06.07.22

Чудо-остров

 

ЕДЕМ В НСО. Как на месте чатского Чингис-городка выросло село русских поселенцев и чем оно знаменито сейчас?

Церковь апостолов Петра и Павла на острове в селе Чингис

Церковь апостолов Петра и Павла на острове.

Этот остров и правда напоминает Рыбу-кита из сказки Ершова: на одном его краю стоит большое село, на другом — тайга, болота с блуждающим островком и клюквой. Самый большой на Обском море остров обитаем давно, первые упоминания о селе Чингис относятся к 1630 году, когда здесь произошло противостояние между чатским мурзой Тарлавой и смоленским дворянином Яковом Тухачевским.

Тридцатью годами раньше, в 1598-м, недалеко от этих мест произошла решающая битва дружины тарского воеводы Андрея Воейкова с войском сибирского хана Кучума, после которого Сибирское ханство пошло на закат. В память об Ирменском сражении (а происходило оно в устье реки Ирмень) в селе Новопичугово установлен поклонный крест. Однако процесс присоединения Сибири к государству российскому был длительным и далеко не мирным, большое человеческое море ещё долго штормило и выбрасывало на берег новые имена. Ордынский район, в названии которого слышится наследие «Золотой орды», — настоящий котёл народов и культур.

В год 85-летия Новосибирской области правительство НСО особенно много внимания уделяет популяризации истории региона. Создана интернет-платформа «Новосибирь 85», где публикуются исторические материалы, интервью и рассказы о заслуженных жителях и предприятиях, анонсы культурных и спортивных событий.

 

 

 

Кадр из фильма «Рука Чингисхана» проект «Обское кольцо. Культурные маршруты». 2022 год.

Вернёмся в начало XVII века: коренные жители — чатские татары — присягнули русскому царю и вместе с казачьими гарнизонами несли службу, строили военные укрепления и охраняли земли от набегов южан. На границе леса и степи столкнулись интересы многих народов: в Южной Сибири боролись за господство ойраты (джунгары), казахи и ногайцы, борьбу за власть вели потомки Кучума. В конце 1620-х возникла новая грозная сила — наиболее богатый и влиятельный чатский князь Тарлава откочевал со своими людьми с левого берега Оби на правый, там при поддержке алтайских телеутов и западных монголов («калмыков») начал совершать набеги на татарские поселения, а в 1629 году построил крепость — Чингис-городок. Усмирять Тарлаву из Томска отправили отряд казаков и служилых татар под командованием Якова Тухачевского, передвигались по рекам, кое-где волоком, тащили и пушки. Воевода планировал договориться с чатским князем, но его дружина в надежде поживиться взяла крепость штурмом, Тарлава бежал, в пылу погони был убит, и Тухачевский как талантливый дипломант устроил ему торжественные похороны с особым ритуалом.

музей села Чингис

История русских переселенцев в Чингисском СДК.

Реконструкции этих событий и историческому контексту посвящена вышедшая недавно книга сотрудника Института истории СО РАН Ивана Соколовского «Чингис-городок. Караканское порубежье XVII века на евразийской исторической сцене». В ней анализируются разные источники — от обзоров Миллера и работ Резуна до статьи Голодяева и архивных документов.

Вадим Журавлёв

Вадим Журавлёв: «Такие книги по краеведению нам очень нужны!»

— Это событие действительно евразийского масштаба. История Монголии, Алтая, Северного Китая теснейшим образом была связана с этими процессами, как и сам процесс русского продвижения в Азии. Почти на сто лет это сражение обозначило южные границы владения русских в Азии, — рассказывает Вадим Журавлёв, научный сотрудник Института истории СО РАН, кандидат исторических наук, научный редактор книги. — После взятия крепости Тухачевским Чингис-городок пришёл в запустение, русское поселение возникло здесь, скорее всего, спустя век после событий 1631 года. Место действительно очень выгодное, удобное — транспортная артерия, можно было ловить рыбу, рядом Караканский бор с его сокровищами.

Где находился Чингис-городок — в междуречье Малого и Большого Чингиса или на острове, — споры идут до сих пор. Обское море нарисовало новую географию берегов и разделило село на две части — островную и береговую, остров с берегом соединён дамбой. Имя Чингиса, священное для кочевников, было своего рода сакральной защитой для мятежника Тарлавы. Сам Чингисхан здесь никогда не был, но, по легенде, в одном из здешних курганов захоронена его рука: великий монгол, умирая, велел разрубить своё тело и похоронить в разных углах империи.

библиотека села Чингис

В музее села Чингис.

— На самом деле история этих мест богата событиями. Издание книги — большой шаг к тому, чтобы эта часть нашей новосибирской истории стала достоянием общественной памяти. Книга будет передана в библиотеки, музеи и школы региона. А сюжет такой, что впору снимать исторический фильм, — продолжает Вадим Журавлёв.

Места эти популярны у туристов, Чингис входит в маршрут «Ордынское кольцо» как один из самых заповедных пунктов. Переправиться на остров можно на пароме из Спирино или из Ордынского, а там от Нижнекаменки проехать по Караканскому бору до береговой части старинного села.

Вся культурная жизнь Чингиса вращается вокруг сельского ДК. В небольшой комнате ютится богатейший музей, созданный библиотекарем Ириной Каревой, — коллекция литья, археологические находки, одежда и быт русских переселенцев, мебель и деревянная резьба, предметы советского времени.

И библиотека в клубе какая-то особенная — книги и журналы зачитаны, но подобраны с большой любовью.

В фойе общается народ, кто-то ждёт своей очереди в парикмахерскую, на стене в тренажёрном зале — карта «Километры Победы», рядом — мастерская резьбы по дереву. В кабинете для занятий глиной с детьми работает Ирина Дудина. Глины здесь местные — целых 16 цветов и оттенков, когда-то в селе был свой кирпичный завод и школа глиняной росписи. Туристам показывают и урочище цветных глин «Краски» на речке Малый Чингис.

село Чингис

В селе устанавливают указатели для туристов.

Новая история села создаётся прямо сейчас. Ордынский историко-художественный музей при поддержке районной администрации планирует создать в Чингисе музей под открытым небом, в котором будет подворье, фестивальная площадка, мастерские для организации мастер-классов по старинным ремёслам. Проект разрабатывает новосибирский арт-центр «Красный». Дело стало за помещением, лучше всего для этого подходит здание бывшего лесхоза, но пока есть вопросы по его передаче.

— Мы всё время участвуем в конкурсах, выиграли 17 грантов, занимаемся благоустройством, а сейчас вместе с Ордынским историко-художественным музеем, филиалом которого являемся, работаем над большим проектом по привлечению туристов, — говорит Лариса Полякова, директор сельского Дома культуры в Чингисе. — Я сама городской житель, а в Чингисе живу уже сорок лет, и совсем не тянет в город. Многие стали возвращаться, разводят хозяйство, огороды. И люди здесь замечательные, и река, и лес. 

Остров по-прежнему — самое престижное место в селе. Среди его чудес — «золотой» источник с колодцем-журавлём, вода в котором, как утверждают жители, целебная и долго хранится. Сердце острова и самое красивое здание села — церковь апостолов Петра и Павла. Храм восстановлен на фундаменте прежней церкви, росписи стен выполнены местными цветными глинами. В советские времена храм горел и был разрушен. Рассказывают, когда колокола повезли в Спирино, по дороге случилась поломка, и они затонули. Старожилы говорят, что весной перед Пасхой, если пойти по льду, когда уже не стоит и ходить, можно услышать, как на дне звонят колокола… Думаете, сказка? Фрагменты этих колоколов нашли и подняли энтузиасты из Сибирского центра колокольного искусства. Поэтому и называют Чингис сибирским Китеж-градом.

Топ-5 причин поехать в Чингис

* Паромная переправа через Обское море от Спирино

* «Золотой» колодец в островной части села

* Замечательный музей в Сельском доме культуры

* Урочище «Краски» на речке Малый Чингис

* Храм, расписанный местными глинами

КОММЕНТАРИЙ

ОЛЕГ ПОДОЙМА, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Чингис в Ордынском районе — место особенное, историческое. И сам маршрут очень живописный: паромная переправа через Обское море, Караканский бор, старинное село, уникальная история. На том берегу немало туристических баз, есть где остановиться и что посмотреть.
Марина ШАБАНОВА | Фото автора и Валерия ПАНОВА 
back

Материалы по теме:

30.09.22 Край милых берёз

ЕДЕМ В НСО. Уникальная природа, термальные источники и богатая история: сегодня мы гостим в одном из отдалённых районов области — Усть-Таркском

29.09.22 Овеянный легендами

ЕДЕМ В НСО. В самом центре Новосибирской области лежат земли Убинского района, славные своей историей и щедрые на природные богатства

19.09.22 Красота чистой воды

ЕДЕМ В НСО. Прекрасные храмы, лечебные озёра и единственный в регионе сельский художественный музей — сегодня мы гостим в Чистоозёрном районе

15.09.22 Поводы для гордости

ЕДЕМ В НСО. Как живёт сегодня Чановский район и что помогает двигать вперёд его экономику? Об этом рассказывает глава Чановского района Виктор ГУБЕР

14.09.22 Лебединый край

ЕДЕМ В НСО. Эта земля помнит охотников и рыболовов неолита, средневековых кочевников, ссыльных декабристов и первых строителей Транссиба. Знакомьтесь: Чановский район

07.09.22 Тайна пятого озера

ЕДЕМ В НСО. От древнего метеорита до купеческих особняков: знакомимся с самым удалённым от Новосибирска районом области — Кыштовским

12.08.22 Самый-самый Северный

ЕДЕМ В НСО. Здесь кипели средневековые битвы и жил уральский сказитель Бажов: представляем самый большой район Новосибирской области

08.08.22 Ровесник Петербурга

ЕДЕМ В НСО. Здесь отметились кочевые племена, монгольские завоеватели и ссыльные русские бунтари. Как сейчас живёт Доволенский район?

03.08.22 Родина мамонта

ЕДЕМ В НСО. Палеонтологическая находка, музей космонавтики и крестьянская история — чем ещё знаменит Коченёвский район?

21.07.22 Золото где-то рядом

ЕДЕМ В НСО. Знаменитый Филимоновский рям, запасы торфа и сапропели, озёра Иткуль и Солёное — всё это Чулымский район

20.07.22 Там, где кипит жизнь

ЕДЕМ В НСО. Председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав ЯРМАНОВ — о конкуренции за молодёжь, секретах привлечения федеральных денег и бурном развитии туризма

18.07.22 Красота по-маслянински

ЕДЕМ В НСО. Эту землю называют сибирской Швейцарией, а её живописные пейзажи и природные богатства привлекают всё больше желающих к ним прикоснуться

13.07.22 Награда за верность

ЕДЕМ В НСО. Cозданное с нуля предприятие ООО «Рубин» в Краснозёрском районе стало лидером сельхозпроизводства Новосибирской области

12.07.22 Край озёр

ЕДЕМ В НСО. Около 40 озёр, два памятника природы регионального значения, уникальный музей под открытым небом — всё это Краснозёрский район

04.07.22 Столб земли сибирской

ЕДЕМ В НСО. Как приезд на Алтай премьера Столыпина связан с историей села Баган и как переводится это название с тюркского?

29.06.22 Второе рождение

ЕДЕМ В НСО. 2 июля Куйбышев отмечает 300-летие: какие тайны открылись при раскопках и восстановлении Спасского собора?

24.06.22 Серьёзное дело

Возрождённое хозяйство за несколько лет стало одним из флагманов растениеводства не только Искитимского района, но и всей области

23.06.22 Время роста

Глава Искитимского района Юрий САБЛИН — об экономическом развитии территории, успехах и перспективах

21.06.22 Источник жизни

ЕДЕМ В НСО. Удивительная природа, легенды и святые места — всё это привлекает многочисленных туристов в Искитимский район

14.06.22 От Ермака до Заволокина

ЕДЕМ В НСО. Как столыпинские указы и строительство Транссиба способствовали заселению территории Татарского района? И какое отношение к нему имеют татары?

06.06.22 Ровесник Рима

ЕДЕМ В НСО. Здвинский район — это заповедный край перелётных птиц и место, где стоял древнейший город в Новосибирской области

02.06.22 Детективный Тогучин

Игра-бродилка, примерка кителя и именные чтения — как имя писателя-детективщика Черненка стало символом региона

01.06.22 Правильная стратегия

ЕДЕМ В НСО. В Куйбышевском районе работает предприятие – ведущий российский экспортёр озёрной и речной рыбы

01.06.22 Энергия развития

ЕДЕМ В НСО. О достижениях 2021 года и ожиданиях от 2022-го рассказывает глава Куйбышевского района Олег КАРАВАЕВ

01.06.22 Наследие берёз

ЕДЕМ В НСО. Сибирское купечество, богатые традиции народного творчества, передовые предприятия советской эпохи — всё это Куйбышевский район

24.05.22 Самородки Салаира

ЕДЕМ В НСО. Золото добывают в селе Егорьевском Маслянинского района больше 190 лет, недавно открыли новую жилу — поток туристов, а скоро здесь появится памятник графу-министру

18.05.22 Медовое наследство

ЕДЕМ В НСО. Край красивых озёр и бескрайних полей, искусных мастеров и хранителей традиций — сегодня мы отправляемся в Купинский район

28.04.22 Южный форпост

ЕДЕМ В НСО. Наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Карасукский район

20.04.22 Место в тройке

ЕДЕМ В НСО. В Кочковском районе ОАО «Жуланка» знают как стабильно работающее предприятие, наращивающее обороты даже в сложные времена

20.04.22 Счастливое место

ЕДЕМ В НСО. Наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Кочковский район

06.04.22 Что ты знаешь о Новосибирской области?

К 85-летию Новосибирской области мы подготовили новый тест. Проверьте, что вам известно о её истории, географии и культуре

06.04.22 Память предков

ЕДЕМ В НСО. Умревинский острог, курганные могильники и критский лабиринт — Мошковский район может стать настоящей туристической Меккой

31.03.22 Наедине с природой

ЕДЕМ В НСО. Ордынский район известен на всю Россию своими сельхозпредприятиями, а туристы едут сюда за историей и природными красотами

31.03.22 Шанс на будущее

ЕДЕМ В НСО. Руководитель хозяйства «Дары Ордынска» Шакир СУЛЕЙМАНОВ о перспективах российского овощеводства

31.03.22 Жемчужина Ордынки

ЕДЕМ В НСО. Без племзавода «Ирмень» жизнь и экономика Ордынского района были бы совсем другими

24.03.22 Время большого прорыва

ЕДЕМ В НСО. Об успехах и перспективах развития территории рассказывает Глава Сузунского района Лилия НЕКРАСОВА

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика