21.04.25

Образ будущего

Депутат заксобрания НСО Дарья КАРАСЕВА — о глобальных вызовах и о том, каким она видит развитие Новосибирской области в ближайшие годы

ДОСЬЕ
ДАРЬЯ КАРАСЕВА
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Состоит в комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции (заместитель председателя). Руководитель фракции «Новые люди».

— Дарья Николаевна, ни у вас, ни у ваших коллег не было большого политического опыта, когда вы сформировали фракцию в заксобрании. Как начали выстраивать работу?

— Действительно, в студенчестве я не очень увлекалась политикой и думала, что этим направлением уж точно не буду заниматься. Но со временем поняла, что политика пронизывает каждую сферу жизни. Например, когда я организовывала всероссийский конкурс «Мой первый бизнес», нужно было взаимодействовать с представителями органов власти из разных регионов. Тогда же появились мысли о том, что многие процессы можно усовершенствовать, сделать проще и эффективнее. В бизнесе это происходит постоянно, иначе компания перестанет развиваться и со временем обанкротится. Госуправление строится сложнее, но и в нём можно найти параллели с частными компаниями.

Первое время мы вникали во все процессы и тонкости законотворчества. Часто обращались к коллегам из аппарата заксобрания, профильных комитетов и комиссий. Со временем нам удалось во всём детально разобраться. Отдельный вопрос — бюджет. В конце каждого года уделяем ему пристальное внимание. Это огромный документ, который не осилить без консультаций профессиональных юристов и экономистов. Тем не менее даже с этим непростым процессом разобрались, каждый год подаём поправки к бюджету, которые берут в работу.

— Что это за поправки?

— В первую очередь обращаем внимание на самое важное: образование, медицина, производство. Например, на 2023 год заложили дополнительные средства на поддержку села и аграриев. Они получили дополнительные 272 миллионов рублей. В том году были большие проблемы с сельским хозяйством. Без дополнительной поддержки аграрного сектора цены бы взлетели, это ударило бы по кошельку каждого новосибирца.

В сфере здравоохранения моему коллеге Сергею Левшенкову удалось добиться того, чтобы в Матвеевке наконец-то начали обустраивать новую подстанцию скорой помощи.

В этом году мы уделили большое внимание поправкам, связанным с бесплатным школьным питанием. В бюджете было прописано, что сумму на него увеличат на 5,1 процента. Но в реальности цены на самые обычные продукты растут гораздо быстрее. Начнём экономить — пострадает качество школьных обедов. Договорились с правительством просчитать реальный процент, на который подорожали продукты, и отталкиваться от него.

— Как вы считаете, чего следует ожидать в ближайшие годы?

— В это же время, но в 2022 году, часто звучал тезис, что нужно затянуть пояса и переждать непростое время. Мне такая позиция не близка. При любом кризисе можно и нужно искать возможности для развития. И уже сейчас задуматься об образе будущего, которое наступит после окончания специальной военной операции.

Например, в Новосибирской области наладили производство беспилотников. Понятно, что сейчас они идут на фронт. Но после наступления мира откроется широкое окно возможностей. Дроны можно использовать в сельском хозяйстве, для доставки в сфере торговли, для обеспечения безопасности. Это прорывная технология, которая в корне изменит многие отрасли жизни.

Ещё в большей степени перемены касаются искусственного интеллекта, нейросетей. Они в корне меняют представление о большинстве профессий. Медицина, образование, государственное управление изменятся под влиянием искусственного интеллекта не меньше, чем предпринимательство.

У Новосибирской области есть всё, чтобы происходящие перемены стали драйвером развития на десятилетия вперёд. Но готовиться к переменам нужно уже сейчас, в непростых условиях санкций. Тогда регион оправдает свой статус столицы Сибири и закрепит его не только на общероссийском, но и на международном уровне.

— Какими будут контуры этого международного позиционирования?

— Здесь не нужно придумывать ничего нового. Любой школьник, который посмотрит на карту, сразу скажет, что уникальность Новосибирской области в том, что через нас идут товарные потоки в Китай и Центральную Азию. Этот потенциал пока не раскрыт в полной мере. Гуманитарное сотрудничество нужно подкреплять ростом товарооборота. Это дополнительные инвестиции в регион, новые рабочие места с хорошей зарплатой.

Мы уже работаем по этому направлению с представителями местного научного сообщества. Собираем максимально конкретные данные — вплоть до сумм, которые принесёт в бюджет склад класса А. И самое главное — изучаем, как это направление скажется на уровне жизни каждого жителя Новосибирска и области.

В свою очередь, Новосибирску есть чем делиться, это не просто перевалочный пункт для китайских товаров. Десять лет назад считалось, что Сибирь может поставлять только природные ресурсы. Но сейчас мы видим большой запрос на наши технологические решения. Те же разработки в сфере искусственного интеллекта или дроны для обработки полей.

— Какие шаги для этого нужно предпринять?

— Первое — подготовить реалистичные планы и сметы на их воплощение. Практика показывает, что уже на этом этапе в Новосибирске нередко возникают проблемы. Федеральный центр может помочь, но для этого нужны чётко сформулированные цели и пошаговый план их достижения.

Первым реальным действием на этом пути мы видим создание специального проектного офиса в Новосибирской области, который сфокусируется на гуманитарных и экономических связях со странами Центральной Азии, увеличении товаропотока. В перспективе сюда, в Сибирь, можно перенести столицу ЕАЭС. С точки зрения логистики, это правильный шаг, но для него нужны, во-первых, соответствующая инфраструктура и, во-вторых, политические решения.

Как видите, планов на ближайшие годы много. Чтобы их воплотить, заниматься этими вопросами нужно прямо сейчас.

АКЦЕНТЫ
О поддержке производителей

— Нынешний седьмой созыв был одним из самых непростых в истории регионального парламента. Сначала пандемия, потом СВО и санкции. Глобальные вызовы серьёзно отразились на работе. Сначала мы спасали экономику в условиях пандемии, которая больнее всего ударила по малому и среднему бизнесу. Потом предпринимателям из-за санкций пришлось полностью пересматривать логистические цепочки и искать новых поставщиков. Стало сложнее работать с тем же бюджетом. Например, все заметили, что от новых больших строек Новосибирская область переходит к принципу «сначала надо закончить на нормальном уровне уже начатое».

Когда началась специальная военная операция, многих бросало из крайности в крайность. Часто звучало мнение, что необходимо увеличить влияние государства, ограничить рынок, чтобы сохранить цены на самые важные товары. Тогда мы отвечали, что такой мерой мы и не сдержим рост цен, и получим дефицит. Вместо этого мы предложили план поддержки местных производителей. Предложения, сформулированные в Новосибирской области и других регионах, передали коллегам в Госдуму. Потом их взяло в работу Правительство РФ. В итоге негативные тенденции удалось сгладить.

О мастер-планах

— Новосибирск стал одним из 200 городов России, где подготовят мастер-планы — более гибкие аналоги советского генплана. То есть стратегия, которая позволяет отразить взгляды на развитие города на основе диалога власти, экспертов в области градостроительства и, конечно, самих жителей. Как его выстроить, мы и обсудили с коллегами со всей страны на круглом столе в Госдуме.

Долгое время Новосибирск и Бердск развивались хаотично. Все понимают, что дальше так продолжаться не может. Нужен стратегический подход. Самое главное, чтобы «человейники» остались в прошлом, а возле каждого микрорайона были дороги и парки, поликлиники, школы и парковки. Мастер-план позволяет рассчитать, как территория будет выглядеть через 20–30 лет. Причём не только на бумаге, но и в процессе общения с людьми.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

27.10.23 Молодёжь и политика

Откуда взялся стереотип об аполитичной молодёжи? Как вчерашнему школьнику разобраться в тонкостях российской и международной политики? Об этом говорим с депутатом заксобрания НСО Дарьей КАРАСЕВОЙ

03.04.23 Обмен опытом

Депутат заксобрания Дарья Карасева вошла в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ

20.10.22 Выстраивать диалог

Депутат должен оставаться открытым для живого общения с людьми, уверена лидер фракции «Новые люди» Дарья КАРАСЕВА

up