27.01.21

1992. Обвал цен

Продолжаем серию публикаций к 30-летию газеты «Ведомости» о каждом годе жизни нашего издания.

Это было время, когда газета в киосках разлеталась как горячие пирожки. Первый год постсоветской истории России открывал номер с рисунком президента на первой странице: Борис Ельцин решительно шествовал с ножницами в руке, над ним висела обрезанная крестовина куклы-марионетки, а на запястьях и лодыжках ещё оставались куски нитей. К слову, художник «Ведомостей» Александр Шабанов откликался на все крупные события, постоянно что-то рисовал, и, выходя с редакционной планёрки, всем хотелось заглянуть в его блокнот. Здесь же, на первой странице, стояло обращение редактора: «Мы вступили, быть может, в самый трудный год нашей послевоенной жизни, — писал Алексей Надточий. — Президент успокаивает: к осени 92-го начнётся стабилизация экономики. Очень хочется верить… Наверное, будет голодно и холодно. Хватит ли у нас мудрости, терпения превозмочь их? Кто-то стращает бунтом. Кто-то наверняка ждёт его со сладостным замиранием сердца. И те, и другие в очередной раз хотели бы погреть руки в чужой крови. Им нужно твёрдо сказать “нет”… Да, бесятся спекулянты и бесстыжая обдираловка народа достигла апогея. Греет руки на развале экономики всякая сволочь…»

На предприятиях задерживают зарплату, стремительно дорожает всё, в регионе только официально 260 тысяч малоимущих. Растёт в цене и газета — с 50 копеек в начале года до 3 рублей в декабре. Сокращаются тиражи и штаты изданий, прекращает своё существование газета «Красный проспект», недосчиталась подписчиков «Советская Сибирь», помощь минпечати и областного совета урезана и для «Ведомостей», а значит, нужно искать темы, которые будут пользоваться читательским спросом.

В постоянной рубрике «Ведомостей» — «Депутатский перекрёсток» — народные избранники отвечают на злободневные вопросы. Так, в одном из выпусков на вопрос «Что нам сделать, чтобы вывести Россию из кризиса?» отвечает сторонник блока «Демократическая Россия», студент НГУ Алексей Мазур (студент-депутат!) — известный сегодня журналист и общественник. После политики вторая по значимости — продуктовая тема. Корреспондент Татьяна Афанасьева, освещавшая темы культуры и науки, пишет репортаж из очереди за сливочным маслом по талонам; а экономический обозреватель Зоя Лаврова выясняет, почему колбаса, поступившая в госторговлю, продавалась по цене в четыре раз выше. Политический обозреватель Галина Ткаченко ведёт страничку «Сатиры и юмора», чтобы хоть как-то снизить градус абсурда.

В рубрике «Жизнь и кошелёк» Виктор Антропов пишет о разгуле преступности, росте краж и взятках. Чтобы привлечь внимание читателей, «Ведомости» публикуют серию прогнозов для разных знаков зодиака, подготовленных православной школой астрологии (Санкт-Петербург). О здоровье и смерти рассуждает радиофизик Данета Шафранская. Пока в общественном пространстве идёт дискуссия на тему «нужна ли нам страховая медицина», менеджер по рекламе и поэт Семён Венцимеров делает обзор по чеснокотерапии в рубрике «Лечебник». Но самой большой популярностью у читателей пользуется рубрика «Калинка-малинка», её постоянная ведущая Татьяна Иванова рассказывает об устройстве теплиц, хитростях выращивания корнеплодов и привлекает в соавторы сибирских учёных. Вынужденные думать о пропитании семьи новосибирцы становятся дачниками и прилагают немало усилий в борьбе за урожай в условиях Сибири.

Из положительного за год — сданы станции метро «Гагаринская» и «Заельцовская».

ЗАГОЛОВКИ ГОДА

ЦИТАТА ГОДА

ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ
«Горбачёвская “перестройка”, в которую сначала поверил народ, на самом деле оказалась обманом. А Ельцин со своей командой, пользуясь доверчивостью народа, просто-напросто послал этот народ в нокдаун… Запомните: СССР возродится и будет социалистическим…» Александр Утев, рабочий, 44 года, №39 от 26 сентября 1992 года
СОБЫТИЯ ГОДА
ПРОЕКТ ГОДА

ОБЪЯВЛЕНИЕ ГОДА

Меняю три приватизационных чека на двухкомнатную квартиру, желательно в Советском районе.

ЦЕНЫ ГОДА

РЕКЛАМА ГОДА

МНЕНИЕ ГОДА

«Горбачёв ездит сейчас везде и критикует нас. Но это же бессовестно, если ты здесь живёшь. Уезжай за границу и там тогда критикуй. Что же так себя не уважать? То же самое в театре — все рвутся за рубеж…» Из интервью актёра театра и кино Владлена Бирюкова. № 44 от 31 октября 1992 года

Листала подшивку 1992 года Марина ШАБАНОВА

back
3229

Материалы по теме:

17.02.21 1995. Война в Чечне

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

12.02.21 Много букв мы написали

Торжественно и по-домашнему. Фоторепортаж с 30-летия «Ведомостей»

11.02.21 Пишем историю вместе

11 февраля 1991 года вышел первый номер газеты, которая называлась тогда «Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов»

11.02.21 «У нас много общих интересов»

Воспоминания и поздравления с 30-летием от героев наших публикаций и главных читателей «Ведомостей» — депутатов Законодательного собрания Новосибирской области

10.02.21 1994. Первый созыв

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up