20.07.22

Там, где кипит жизнь

ЕДЕМ В НСО. Председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав ЯРМАНОВ — о конкуренции за молодёжь, секретах привлечения федеральных денег и бурном развитии туризма.

Вячеслав Ярманов живёт развитием туризма в районе.

Если вы посещаете Маслянино и Маслянинский район раз в два-три года, будьте уверены — удивление и восхищение вам гарантированы. Многие места вы просто не узнаете, ведь ритм изменений и преобразований здесь просто сумасшедший. Председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов говорит, что маховик развития территории ещё только раскручивается: самое интересное — впереди.

Не догонять, а созидать

Физкультурно-оздоровительный комплекс в маслянинском молодёжном парке.

— Вячеслав Владимирович, даже просто проехав по центральной улице райцентра, можно заметить, что жизнь в Маслянино не стоит на месте…

— Это взгляд со стороны, он правильный и приятный для нас, но ежедневно находясь здесь, эти преобразования чувствуешь ещё сильнее и отчётливее. «Не стоит на месте» — неточное определение, жизнь у нас бурлит, а точек развития — масштабных и небольших — очень много. Вы, кстати, на что прежде всего обратили внимание?

— Целый ряд новых красивых жилых домов, ещё уютнее как-то стало.

— А многие ещё замечают новые остановки общественного транспорта из металла и прозрачного пластика. Это маленький, частный пример, но он отчётливо показывает, насколько быстро у нас всё происходит. Похожие остановки я в прошлом году увидел в Крыму, сразу сфотографировал и отправил в Маслянино. У нас тут есть частный предприниматель Андрей Максимчев, его небольшое предприятие работает с металлом — делают ограждения, лавочки и так далее. Люди очень талантливые, мастеровые, они довольно быстро наладили выпуск остановочных павильонов. В Маслянино мы почти все наши остановки уже заменили, теперь они и в другие районы продают. Подобные примеры есть и в сфере туризма, и в других отраслях. Несомненно, есть проекты более масштабные, длительной реализации, но мы всегда помним: людям хочется жить здесь и сейчас, хочется жить комфортно и интересно.

Воспитанники отделения конной школы олимпийского резерва.

— Ваш район одним из первых масштабно внедрил инструмент государственно-частного партнёрства. В каких сферах у вас уже есть успешные примеры ГЧП?

— В сельском хозяйстве, в сфере туризма и отдыха — это наш парк «Молодёжный» со спортивным кластером поблизости, а также в сфере ЖКХ. Когда я был главой администрации района (с 2004 по 2013 год. — прим. ред.), то всегда голова была занята невесёлыми мыслями о сельском хозяйстве, но о ЖКХ — особенно. Хотелось внедрять что-то новое, изучать и использовать лучшие практики. Не догонять и латать прорехи, а созидать и развивать район. А я с утра до вечера думал, где взять уголь, чем платить людям. Сегодня же у нас единственное из всех сельских районов области прибыльное предприятие ЖКХ. Вместо 28 угольных котельных — 12 газовых, вместо почти 200 человек — один оператор и мобильная ремонтная группа. Совершенно другой уровень технологий, экологии и качества услуг! Да, это не бросается в глаза туристам, но наши люди это чувствуют ежедневно: если территория привлекательна для коренных жителей, она и другим сможет понравиться. Это уже давно наше главное, стратегическое направление работы, и отходить от него мы не собираемся.

Как привлечь миллиард?

Парк СССР в райцентре — одна из новых достопримечательностей Маслянино.

— Маслянинский — очевидный лидер среди районов Новосибирской области по участию в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В чём здесь секрет успеха?

— Я, может быть, сделаю громкое заявление, не последнее на сегодня, но эта программа и наш район просто созданы друг для друга. Она полностью соответствует нашим принципам и стратегии развития территории. Что главное в любом деле? Конечно, люди, прежде всего молодёжь. Любой регион, любой район сегодня конкурируют за кадры — за свой потенциал и будущее. А молодёжь сегодня в хорошем смысле слова продуманная. Им недостаточно достойной зарплаты и жилья. Приезжая в район, они оценивают всю ту инфраструктуру, в которой им предстоит провести ближайшие годы жизни, если они решат здесь остаться. Вплоть до того, есть ли места, где можно погулять и отдохнуть с девушкой или женой. Девушкам, в свою очередь, интересно, как выглядит помещение ЗАГСа, где они создадут семью, в какой больнице и в каких условиях появится на свет их будущий ребёнок, в какой детский сад и школу он потом пойдёт, в каких секциях сможет заниматься.

И участие в КРСТ позволяет нам решать эти задачи комплексно по целому ряду направлений. За три года действия КРСТ удалось привлечь в район более миллиарда рублей федеральных средств. В прошлом году открыли новый, современный детский сад «Ленок» в Мамоново — это фактически «пригород» Маслянино, территория активной жилой застройки. Также более чем на 100 миллионов рублей была проведена реконструкция стадиона в райцентре. Инвестиции этого года — 445 миллионов рублей. На эти средства ведётся капитальный ремонт Маслянинской школы №3, а также строительство там спортивного и актового залов. 137 миллионов рублей — стоимость строительства лыжероллерной трассы в Маслянино, которая, не сомневаюсь, будет одной из лучших в области. В КРСТ есть направления и по модернизации систем ЖКХ, и по газификации: в 2022 году на строительство газопроводов низкого давления и расширение зоны газификации будет потрачено более 100 миллионов рублей. Районная больница, где, кстати, строится новый корпус, у нас также одна из лучших в области — как по оснащению, так и по кадрам. Более 50 студентов из Маслянинского района сейчас учатся в медицинском университете — как самостоятельно, так и по целевому набору. Учитывая, как развивается наш район, и то, что мы активно обеспечиваем специалистов служебным жильём, велик шанс, что многие выпускники (и из других вузов тоже) вернутся на малую родину — жить и дальше развивать любимый край.

Для экономики ценен каждый

Строительство нового спортзала в школе №3.

— Вячеслав Владимирович, экономика Маслянинского района многие десятилетия держалась сначала на двух, а в последнее время — на трёх «китах»: золотодобывающая артель «Суенга», кирпичный завод и агрогигант «Сибирская Нива». Как у них сегодня дела, какие перспективы развития?

— Если в целом, то всё у них хорошо, и свой статус основных налогоплательщиков района и флагманов экономики они сохраняют. «Сибирская Нива», где производят 20% всего молока в регионе, в последнее десятилетие действительно вырвалась вперёд по объёмам реализации и налоговым отчислениям, но и старые лидеры держатся на уровне. В «Суенге» объём реализации по прошлому году — около 500 миллионов рублей, на кирпичном заводе — порядка 350 миллионов, у «Сибирской Нивы» — чуть более миллиарда.

Относительно кирпичного завода радует тот факт, что на предприятии снова заговорили о возможности достройки нового завода, который был возведён примерно на 60%, но заморожен из-за сложностей в строительной отрасли. Последние годы были непростыми для этого сектора экономики, но сейчас стройиндустрия возвращается в стабильное русло, и на заводе думают о завершении строительства, газификации нового завода и запуске новой технологии. Хочется верить, что этим планам суждено сбыться.

В спортивном кластере рядом со стадионом, спорткомплексом и бассейном есть развлечения на любой вкус.

ЦИФРА

 13 235 

человек проживают в Маслянино, по официальным данным 2021 года. Население рабочего посёлка неуклонно растёт последние семь лет.

— Немного застопорилось и строительство крупнейшего в России молочного завода «Сибирской Нивы». Какая там ситуация, ведь в новых условиях предприятие крайне необходимо региону?

— Именно поэтому ситуация находится на контроле на самом высоком уровне: и у полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Серышева, и у губернатора области Андрея Травникова. В процесс вовлечены председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и депутаты заксобрания по нашему округу Майис Мамедов и Иван Мороз. Сам руководитель «Сибирской Нивы» Штефан Дюрр, естественно, прилагает немало усилий. В целом всё банально: нужны средства, открытие новой кредитной линии на достройку предприятия мощностью 1 150 тонн переработки молока в сутки. Строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 50%, но большой плюс в том, что 90% оборудования уже закуплено по старым ценам, до начала санкций. Думаю, что в плане оснащения завода больших проблем уже не будет.

— В случае открытия кредитной линии насколько быстро можно довести дело до конца?

— Думаю, от открытия линии до пуско-наладки и начала работы завода хватит примерно года. Что же касается загрузки завода сырьём, то чуть больше половины объёма даст собственное молоко «Сибирской Нивы». Остальное вполне можно закупать в ближайших районах региона. Транспортное плечо небольшое, и экономика будет вполне нормальной. Относительно же готовой продукции всё также должно быть в порядке. Около 50% твёрдых сыров на наш рынок завозилось из-за границы, а завод как раз собирается сделать упор на это направление.

Стильные остановочные павильоны маслянинского производства.

ФАКТЫ

• С 1951 года и до подключения к единой энергосистеме региона в Маслянинском районе была собственная гидроэлектростанция на реке Бердь.
• Стадион в Маслянино, реконструированный в прошлом году по программе КРСТ, остался чуть ли не единственным из новых спортивных объектов в регионе, где сохранили естественный футбольный газон.

— Помимо лидеров, кем ещё представлена экономика района?

— У нас тут очень интересная ситуация. Есть множество представителей малого и среднего бизнеса как в сельском хозяйстве, так и в производстве. Они нашли свои ниши, рынки сбыта и прекрасно себя чувствуют. В аграрном секторе у нас немало очень интересных фермеров, занимающихся производством зерна, молока, мяса. В Маслянино, например, есть небольшой сырзавод (около 5 тонн переработки козьего молока в сутки), у которого устойчивая экономическая ситуация и свой круг постоянных клиентов. Про предприятие, изготавливающее остановки, я уже говорил, но нельзя не отметить и ООО «Трейд+комфорт», работающее уже несколько лет. У них около 300 человек работают, и сфера деятельности эксклюзивная — производство средств гигиены, шампуней и всей остальной номенклатуры для пятизвёздочных отелей.

И очень хорошо, что у нас, образно выражаясь, цветут все цветы. Одних только холдингов и монополистов быть не должно. Пусть крупные и мелкие производители напрямую друг с другом не конкурируют, но они создают дополнительную диверсификацию нашей экономики. И, что немаловажно, рабочие места.

Туризм — наше всё!

Вячеслав Ярманов инспектирует строительство лыжероллерной трассы в посёлке.

— Вячеслав Владимирович, говоря о Маслянинском районе, невозможно обойти стороной туризм, в котором вы также в лидерах. Складывается впечатление, что для вас это не просто «фишка», дополняющая общую картину жизни района, а нечто большее, так?

— Отпуск или выходные наши люди воспринимают как нечто отдельное от обычной жизни, но с позитивной стороны. А вот на туризм у нас зачастую смотрят как на некое приложение ко всему остальному, но уже со знаком минус. Что, по моему глубокому убеждению, в корне неверно. В большинстве европейских стран туризм занимает достойнейшее место в структуре экономики, а в небольших государствах порой превышает и половину всего ВВП. Поэтому, когда я вернулся в район после работы в областном правительстве, то одним из первых решений было создание муниципального казённого учреждения по развитию сельского туризма. Мы увлекли проектом и пригласили к себе одного из лучших специалистов в этой сфере — Елену Воротникову из Новосибирска. У нас налажено сотрудничество с одной из крупнейших туристических компаний региона. Туризм — это действительно теперь один из важнейших приоритетов, который со временем станет лидирующей отраслью экономики Маслянинского района.

Да, у нас не Горный Алтай и не Швейцария, но чудо маслянинской земли заключается в том, что здесь можно встретить элементы, места, цветы и ароматы, которыми славятся главные туристические жемчужины. Пеший и конный туризм, сплавы по реке и горные лыжи, исторические места и современные базы отдыха — всё это есть в Маслянинском районе.

Уголки природной красоты в районе — повсюду.

— Не просто есть, но и постоянно прирастает новыми объектами?

— Да, и здесь мы возвращаемся к теме, насколько быстро у нас решаются вопросы, особенно если это касается реальных приоритетов. От представления проекта Андрея Головина до появления в одной из точек района очередной базы отдыха — кемпинга «Таёжный» — прошло всего 40 дней. Это пока летний вариант — домики, баня, тропы для пешего туризма, но важен сам факт. Интерес есть и у бизнеса, и власть в нашем лице создаёт максимально комфортные условия, чтобы эти проекты быстро реализовывались.

— Аграрно-туристический кластер «Хомутина» — крупнейший из перспективных проектов?

С точки зрения масштабов того, что там будет построено, с точки зрения уникальности этого места, которое станет постоянной площадкой молодёжного форума «Сибирь здесь», — безусловно, да. Но, как вы уже поняли, комплексный подход, диверсификация и внимание к любым мелочам — это наше всё! Новые базы отдыха, музейные места, новые парки — всё это появляется и будет появляться в районе. Но мультипликатором может стать любой объект инфраструктуры. Та же лыжероллерная трасса: в перспективе это не только соревнования областного уровня, но и сборы спортсменов. Приезжают сотни участников и болельщиков, а это тянет за собой продажу сувениров, развитие общепита, какие-то интересные досуговые места. Примерно такая же ситуация и с отделением спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту имени И. П. Брайчева, открытым у нас осенью прошлого года. Когда мы построим там современный крытый манеж, он также станет новой точкой туристического притяжения. Говоря о внимании к мелочам, мы прекрасно понимаем, что в таком важном деле мелочей как раз не бывает.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

21.12.22 Штрихи к портрету

ЕДЕМ В НСО. В год 85-летия нашей области мы складывали портрет региона, представляя каждый район с его историей, красивыми местами, уникальными особенностями. Подводим итоги проекта

16.12.22 Сделано в Сибири

Что можно привезти в подарок из Новосибирской области?

12.12.22 Разговор с природой

ЕДЕМ В НСО. Сельскохозяйственный пояс сибирского мегаполиса, Обское море и «лёгкие» сибирского региона — Кудряшовский бор. Всё это — Новосибирский район

05.12.22 Послание предков

ЕДЕМ В НСО. Как проклятая река стала ягодкой и кто скрестил песца с мамонтом? Узнаем, изучив историю Каргатского района

25.11.22 Станция Болотное

ЕДЕМ В НСО. Турнаевский храм, памятник ямщику, парк на месте базара — чем примечателен Болотнинский район?

24.11.22 Успешные эксперименты

Взявшись семь лет назад за спасение умирающего сельхозпредприятия, фермеры подняли своё хозяйство до уровня победителей областного соревнования

24.11.22 Точки развития

Барабинский район — территория, которая по праву считается перспективным экономическим пространством. О развитии района, успехах и планах мы поговорили с главой администрации Игорем КУТЕПОВЫМ

18.11.22 Маленькая страна

ЕДЕМ В НСО. Знаменитое озеро Чаны, снежные призраки и краснокнижные птицы — всё это маленькая страна озёр и рек на карте нашего региона — Барабинский район

03.11.22 Ворота на юг

ЕДЕМ В НСО. Чуйский тракт, серебряный конь, чёрная береза и картинная галерея — сегодня мы рассказываем о Черепановском районе

27.10.22 Новые рубежи

Колхоз имени XX съезда КПСС Тогучинского района открывает уникальные направления в элитном семеноводстве

26.10.22 Растём и побеждаем

2022 год для Тогучинского района стал удачным во многих отраслях и сферах экономики. Предварительные итоги подводит глава района Сергей ПЫХТИН

24.10.22 На высоком яру

ЕДЕМ В НСО. Подземные недра, черневые леса и горнолыжная трасса — чем ещё богат Тогучинский район?

11.10.22 На перекрёстке дорог 

ЕДЕМ В НСО. Артефакты эпохи неолита, казачий форпост и купеческие кварталы — сегодня мы знакомимся с богатой историей Венгеровского района

10.10.22 ТОП-8 уникальных музеев Новосибирской области

«Ведомости» представляют музеи, ради которых стоит отправиться в путешествие по Новосибирской области

30.09.22 Край милых берёз

ЕДЕМ В НСО. Уникальная природа, термальные источники и богатая история: сегодня мы гостим в одном из отдалённых районов области — Усть-Таркском

29.09.22 Овеянный легендами

ЕДЕМ В НСО. В самом центре Новосибирской области лежат земли Убинского района, славные своей историей и щедрые на природные богатства

19.09.22 Красота чистой воды

ЕДЕМ В НСО. Прекрасные храмы, лечебные озёра и единственный в регионе сельский художественный музей — сегодня мы гостим в Чистоозёрном районе

15.09.22 Поводы для гордости

ЕДЕМ В НСО. Как живёт сегодня Чановский район и что помогает двигать вперёд его экономику? Об этом рассказывает глава Чановского района Виктор ГУБЕР

14.09.22 Лебединый край

ЕДЕМ В НСО. Эта земля помнит охотников и рыболовов неолита, средневековых кочевников, ссыльных декабристов и первых строителей Транссиба. Знакомьтесь: Чановский район

07.09.22 Тайна пятого озера

ЕДЕМ В НСО. От древнего метеорита до купеческих особняков: знакомимся с самым удалённым от Новосибирска районом области — Кыштовским

12.08.22 Самый-самый Северный

ЕДЕМ В НСО. Здесь кипели средневековые битвы и жил уральский сказитель Бажов: представляем самый большой район Новосибирской области

08.08.22 Ровесник Петербурга

ЕДЕМ В НСО. Здесь отметились кочевые племена, монгольские завоеватели и ссыльные русские бунтари. Как сейчас живёт Доволенский район?

03.08.22 Родина мамонта

ЕДЕМ В НСО. Палеонтологическая находка, музей космонавтики и крестьянская история — чем ещё знаменит Коченёвский район?

21.07.22 Золото где-то рядом

ЕДЕМ В НСО. Знаменитый Филимоновский рям, запасы торфа и сапропели, озёра Иткуль и Солёное — всё это Чулымский район

18.07.22 Красота по-маслянински

ЕДЕМ В НСО. Эту землю называют сибирской Швейцарией, а её живописные пейзажи и природные богатства привлекают всё больше желающих к ним прикоснуться

13.07.22 Награда за верность

ЕДЕМ В НСО. Cозданное с нуля предприятие ООО «Рубин» в Краснозёрском районе стало лидером сельхозпроизводства Новосибирской области

12.07.22 Край озёр

ЕДЕМ В НСО. Около 40 озёр, два памятника природы регионального значения, уникальный музей под открытым небом — всё это Краснозёрский район

06.07.22 Чудо-остров

ЕДЕМ В НСО. Как на месте чатского Чингис-городка выросло село русских поселенцев и чем оно знаменито сейчас?

04.07.22 Столб земли сибирской

ЕДЕМ В НСО. Как приезд на Алтай премьера Столыпина связан с историей села Баган и как переводится это название с тюркского?

29.06.22 Второе рождение

ЕДЕМ В НСО. 2 июля Куйбышев отмечает 300-летие: какие тайны открылись при раскопках и восстановлении Спасского собора?

24.06.22 Серьёзное дело

Возрождённое хозяйство за несколько лет стало одним из флагманов растениеводства не только Искитимского района, но и всей области

23.06.22 Время роста

Глава Искитимского района Юрий САБЛИН — об экономическом развитии территории, успехах и перспективах

21.06.22 Источник жизни

ЕДЕМ В НСО. Удивительная природа, легенды и святые места — всё это привлекает многочисленных туристов в Искитимский район

14.06.22 От Ермака до Заволокина

ЕДЕМ В НСО. Как столыпинские указы и строительство Транссиба способствовали заселению территории Татарского района? И какое отношение к нему имеют татары?

06.06.22 Ровесник Рима

ЕДЕМ В НСО. Здвинский район — это заповедный край перелётных птиц и место, где стоял древнейший город в Новосибирской области

02.06.22 Детективный Тогучин

Игра-бродилка, примерка кителя и именные чтения — как имя писателя-детективщика Черненка стало символом региона

up