Здесь и сейчас
Театральный фестиваль «ГРАВИТАЦИЯ» приближается к своей медиане

Международный фестиваль актуального театра «ГРАВИТАЦИЯ» превратил Новосибирск в театральную столицу. С 31 октября по 12 ноября сибиряки знакомятся с самыми яркими спектаклями Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, слушают интересные лекции, принимают участие в творческих лабораториях и изучают музыкальное современное пространство Новосибирска через новые группы. Напомним, что «ГРАВИТАЦИЯ» была основана в Новосибирском государственном драматическом театре «Старый дом» в 2019 году — с тех пор театр провёл три полномасштабных международных фестиваля с широкой географией мероприятий.
— Для меня актуальный театр — это спектакли, которые близки и понятны каждому из нас здесь и сейчас, — рассказала директор фестиваля актуального театра «ГРАВИТАЦИЯ» Татьяна Ильина. — Они могут вызвать личные ассоциации и рефлексии, связанные с нашими переживаниями и событиями окружающего мира, которые находят отклик в сердцах. Что касается такой обширной в этом году офф-программы, то мы постарались построить все наши мероприятия вокруг идеи звучания, сделав переход между театральным искусством, наукой, людьми и обществом. Вся офф-программа идёт по регистрации, и мы видим очень высокий интерес — уже полностью расписаны все возможные места для посещения. Новосибирск — очень театральный город, со своей яркой фестивальной историей, поэтому у публики есть запрос.

В этом году «ГРАВИТАЦИЯ» открылась московским блоком спектаклей главного режиссёра театра «Старый дом» Антона Фёдорова, чьи постановки вызывают диаметрально разные эмоции у публики: либо безусловная любовь с первого взгляда, либо шквал вопросов к режиссёру и к себе. Но одно точно — равнодушными они не оставляют никого, вызывая послевкусие в виде напряжённой внутренней работы, дискуссий и споров. Фестиваль привёз в Новосибирск четыре фёдоровских спектакля: вьюжную и нежную «Шинель», интеллигентно-рефлексирующую постановку «Это не я», лирически-отвязную «Мадам Бовари» и киноверсию оперы «Вольный стрелок», которую режиссёр недавно поставил в Пермском театре оперы и балета. Все четыре постановки связаны между собой режиссёрским поиском нового языка, когда привычные концепции и паттерны с грохотом опрокидываются, являя на свет странненьких героев, которые, как, к примеру, в «Шинели», вовсе не люди, а сущности.

Спектакль «Шинель» театра «Место» открыл фестиваль, заставив зрителя вместе с Акакием Башмачкиным бродить на длинных ногах по занесённому снегом инфернальному Петербургу в поисках своей новой личины. В постановке «Это не я» (между прочим, одной из первых работ Фёдорова) продолжилось изучение «маленького человека» — застрявшего в своих пыльных фантазиях «коллективного интеллигента», идущего по ходульному пути существования, проторенному главными героями советских кинофильмов. Ему вечно бьют лицо «коллективные хулиганы», сепарация от матери терпит фиаско, он скучно изменяет жене с восторженной молоденькой дурочкой, и только вентилятор в его квартире подаёт признаки жизни, потому что ещё крутится. «Портрет» прошлого, которое давно умерло, но крепко растёт внутри нас. Что касается «Мадам Бовари», то история Эммочки, знакомая нам по скандальному роману Флобера, рассказывает о способности восторженной дамочки перенести себя с помощью любовных романов из тягучего быта «брежневской девятиэтажки» в условную Францию.

Фестивальная офф-программа выстроена таким образом, что каждый день любой желающий может открыть для себя что-то новое и необычное, что точно расширит «коридоры сознания». Интеллектуальные коллаборации с физиками и биологами, благотворительный аукцион, музыкальное путешествие вместе с Эйнштейном и лекции ведущих российских театроведов о трендах в пространстве актуального театра — фестиваль набирает силу творческого притяжения с каждым днём.
Материалы по теме:

В Новосибирске 4 ноября пройдёт уникальный кинопоказ знаменитой оперы Вебера «Вольный стрелок» в постановке известного российского режиссёра Антона Фёдорова

Самые яркие премьеры Москвы и Санкт-Петербурга, музыкальная биология, благотворительный аукцион — с 31 октября по 12 ноября в Новосибирске пройдёт фестиваль «ГРАВИТАЦИЯ»

