20.10.22

Выстраивать диалог

 

Депутат должен оставаться открытым для живого общения с людьми, уверена лидер фракции «Новые люди» Дарья КАРАСЕВА

лидер фракции «Новые люди» Дарья КАРАСЕВА

ДОСЬЕ

Дарья КАРАСЕВА

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области по партийному списку. Входит в комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. Заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Руководитель фракции партии «Новые люди». Окончила Российский экономический университет имени Плеханова, менеджмент в инновационном и социальном предпринимательстве, магистр.

 

— Вы работаете в заксобрании уже около двух лет. Как поменялись ваши представления о роли депутата за это время?

— Не очень сильно. Мы с командой изначально шли с пониманием того, что нужно сделать депутатов более близкими к людям. Этого принципа придерживаемся и сейчас. За время работы мы с коллегами научились работать с документами, всевозможными отчётами. Например, проект бюджета нужно изучать «под лупой» месяцами, чтобы внести толковые правки. То же самое с отчётами государственных органов. Но важно в этом потоке бумаг найти время для самого главного — общения с людьми. Если судить только по отчётам, то промышленность и сельское хозяйство развиваются, доходы растут, дороги ремонтируются, новые парки строятся. На практике далеко не всегда такая радужная картина. А о многих проблемах из отчётов вообще не узнаешь.

— Расскажите о таких случаях.

— Недавно мы выезжали с нашей фракцией в Коченёвский район. О встрече нас попросили местные пчеловоды. Они рассказали о массовой гибели пчелиных семей. Это серьёзная проблема для жителей, и она указывает на куда более масштабные вопросы: на полях применяют опасные химикаты, пестициды могут попасть в продукты. Кроме того, местные охотники жалуются, что в полях и лесах исчезли животные, которых ещё 15–20 лет назад было в избытке. Очевидно, что нужно контролировать, какими химикатами обрабатывают поля. Теперь общаемся с экспертами, готовим поправки в местные законы. Там, где не хватает полномочий, будем подключать коллег из Госдумы. О таких проблемах не узнаешь из отчётов, увидеть их из кабинета тоже невозможно.

— Люди чаще обращаются с масштабными проблемами или с чем-то конкретным?

— Бывают запросы, когда жители региона просят прокомментировать или обратить внимание на какие-то глобальные вещи, включая международную повестку. Но таких случаев не так много. Региональный депутат в первую очередь занимается вопросами местного значения.

Например, жители села Тычкино Баганского района попросили спилить старые тополя, которые могли рухнуть на линию электропередач и на крыши соседних домов. Казалось бы, работы на пару часов, но почему-то её не могли сделать два года. Из одного кабинета людей отправляли в другой, и так по кругу. А нужно было всего-то спилить 11 тополей, что мы и сделали. И таких просьб — сотни. Корень этих маленьких, но злободневных проблем всё тот же — власть не слышит людей. И пути решения всё те же. Во-первых, наладить диалог между жителями и властью. А во-вторых, менять налоговую политику, оставлять больше средств на местах. Из Москвы невозможно увидеть проблемы того же села Тычкино.

О некоторых небольших задачах я узнаю из личных и партийных социальных сетей. Например, нам написал житель Новосибирска, который рассказал, что на перекрёстке возле остановки уже несколько недель стоит брошенная машина и создаёт опасность аварии. Дело решили буквально несколько телефонных звонков в ГИБДД. То есть снять вопрос не так уж сложно, нужны только желание и вовлечённость.

— Такие обращения через социальные сети не редкость?

— Скорее, это обыденность. Людям не очень привычно записываться на приём, готовить обращения. Куда проще оставить «обращение» в виде сообщения или комментария. Правда, иногда, чтобы дать ход делу, нужна официальная бумага с подписью и печатью. Об этом тоже не стоит забывать.

Обращения — это лишь одна из форм обратной связи в соцсетях. Люди комментируют то или иное решение, поддерживают или критикуют. Это позволяет взглянуть на проблему с неожиданной стороны, очень ценно и позволяет держать руку на пульсе.

— Можно ли сказать, что подобный неформальный подход постепенно будет замещать традиционные обращения?

— Скорее, не замещать, а дополнять. Обычные приёмы, встречи во дворах и в социальных учреждениях никто не собирается отменять. Это устоявшаяся форма общения между избирателями и депутатами, здесь не нужно придумывать велосипед. Тем более, что она удобнее для людей старшего поколения. Например, наше общение с представителями бюджетных организаций идёт по устоявшимся канонам. Чаще всего к нам обращаются представители школ и те, кто занимается дополнительным образованием.

— А как часто новосибирцы сами предлагают пути решения определённых проблем?

— Очень часто. Конечно, во многих случаях всё сводится к тому, чтобы выделить средства на тот или иной проект. Но не всегда. Иногда приходится вместе с людьми думать о том, как решить ту или иную проблему, найти компромисс.

Например, когда госдумовское большинство захотело принять закон о рекламном монополисте, на нас вышли представители этой отрасли. Вместе с ними мы изучили вопрос и пришли к выводу, что это может уничтожить 90 процентов рекламного рынка. А это значит, что люди потеряют работу, бюджет недосчитается налогов. Было очень важно, чтобы регион направил в Госдуму негативный отзыв на этот законопроект. В итоге мы провели встречу с министром промышленности и торговли региона Андреем Гончаровым. Если честно, я готовилась отстаивать свою позицию, но неожиданно министр сам заговорил о тех недостатках, на которые указывали рекламщики. Было приятно видеть, что на региональном уровне трезво оценивают ситуацию и видят проблемы, которые создаёт законопроект.

В этом плане Новосибирскую область можно назвать настоящим очагом здравого смысла. Здесь живут люди, которых объединяет не просто абстрактное желание менять наш регион к лучшему, но и готовность самим включаться в этот процесс. Это и сами жители, и депутаты, и чиновники. Таких абсолютное большинство. Вот поэтому так важно выстраивать диалог: у нас могут быть разные мнения, но цель общая.

лидер фракции «Новые люди» Дарья КАРАСЕВА

О детсадах

— Недавно мы помогали детскому садику №509 в Дзержинском районе. Нам рассказали, что площадка возле него выглядит как после землетрясения. Выехали на место, убедились, что действительно нужно срочно ремонтировать. Выделили из депутатского фонда 500 тысяч рублей, но этого не хватало. Мы с командой вышли на городской департамент образования и договорились, что они выделят ещё 1,8 миллиона рублей. В очередной раз убеждаюсь, что если начать решать проблему, то можно найти союзников. В итоге к 1 сентября поменяли покрытие. Главные «заказчики», то есть дети, довольны. На свежем покрытии уже появились рисунки и разметка, благодаря которой малыши узнают, как правильно переходить дорогу.

О спорте

— За массовым спортом — будущее. Спорт прививает дисциплину, это помогает в жизни. Я сама занималась карате, так что знаю об этом не понаслышке. В Новосибирске вопрос со спортивными секциями и со спортплощадками во дворах решается — хотя и с оговорками. А вот в области с этим всё очень печально. Денег не хватает катастрофически, молодые учителя и тренеры уезжают. Страдают от этого в первую очередь дети, которые не могут нормально тренироваться. А при нормальных условиях они смогут через 10 лет представлять Россию на международных соревнованиях. Нам нужно больше площадок, спортивных залов не только в Новосибирске, но и в Искитиме, Татарске, Оби, других небольших городках и сёлах. С этого года у начинающих искитимских спортсменов появилась возможность заниматься в современных условиях. В местной детской спортивной школе наконец-то отремонтировали зал. Совместно с коллегами из заксобрания и правительства НСО мы помогли с ремонтом — направили из депутатского фонда средства на обновление зала. Там поменяли покрытие, коммунальные сети, установили современные раздевалки. Спортшкола объединяет почти 1,5 тысячи юных жителей Искитима. Здесь работают 13 направлений — как традиционных (футбол, волейбол, баскетбол, бокс), так и появившихся относительно недавно (например, чирлидинг).

Вера МАКСИМОВА

 

back

Материалы по теме:

21.04.25 Образ будущего

Депутат заксобрания НСО Дарья КАРАСЕВА — о глобальных вызовах и о том, каким она видит развитие Новосибирской области в ближайшие годы

27.10.23 Молодёжь и политика

Откуда взялся стереотип об аполитичной молодёжи? Как вчерашнему школьнику разобраться в тонкостях российской и международной политики? Об этом говорим с депутатом заксобрания НСО Дарьей КАРАСЕВОЙ

03.04.23 Обмен опытом

Депутат заксобрания Дарья Карасева вошла в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ

up