12.04.24

Охотники на микробов

Приобщиться к науке и внести свой вклад в исследования учёных — такая возможность теперь есть у школьников Новосибирской области

Возможность внести свой вклад в науку и поработать вместе с учёными есть у каждого школьника. 

В регионе в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ стартовал проект «Школьники — научные волонтёры». Теперь охотиться на микробов и открывать новые виды животных станет проще. Волонтёры помогут учёным изучать бактерии, обитающие в почве, оценивать качество городской среды, исследовать семейные архивы, редактировать научные статьи, собирать информацию о распространении млекопитающих на территории России, что поможет систематизировать животных или открыть новый вид. Также они участвуют в переписи воробьёв и скрининговом исследовании качества жизни и психологического статуса лиц пожилого возраста.

В ходе работы над тем или иным научным проектом команды из школьников и их наставников будут выбирать локации для проведения исследований и фиксировать данные, связанные с объектами живой природы: птицами, грибами, растениями. Эти сведения внесут в базы данных, их проанализируют учёные. В регионе также привлекают волонтёров в проект «Память семьи — память народа. Краеведческая олимпиада историко-культурных исследований школьников».

— Научные задачи в наших проектах формулируют коллективы учёных. Тематикой одного из таких проектов стал поиск почвенных микроорганизмов «Всероссийский атлас почвенных микроорганизмов как основа для поиска новых противомикробных продуцентов и ферментов с уникальными свойствами». Участников из всех регионов России сопровождают учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, Новосибирского государственного университета и других научных организаций. В результате были обнаружены новые микробные консорциумы, способствующие развитию сельского хозяйства, генетических технологий, поиску новых противомикробных препаратов. А проект трансформировался в большую исследовательскую программу, — рассказала директор регионального фонда «Поддержка проектов в области образования» Майя Гичгелдиева.

Не обойдется и без наград. За участие и выполнение заданий ребята получат именные грамоты, сертификаты, ценные призы, верифицированные волонтёрские часы. А ещё у них будет возможность пообщаться с учёными и даже стать соавторами научных статей. Неплохой получается задел для будущей профессиональной карьеры.

— Школьникам участие в таком формате деятельности позволяет погрузиться в настоящую исследовательскую атмосферу, примерить на себя профессию учёного, понять практическую значимость науки и, возможно, найти дело всей своей жизни, —прокомментировал министр науки и инновационной политики НСО Вадим Васильев.

Присоединиться к проекту «Школьники — научные волонтёры» можно до 15 апреля. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте. Отметим, что внести свой вклад в науку могут не только школьники. С проектами научного волонтёрства можно ознакомиться на сайте Наука.рф. Это исследовательская деятельность, которую на безвозмездной основе осуществляют люди без профессиональных знаний и даже высшего образования вместе с учёными или под их руководством. Чтобы стать участником одного из проектов, нужно зарегистрироваться на платформе science.dobro.ru.

КСТАТИ
Новосибирская область одной из первых в России запустила проекты для научных волонтёров. В 2019 году был инициирован проект «Охотники за микробами». Школьникам под руководством наставников нужно было собирать почвенные образцы из окружающей среды и выделять из них микроорганизмы. Затем обработкой результатов занимались научные сотрудники из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Василий АКИМОВ | Фото миннауки НСО
back

Материалы по теме:

19.12.23 Волонтёры науки

500 школьников Новосибирской области стали научными волонтёрами благодаря проекту фонда «Образование»

up