31.10.25

Терапевтический эффект

В Новосибирске 4 ноября пройдёт уникальный кинопоказ знаменитой оперы Вебера «Вольный стрелок» в постановке известного российского режиссёра Антона Фёдорова

Фестиваль «Гравитация», созданный театром «Старый дом» в 2019 году, продолжает знакомить сибиряков с лучшими российскими премьерами последних сезонов, вызвавшими волну зрительских обсуждений. В новом для себя формате кинопоказа фестиваль представит на большом экране кинокомплекса «Победа» мистическую оперу «Вольный стрелок», поставленную на сцене Пермского театра оперы и балета Антоном Фёдоровым. Премьерные показы манифеста немецкого романтизма прошли в Перми в октябре этого года, а значит, новосибирские зрители станут участниками единого «премьерного процесса», напрямую подключившись к волшебному миру Вебера и Фёдорова.

«Этим новым большим произведением композитор воздвиг себе памятник, который создаст эпоху в истории немецкой оперы», — писал в своё время Гофман о Вебере, предрекая «Вольному стрелку» сценическое бессмертие. Музыковеды считают, что опера Вебера родилась из «Книги страшных историй» Иоганна Августа Апеля и Фридриха Лауна, которая, в свою очередь, восходит к народной легенде об охотнике, заключившем сделку с дьяволом. Каспар меняет свою живую душу на заколдованные пули и пытается поймать в тёмные тенёта молодого охотника Макса. И если в «страшных рассказках» финал был драматичным, то в либретто Иогана Кинда «добро победило зло». Премьера, состоявшаяся в 1821 году, стала настоящим манифестом романтизма, который благополучно дожил и до наших дней, ибо человеку свойственно верить во всё хорошее, надеясь на благополучный исход драматических историй. Кстати, фантасмагорическое изображение сверхъестественных сил в знаменитой сцене «Волчья долина» было названо самым выразительным изображением ужасов в музыкальной партитуре. А если учесть, что фантасмагория органично укладывается в смысловые режиссёрские паттерны Антона Фёдорова, то зрителя однозначно ждёт что-то необъяснимое и притягательное.

— «Вольный стрелок» — не совсем опера. Это зингшпиль, когда музыкальные номера перемежаются большими сценами без пения, — считает музыкальный руководитель и дирижёр Пермского театра оперы и балета Пётр Белянкин, который с детских лет мечтал обратиться к этому произведению Вебера. — Опера начинается с увертюры, которая представляет всех действующих лиц — Макса, Каспара, Агату, тёмные силы. И это всё в рамках сонатного аллегро, которое было впервые в истории оперной музыки применено Вебером.

Для Антона Фёдорова работа над «Вольным стрелком» стала продолжением его поисков романтического начала в человеке, начатого в спектакле «Дон Кихот» Театра наций. Можно ли в наших реалиях обнаружить в себе «огонь романтизма»? Он ещё горит или уже тлеет?

— Я уверен, что можно через юмор прийти к каким-то серьёзным вещам, — убежден режиссёр. — Вот я смеюсь, а через некоторое время мне становится страшно или грустно. Именно через такой тернистый, но терапевтический эффект мы пришли к тому, что можно через игру приподнять себя над этим миром. И в результате получилось, что это спектакль про театр.

«Победа»
4 ноября, 19:00
Вход по билетам

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото пресс-службы Пермского театра оперы и балета
back

Материалы по теме:

21.10.25 От драмы до стендапа

Самые яркие премьеры Москвы и Санкт-Петербурга, музыкальная биология, благотворительный аукцион — с 31 октября по 12 ноября в Новосибирске пройдёт фестиваль «ГРАВИТАЦИЯ»

up