с тяжёлыми заболеваниями, и помощь им не может отменить даже пандемия. Да, нет массовых мероприятий, волонтёры временно не посещают больницы и не состоялся любимый горожанами благотворительный аукцион «Радость жизни» — но жизнь продолжается. Открыты сборы на покупку билетов (детей часто оперируют в других городах!), продолжается борьба за каждую жизнь, хотя сотрудники фонда опасаются, что, когда у поставщиков закончатся докризисные запасы оборудования и препаратов, цены полетят вверх и ничто их не остановит.

«Сейчас сложнее всего неизлечимым больным. Потому что в приоритете борьба с коронавирусом, соблюдение режима самоизоляции и других профилактических мер. А что делать тем, кого вылечить нельзя, или тем, у кого невыносимые боли? Можно и нужно звонить нам на горячую линию! Горячая линия по паллиативу в Новосибирской области 8 800 222 11 02 продолжает работу!» — пишет фонд у себя на странице в социальных сетях.

Кстати, совсем недавно книжный магазин «Перемен» (который больше, чем магазин!) ввёл промокод ЗАЩИТИ ЖИЗНЬ, чтобы собрать книги для библиотеки детского онкогематологического отделения Новосибирской ЦРБ в Краснообске.

Проблемы и решения

Президент новосибирской городской общественной организации усыновителей «День аиста» Евгения Соловьёва пишет на своей странице в «Фейсбуке» о том, что за два месяца самоизоляции поддержка благотворителей уменьшилась на 70%. Кроме того, пришёл вежливый отказ от фонда Владимира Потанина, который обещал грантовую помощь социально ориентированным НКО, пострадавшим от пандемии.

Евгения СОЛОВЬЁВА:

«А готовим мы, на минуточку, усыновителей, то есть тех, кто, вынимая ребёнка из сиротской системы, освобождает государство от заботы об этом ребёнке навсегда».

Благотворительный фонд «Рука помощи» полностью включился в «пищевую цепочку». Поняв, что денег для одиноких стариков сегодня практически не собрать, фонд начал приём от населения продукты, которые потом сотрудники развозят по адресам. «Мы принимаем не только денежные пожертвования, но и нескоропортящиеся продукты питания — их можно принести к нам или оставить в специальных тележках в любом из гипермаркетов «Лента» на левом берегу», — пишут в соцсетях организаторы.

Белки в режиме ожидания

Пять лет назад несколько жительниц Академгородка договорились с компанией, которая принимает вторсырьё, наняли на свои деньги грузовик и запустили в соцсети информацию: в Советском районе пройдёт акция по раздельному сбору мусора. Так родился проект «Зелёная белка»: сегодня в его строю 50 волонтёров, география «весь Новосибирск», ежемесячные акции и целая армия адептов грамотной утилизации.

Коронавирус похозяйничал и здесь: впервые за всю историю «Зелёной белки» организаторам пришлось отменить апрельскую акцию. «Друзья, спокойствие! Жизни нашей акции в условиях экономического спада и резкого снижения цен на вторсырьё ничего не угрожает: пока не проводится сама акция — нет и расходов, которые могут её убить, намного превысив доходы от сданного вторсырья!» — вот такая «экономическая аналитика» появилась в группе «Зелёной белки» на её странице «ВКонтакте».

Организаторы говорят, что все акции восстановятся в полном объёме, когда будут сняты ограничительные меры самоизоляции. А тем предприятиям, которые, несмотря на ситуацию, продолжают работать и уже погрязли в ворохах макулатуры, «Зелёные белки» предлагают писать в личку: мол, не волнуйтесь, что-нибудь придумаем. «Если вы оставили заявку на вывоз макулатуры, ваш адрес автоматически попадает в маршрутный лист нашего беличьего логиста. Ждите звонок от “Белок” в рабочее время указанных в расписании пятниц и через 20–30 минут будьте готовы расстаться с накопленной макулатурой. Мы точно приедем, ведь вместе мы спасаем деревья от вырубки и даём новую жизнь ненужной бумаге», — обещают нам «Белки». Оставить заявку на вывоз большого объёма макулатуры можно на странице организации «ВКонтакте». Кстати, все неравнодушные к вопросам экологии могут посмотреть прямые эфиры «Зелёной белки», где профи дают советы, как не зарасти на карантине мусором и остаться при этом вполне себе экологичным человеком.

Звериный коллапс

В зоозащитной сфере — локальный коллапс. «Уважаемые благотворители, слёзно прошу у вас помощи на своих подопечных, одна не справляюсь! Спасённые с улицы нуждаются в помощи. На балансе минус 15 245,75 рубля, зачислений поступает мало, а расходов много. Пожалуйста, не проходите мимо, любая сумма — это помощь. После последних двух постов поступило всего 350 рублей. А в долг операцию не сделают», — вот такой очень говорящий за всю зоозащиту пост, появился на стене группы «Зоопомощь. Потеряшки НСК».

— Как правило, все зоозащитные организации живут на пожертвования и донаты, — говорит зоопсихолог и основатель ветеринарного центра «Компаньон» Ольга Жеребчикова. — Стерилизация бродячих кошек и собак, передержка бездомышей, операции, лечение — всё это стоит денег, и не малых. Раньше ветеринарные клиники делали такие операции в долг: зоозащитники объявляли сбор — и нужная сумма собиралась. Сейчас всё кувырком, старые схемы не работают. А бездомных животных между тем меньше не становится.

В общем, во всех сферах, сопряжённых с гуманистическим отношением к миру и к человеку, сегодня шторм. Надеемся, что мы переживём его все вместе.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

12.04.24 Охотники на микробов

Приобщиться к науке и внести свой вклад в исследования учёных — такая возможность теперь есть у школьников Новосибирской области

19.12.23 Волонтёры науки

500 школьников Новосибирской области стали научными волонтёрами благодаря проекту фонда «Образование»

18.11.20 Сдержать волну

Люди в Новосибирской области объединяются в народные волонтёрские сообщества, чтобы помогать друг другу во время пандемии

06.04.20 Тогда мы идём к вам!

Люди объединяются в волонтёрские отряды, чтобы помочь пожилым людям

11.10.19 Под «лампами» смартфона

Как стать «врачом без границ» и почему эти люди едут спасать человеческие жизни туда, где война, голод и эпидемии?

up