Я — маяк. Делайте, что хотите
В этом году фестиваль «Гравитация» вновь погрузил зрителя в смыслы и эстетику российского актуального театра

«Опыты драматических изучений. Моцарт и Сальери». БДТ имени Г. А. Товстоногова.
В Новосибирске завершился IV Фестиваль актуального театра «Гравитация», который провёл театр «Старый дом», — две недели интеллектуального нон-стопа, где события основной афиши и офф-программы были выстроены по логике «открывающего сознания», чтобы в финале зритель достиг трансформации. В афише — спектакли Антона Фёдорова, Юрия Погребничко, Петра Шерешевского, Саши Толстошевой, Дмитрия Крестьянкина, Арсения Мещерякова и проект воронежской актрисы Яны Кузиной. В событийной программе — лекции известных российских театроведов и кинопоказы самых ярких театральных премьер последнего сезона, призванные расширить «коридоры» восприятия окружающей реальности.
— Для меня актуальный театр — это спектакли, которые близки и понятны каждому из нас «здесь и сейчас», — считает генеральный директор фестиваля Татьяна Ильина. — Они могут вызвать личные ассоциации и рефлексии, связанные с нашими переживаниями и событиями окружающего нас мира, которые находят отклик в сердцах. Что касается такой обширной в этом году офф-программы, то мы постарались построить все наши мероприятия вокруг идеи звучания, сделав переход между театральным искусством, наукой, людьми и обществом.

«Три». Камерный театр Малышицкого.
Центробежной силой «Гравитации» стали спектакли главного режиссёра «Старого дома» Антона Фёдорова, поставленные им в разные годы на московских сценах, — все они так или иначе связаны единым пространством «маленького человека», где персонажи всегда вызывают сочувствие, но далеко не любовь. Собственно, спектакли Фёдорова можно назвать «коллективным зеркалом», где мы отражаемся в искажённом и гипертрофированном виде, пытаясь различить свой голос в монотонном гуле его знаменитых пришёптываний и полувздохов. В «Шинели», созданной в независимом театре «Место» (пространство «Внутри»), Акакий Башмачников бредёт сквозь вьюжный Петербург на огромных ходулях: подставь подножку — упадёт и разобьётся. Восторженная Эммочка из спектакля «Мадам Бовари», входящего в репертуар театрального агентства «Арт-Партнёр», живёт во внутренней Франции, но наша реальность не любит, когда её игнорируют, — столкновение с ней будет болезненным. Люди по своей природе упорно не желают жить «здесь и сейчас»: мы застреваем в прошлом или живём в несбыточном будущем.
— К примеру, спектакль театра «Место» «Это не я» — одна из первых работ Фёдорова, жанр которой он сам обозначает как «экстремальную психологическую клоунаду», — рассказывает театральный критик Наталья Витвицкая. — Про кого она? Про человека-симулякра, обросшего штампами и стереотипами, чьё сознание укоренено в позднесоветском прошлом, в поведении героев-неврастеников, в книгах и песнях. Эпигонское существование такого Виталика-Валеры-Вити-Сережи — мотив сегодняшнего дня, поскольку (и Фёдоров на этом настаивает) в каждом из нас живо Прошлое.

«Шинель». Независимый театр «Место» (пространство «Внутри»).
В этом году «Гравитация» погрузила зрителя в смыслы и эстетику российского fringe-театра, который всегда находится «на обочине» основного театрального направления, предпочитая заниматься изучением человеческих состояний — вместо фиксации внешних событий, которые сегодня сменяют друг друга как цветные стёкла в детском калейдоскопе. Считается, что термин fringe вошёл в театральную терминологию в конце 1960-х годов в контексте мероприятий, проходивших на «краю» Эдинбургского фестиваля. Режиссёры, исповедующие эстетику fringe-театра, всегда идут в антропологическую глубину — как идёт в своих сценических исследованиях создатель театра «Около дома Станиславского», классик советского и российского авангарда Юрий Погребничко. О методах мастера, который совмещает в своих медитативных работах учение русского метафизика Георгия Гурджиева, сценические эксперименты Ежи Гротовского, дзен-буддизм и биомеханику Мейерхольда, рассказали в своих лекциях театроведы Оксана Ефременко и Наталья Витвицкая, погрузив публику в совершенно иной сценический мир, где на первый план выходит человеческая Сущность, — в обход Личности, сформировавшейся под давлением социальных паттернов. Зрители получили уникальную возможность посмотреть золотомасочный спектакль Юрия Николаевича «Магадан/Кабаре», где фраза из известного анекдота «Я — маяк. Делайте, что хотите» обрела смысл работающей психотехники. «Магадан/Кабаре» трудно разбирать по театроведческим полочкам, скорее он — спектакль-медитация, выход в безвоздушное пространство, где нет «здесь и сейчас», только осколки коллективной памяти, отголоски давно забытых песен, гудок парохода, шум воображаемого моря и странные персонажи, ждущие киносеанса в стареньком кинотеатре. Юрий Погребничко предлагает всем нам наблюдать за временем, которое вертится на полу нолановским волчком — вот оно вращается, а вот остановилось. После погружения в мир Погребничко становится отчасти понятен феномен Фёдорова, который является его учеником.

«Это не я». Независимый театр «Место».
Идея звучания, которую организаторы фестиваля заложили в концепцию «Гравитации», была продолжена и в спектакле воронежского независимого центра культуры и искусства «Прогресс» «Кабаре Галич», где песни советского барда в исполнении Яны Кузиной стали своего рода болезненным, но очень нужным откровением. Кстати, зрители Академгородка стали свидетелями настоящего исторического события: впервые после знаменитого концерта Галича в 1968 году его песни вновь прозвучали на сцене клуба «Под интегралом». Правда, клуб теперь называется «Арт-паб», но какие времена — такие и названия. А после спектакля на сцену поднялась основательница Интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасия Близнюк (её отец Герман Безносов стоял у истоков клуба «Под интегралом»), чтобы подарить воронежским артистам открытку с автографом Галича.
Музыкально-дерзким событием получился спектакль БДТ имени Г. А. Товстоногова «Опыты драматических изучений. Моцарт и Сальери» в постановке Саши Толстошевой — двухчасовое перформативное действо, где история Александра Пушкина закольцована в лиминальном пространстве уходящей за горизонт железной дороги. Герои двух замечательных артистов Андрея Фесько и Павла Юринова живут в состоянии «дня сурка», бесконечное число раз проигрывая трагедию Моцарта и Сальери. Несмотря на то что Моцарта, конечно, жалко (мыслимое ли дело — всякий раз принимать из рук «друга» бокал с ядом?), зритель на спектакле стонет от смеха.

«Магадан/Кабаре». Театр «Около дома Станиславского».
12
спектаклей
20
событий офф-программы
> 4000
зрителей
6
режиссёров-участников
13
дней
— Импровизационный поток игры отсылал к этюдному методу (его исповедует учитель актёров — легендарный Вениамин Фильштинский) и умению убедительно играть в постмодернистскую игру даже с великими текстами, — уверена Наталья Витвицкая. — Нашлось место и гэгам, и приколам разной степени удачности, и завораживающему жонглированию словами и смыслами.
Новосибирцы смогли увидеть и важнейшую премьеру прошлого сезона — спектакль Петра Шерешевского «Три», поставленный в Камерном театре Малыщицкого. Театральные критики, несмотря на то что творческий метод этого режиссёра значительно отличается от того, что делает Фёдоров, считают, что этих двух творцов можно смело поставить в одну шеренгу самобытных художников современности. В театре «Красный факел», кстати, идут два спектакля Петра Шерешевского — «Леди Макбет Мценского уезда» и «Тайм-аут», а на прошлой «Гравитации» сибиряки могли увидеть его «Идиота». Разумеется, от «Трёх сестёр» Чехова остался лишь «событийный флюид»: в питерской коммуналке живут две подруги, третья к ним постоянно ходит в гости, и у каждой в «личном архиве» — тысяча и одна травма, связанная, разумеется, с мужчинами. Особый драматизм заключается в том, что зритель помещён в душное пространство коммунальной квартиры, поэтому, когда на твоих глазах героиня Светланы Груниной рассказывает о том, как её «любовь» раздавила ей пальцы железной дверью, хочется что-то сразу с кем-то сделать.
В общем, «Гравитация» вновь раздала яркого контента — каждый смог забрать у фестиваля то, что ему нужно. «Я — маяк. Делайте, что хотите».
Материалы по теме:

В Новосибирске 4 ноября пройдёт уникальный кинопоказ знаменитой оперы Вебера «Вольный стрелок» в постановке известного российского режиссёра Антона Фёдорова

Самые яркие премьеры Москвы и Санкт-Петербурга, музыкальная биология, благотворительный аукцион — с 31 октября по 12 ноября в Новосибирске пройдёт фестиваль «ГРАВИТАЦИЯ»


